Духовная жизнь

Петров пост «полегче»?

23.06.2017

Петров, или как его еще принято называть, Апостольский пост, относится еще к самым ранним временам Церкви Христовой. Известно, что утвердился он, когда в Константинополе и Риме святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Церковь Русская, красуйся и ликуй!

23.06.2017

Россия настолько глубока, необъятна, непонятна, настолько таинственна, загадочна, странна, что всегда вызывала у других народов или священный трепет или страх; у друзей -почтительное благоговение и любовь, у врагов - злобу, непонимание и ненависть. Что это за страна, от западных границ которой и до восточных окраин нужно лететь на самолете 10 часов? И всегда под тобой люди будут говорить на одном языке! Русском.

Как провести Петров пост?

12.06.2017

Наступает Петров пост, по-другому его еще называют пост апостольский. Мы знаем, что он заканчивается праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Мы знаем, что это пост летний, не такой строгий, как Великий или Успенский, что в это время уже появляются первые свежие овощи, поэтому этот пост в целом легкий.

«Без свободы вера невозможна»

12.06.2017

Откровенный разговор о главном – так можно охарактеризовать прошедшую в культурном центре Москвы «Покровские ворота» презентацию новой книги постоянного автора портала «Православие.Ru» игумена Нектария (Морозова) «Путь к свободе: о зависимости от вещей, людей и мнений». Почти двухчасовое общение с читателями превратилось в творческий вечер и встречу близких по духу людей. 

В чем цель христианской жизни?

31.05.2017

Пока человек живет в этом мире, он может задать направление своего пути в вечности. За порогом смерти он утрачивает способность изменяться – его духовное развитие продолжится в выбранном при жизни направлении добра или зла. Поэтому вектор нашего развития в земной жизни должен быть направлен ко Христу – это самое главное. Но как осуществить это на деле? Как, живя в этом непростом мире, достичь цели христианской жизни?

О воспитании в детях страха Божия

31.05.2017

По единодушному признанию святых отцов, страх Божий есть не что иное, как страх греха и чувство ответственности перед Богом в душе и сердце человеческом. Это наш долг любви по отношению к Богу и боязнь оскорбить Его благость.

Где сейчас Бог?

31.05.2017

В тот день, когда Иисус вознесся, ученики стояли в ошеломлении, словно дети, потерявшие родителей. Два ангела, посланные успокоить их, задали риторический вопрос: Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Небо было ясным и пустым. И все-таки они стояли и смотрели, не отрываясь, не зная, как им продолжать их дело и что делать дальше.

Оставьте всё расти

20.05.2017

Если бы люди не были искушаемы злом, они не смогли бы в полной мере реализовать свою свободу и явить добродетели. Ведь именно наличие выбора между следованием заповеди Божией и искушающим желанием ее нарушить даёт человеку возможность проявить свою верность Богу. Так и вызревает пшеница, пригодная для житницы Божией.

Монашество – зона особого риска

20.05.2017

О том, почему монашество – это бескровное мученичество и опасное поле битвы, куда не всем следует ходить; об актуальных и наболевших проблемах современного монашества и многом другом мы беседуем с руководителем информационно-издательского отдела Саратовской епархии, настоятелем Петропавловского храма Саратова игуменом Нектарием (Морозовым).

Протоиерей Андрей Ткачев о победе над похотью

09.05.2017

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры. Благословенный вовеки от небес и от земли Господь наш Иисус Христос не принес на Землю никаких новых учений и особенных правил - он принес новую жизнь. Он вдохнул жизнь в обветшавшее человечество, обновил водой и духом растлевшее от греха естество наше, взял на себя грехи наши, вдохнул жизнь в нашу мертвость, пошел на крест за наше беззаконие и создал новое человечество. 

 Orphus