Борьба с грехами

О причинах скорбей, находящих на нас

24.12.2014

Перевод данного слова иеромонаха Арсения (Боки) мы посвящаем 25-летию со дня кончины этого великого румынского духовника и исповедника веры Христовой. Само слово было произнесено 25 февраля 1942 года.

О хранении всех чувств вообще

30.11.2014

Блюди все свои чувства, поскольку они подобны дверцам, через которые в душу входит или смерть, или жизнь: жизнь входит, когда мы ими хорошо управляем и не позволяем пробраться привычным страстям; смерть - когда они впускают смертоносные и душевредные страсти.

«Поменьше ешь и никогда не завидуй!»

21.10.2014

Зависть – это состояние души, противоположное благодарности. Когда мы завидуем, мы можем применить к себе слова Христа, когда Он рассказывает о работниках виноградника, пришедших раньше и получивших такую же плату, что и те, кто пришли позднее: «или глаз твой завистлив от того, что я добр?» (Мф. 20:15).

Содом убивает!

08.07.2014

Говоря о гомосексуализме, мы имеем в виду грех, который, согласно Священному Писанию, требует определенного наказания, кары еще при этой жизни. И другой кары – страшной. Допустим, что государство не торопится наказывать этот порок, но природа действует здесь суровее любого земного судьи.

О грехе празднословия

24.02.2014

Что такое празднословие? Может ли православный быть общительным? Можно ли говорить о третьем лице без осуждения? Как отучить другого ругаться матом? За какие слова мы дадим ответ на Страшном суде? Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в интервью телевидению Саратовской митрополии отвечает на вопросы о грехе празднословия.

Бибикни ближнему

09.02.2014

Так почему же так редко мы обличаем друг друга? Может быть, вспоминаем фразу из книги Притчей Соломоновых: «Обличаяй же нечестиваго, опорочит себе: обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе, обличай премудра, и возлюбит тя» (Притч. 2: 7–8). Да, наверное, так и есть.

Про одобрение греха

30.01.2014

В сети обсуждается очередная стычка  между сторонниками противоестественного разврата и сторонниками человекоубийственной ненависти — ненавистники, говорят, кидались в развратников камнями, развратники, как сообщается, тоже чего-то в ненавистников кинули, кто их там разберет.

Жизнь без совести

28.12.2013

Мы живем в страшную эпоху, какой доселе не переживал мир, ибо никогда еще люди так явно, так дерзко и нагло не выступали против велений совести и Закона Божия в таком огромном количестве и в таких почти всемирных масштабах, охватывающих все стороны человеческой жизни повсюду на земле.

О болезни и немощи

18.06.2013

Много причин у болезней. Преподобный Макарий наставлял: «Телесная болезнь служит к исцелению душевной; мы не можем похвалиться, чтобы оной не имели. Слава и благодарение Господу, врачующему нас терпкими наведениями!»

Три слова о несении креста

14.11.2012

Объяснение значения Креста Господня и собственного креста каждого. Как каждый из нас становится причастником спасительной силы Креста Христова. Спасение — через крест. Как нести свой крест во спасение. Виды крестов. Почему на земле нет никого без горести и тяготы.