Православная семья

Хорошо, когда супруги друг другу читают

16.07.2017

8 июля в России праздновался День семьи, любви и верности, поэтому на этой неделе мы решили поговорить с Настоятелем храма святых благоверных Петра и Февронии Муромских в Марьино, автором более десятка монографий, посвященных вопросам семьи, протоиереем Павлом Гумеровым.

Протоиерей Андрей Ткачев:Нам нужна идея отца

04.07.2017

Когда человеку страшно, он кричит: "Мама!" Это инстинктивный крик человека, находящегося в опасности. На мой взгляд, понятие "мама" обозначает внимание к биологической жизни и ее сохранение.

Видеть Бога в лице другого

12.06.2017

Говорится, что когда есть человеческое утешение, помощь и поддержка, тогда нет Божественного утешения и поддержки, однако это не совсем так, потому что отцы говорят это иначе: когда нет человеческого утешения, тогда приходит Божественное утешение. А это не значит, что, когда у тебя есть человеческое утешение, Бог не станет тебя утешать.

Многодетность – это серьезный риск

18.01.2017

«Вот жена сказала: «Я хочу рожать много». А муж не то что безответственный, просто слабый, и у него сил не нашлось сказать жене: «Жена, я вообще-то не хочу. Это твое решение. Более того, я не обязан ему подчиняться». А, может быть, и сказал, да жена начинает манипулировать мужем, говорит: «А я тогда тебя к телу не подпущу».

Беспокоишься ли ты о своих детях?

15.12.2016

По словам приснопамятного старца Паисия, нам надо иметь не болезненное, а благое беспокойство. Надо иметь здоровое беспокойство за наших детей, которые, естественно, — всё самое лучшее и драгоценное, что у нас есть на этом свете.

Непослушание — препятствие любви

26.11.2016

Семейная жизнь — это во многих отношениях своего рода педагогический процесс. Безусловно, в идеале муж и жена — это два человека, которые друг друга чему-то учат. Лучший способ воспитания — это когда человек о нем не подозревает, и всё носит естественный характер. Но иногда мужу или жене приходится воспитывать другого супруга явным образом, открыто. 

Митрополит Лимасольский Афанасий: Искренность в браке

02.10.2016

Дети, нехорошо отвергать что-то у своего спутника: его родителей, семью. Если хотите, чтобы он привязался к вам, то так делать нехорошо! Ладно, когда эти люди переходят какие-то границы, то есть когда оказывают плохое влияние, – тогда, да, будем осторожны. Но если человек уравновешен, серьезен и мыслит трезво, чего ты боишься?

«Мы не умеем жить семьей – нас этому не научили» (+ВИДЕО)

03.07.2016

Что стоит за модной формулировкой «не сошлись характерами»? И обязательно ли надо «сходиться характерами», чтобы сохранить любовь на всю жизнь? О таком печальном явлении, как разводы, мы беседуем с протоиереем Димитрием Смирновым.

В глубокие тайны веры нельзя посвящать раньше времени

10.06.2016

Когда я говорю со своим 6-летним ребенком о Боге, когда я учу его словам молитвы или веду в храм, я больше всего боюсь ему навредить. Сделать или сказать что-то, что охладит его естественный природный пыл, что сделает его веру формальной и в конечном итоге оттолкнет. Как говорить с ребенком о вере так, чтобы этого не произошло?

Как сохранить семью христианину

12.05.2016

Сегодня воплотить в жизнь слова святителя Иоанна Златоуста, поучавшего: «Сделай твой дом Церковью», – особенно трудно. И распадаются семьи не только людей неверующих, но и воцерковленных. Почему такое происходит? Как сохранить семью, как сделать ее действительно Церковью? 

 Orphus