http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Борьба с грехами

Протоиерей Андрей Ткачев о победе над похотью

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры. Благословенный вовеки от небес и от земли Господь наш Иисус Христос не принес на Землю никаких новых учений и особенных правил - он принес новую жизнь. Он вдохнул жизнь в обветшавшее человечество, обновил водой и духом растлевшее от греха естество наше, взял на себя грехи наши, вдохнул жизнь в нашу мертвость, пошел на крест за наше беззаконие и создал новое человечество. 

О покаянии, отпущении грехов и о противнике

Грех есть ужасное зло, но не неизлечимое. Ужасно для того, кто имеет его, но удобно излечимо в том, кто отвергает его посредством покаяния. Ибо представь, что кто-либо держит в руке огонь. Пока он держит уголь, до тех пор тот без сомнения жжет его, но если бросит он уголь, то прекратится и жар. 

Как вынуть соринку из чужого глаза

Встречались ли вам люди, которые, словно незримой стеной, мгновенно отгораживались от нас, как только мы принимались «перемывать косточки» кому-нибудь? И все такие наши слова, как горох, отскакивали от них, не получая никакого сочувствия и поддержки?

«Что вы беспокоитесь о Церкви?»

Очень часто бывает так, что когда собираются вместе верующие люди, их разговор так или иначе переходит на обсуждение того, что в Церкви не так. Причем сначала речь заходит о недостатках церковной жизни, ее несовершенствах в целом, потом это плавно перетекает в беседу о недостатках знакомых церковных людей, а затем — в обсуждение несовершенств тех людей, которые лично говорящим не знакомы, но о которых они что-то слышали и читали. 

Благий Бог никого не выставляет на позор

Не нужно создавать проблемы в Церкви и преувеличивать те небольшие человеческие нестроения, которые всегда в ней присутствуют, чтобы не причинить большего зла, чему лукавый только радуется.

Терпение исполняет человека Божественной Благодатью

Если человек кипит гневом, что бы ты ему ни говорил, никакого толку не будет. В такой момент лучше замолчать и творить Иисусову молитву. От молитвы он утихнет, успокоится, и потом можно прийти с ним к взаимопониманию. Посмотри, ведь и рыбаки не выходят рыбачить, если на море волнение. Они терпеливо ждут, пока погода не наладится.

Как научиться искренне любить врагов?

Господь заповедал нам любить врагов своих. Между тем и к близким людям, нашим родным мы не всегда испытываем теплые чувства, где уж тут любить врагов… Но заповеди Божии исполнять надо, вот и возникает вопрос: как этому научиться, как воспитать в себе важнейшую христианскую добродетель – любовь к врагам?

Гордость и гордыня: смысловая ловушка

Для христианина гордыня — однозначно грех. Однако в понимании большинства людей испытывать гордость за что-либо не всегда плохо: принято, например, гордиться своей страной, воинским подвигом предков, успехами детей. Психологи так вообще наперебой утверждают, что нужно уметь объективно оценивать свои собственные достижения и гордиться ими...

Если вокруг ходят слухи…

Слухи — довольно частое явление и нашей обычной, и, к сожалению, приходской жизни. Как не оказаться втянутым в их водоворот? Бывают ли случаи, когда нужно напрямую прояснить ситуацию с человеком, о котором слух распространяется? Какими святоотеческими примерами хорошо руководствоваться в отношении различных сплетен? Об этом — в сегодняшней беседе с игуменом Нектарием (Морозовым).

О том, что вредит душе богачей

Что предписывают заповеди ветхозаветные? Первая заповедь предписывает покланяться единому Богу, Его только чтить; она запрещает почитать каких бы то ни было богов, кроме истинного Бога. Вторая заповедь запрещает поклоняться и идолам. Но разве те, кто не поклоняется кумирам и идолам, уже святы и чисты? Ведь все мы чтим Единого Бога, никто из нас не поклоняется идолам.

Страницы