http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Борьба с грехами

Что такое древо познания добра и зла?

Так в чем же заключается грехопадение? Прежде всего, в том, что человек присваивает себе не принадлежащее ему право решать, что такое добро и зло, то есть узурпирует право Божественное, становится на путь диавола: пытается сделать себя равным Богу.

Вечный покой сердце вряд ли обрадует?

Хочется несколько слов сказать об одном распространенном, но превратном суждении. А именно о том, что христианское бесстрастие – это-де простое бесчувствие, так что непонятно вообще, зачем к нему нужно стремиться и почему оно считается добродетелью.

От осуждения – одни убытки

Почему христианство, в котором существует понятие Божьего суда, одним из грехов называет осуждение человека человеком? Чем же суд Божий отличается от суда человеческого, и почему осуждение больше всего вредит самому осуждающему, – размышляет протоиерей Константин Камышанов.

Церковь как врачебница

Из Священного Писания мы знаем, что душевные свойства первого человека Адама, помещенного Богом в Раю, действовали гармонично и цельно. Ум Адама, его душевные силы, сердечные чувства и желания были направлены всецело к Богу.

Вторник 6-й седмицы Великого Поста. Об осуждении

Каковы люди на самом деле – никому, кроме Бога, не известно; вернее, что они нечто зыбкое, пластичное, и мы формируем сами, часто по случайному признаку, воображаемую схематическую фигуру и потом сами же или восхищаемся ею, или поносим ее.

О причинах скорбей, находящих на нас

Перевод данного слова иеромонаха Арсения (Боки) мы посвящаем 25-летию со дня кончины этого великого румынского духовника и исповедника веры Христовой. Само слово было произнесено 25 февраля 1942 года.

О хранении всех чувств вообще

Блюди все свои чувства, поскольку они подобны дверцам, через которые в душу входит или смерть, или жизнь: жизнь входит, когда мы ими хорошо управляем и не позволяем пробраться привычным страстям; смерть - когда они впускают смертоносные и душевредные страсти.

«Поменьше ешь и никогда не завидуй!»

Зависть – это состояние души, противоположное благодарности. Когда мы завидуем, мы можем применить к себе слова Христа, когда Он рассказывает о работниках виноградника, пришедших раньше и получивших такую же плату, что и те, кто пришли позднее: «или глаз твой завистлив от того, что я добр?» (Мф. 20:15).

Содом убивает!

Говоря о гомосексуализме, мы имеем в виду грех, который, согласно Священному Писанию, требует определенного наказания, кары еще при этой жизни. И другой кары – страшной. Допустим, что государство не торопится наказывать этот порок, но природа действует здесь суровее любого земного судьи.

О грехе празднословия

Что такое празднословие? Может ли православный быть общительным? Можно ли говорить о третьем лице без осуждения? Как отучить другого ругаться матом? За какие слова мы дадим ответ на Страшном суде? Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин в интервью телевидению Саратовской митрополии отвечает на вопросы о грехе празднословия.

Страницы