http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Борьба с грехами

С самим собой собеседование

«Я не грешен, другие грешны…» Это очень опасные слова. Мыслящий подобным образом человек является, во-первых, обманщиком, а во-вторых, врагом Господа Иисуса Христа. Обманщиком потому, что, «если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас».

«Не судите, да не судимы будете»

Мы должны быть очень осторожны с осуждением! Какую несправедливость мы причиняем ближнему, когда его осуждаем! Хотя в действительности мы причиняем несправедливость себе, а не другим, потому что Бог от нас отвращается.

Как бороться с грехом?

Из недавно услышанного в храме разговора: «Жара, говорите? Ну а что вы удивляетесь — ведь все это по грехам нашим, по грехам… А с грехами-то бороться надо!» — «Легко сказать — бороться. Не умеем ведь…» И действительно: о том, что грешить нельзя,— знает каждый. Но каждый ли знает, как бороться с грехом?

Беседы о диаволе. Часть I

Я думал, что от непрерывного собеседования вы почувствуете отвращение к нашим словам, но, вижу, выходит противное: не отвращение рождается в вас от непрерывности бесед, но увеличивается желание; не пресыщение чувствуете вы, но удовольствие; – выходит то же, что и на мирских пиршествах бывает с любителями вина.

Таинство Богообщения. Грех и страсти

Грех есть нарушение должной духовной любви к Богу и ближним. Истинная любовь нарушается или пристрастием к тварному, или гневом. То и другое исключает из сердца чистую духовную любовь. Пристрастие к тварному отличительно тем, что является самоуслаждением; разлагает сердце, делая его неспособным к любви духовной, самоотверженной.

Что такое гордыня

Бес тщеславия радуется, говорит преп. Иоанн Лествичник, видя умножение наших добродетелей: чем больше у нас успехов, тем больше пищи для тщеславия. «Когда я храню пост, я тщеславюсь; когда же, для утаения подвига моего, скрываю его - тщеславлюсь о своем благоразумии. Если я красиво одеваюсь, я тщеславлюсь, а переодевшись в худую одежду, тщеславлюсь еще больше.

Да не будем рабами греха!

Господь для нас, верующих, – все. Он – хлеб жизни, Он – вода живая, Он – свет, Он – пастырь добрый. Так что Он – все для нашей жизни. Веруя в Него, мы живем Им и этим осуществляем смысл и цель нашей жизни и делаемся способными войти в непреходящее блаженство Царства Небесного.

Послушание - основа спасения

Тление и смерть человеческого тела это образ греха, который он носит в своей душе. Но этот трагизм греха вовсе не означает обреченности человека. Христианин должен возвратить себе благодать тем же путем, которым он потерял ее. Святые отцы говорят, что причиной греха Адама была гордость.

Религия рекламы

Главная задача рекламы — превратить людей в орду потребителей, непрерывно жаждущих и алчущих, непрестанно ищущих новых предметов потребления, влюбленных в себя, завистливых, похотливых, тщеславных. И в этом реклама завоевывает потрясающий, небывалый успех.

О болезни и унынии

Если Вы искренне хотите следовать за Иисусом Христом, то нет другого пути, кроме указанного Им пути: и внешних скорбен, и телесных болезней, и постоянной борьбы со своими страстями, которые проявляются самым различным образом. Есть страсти явные: чревоугодие, блуд разнообразный, сребролюбие, печаль, уныние, гневливость, тщеславие, гордость, неверие, зависть, лживость...

Страницы