Духовная жизнь

Беседа о страстях

06.12.2017

Каждая страсть есть болезнь души. Ведь зависть, гнев, скупость не телесны, а душевны. Лечат больное тело, тем более необходимо лечить больную душу. Для борьбы со страстями и существуют монастыри. Впрочем, и мирские люди не могут быть избавлены от этой борьбы, если хотят спасения.

Почему Бог гневается, если Он милосерден и есть Любовь?

06.12.2017

Бог не может быть познан ни Ангелами, ни людьми в существе Своем. Это никому невозможно. Он познаваем в Божественных нетварных энергиях, которые пронизывают и животворят наш мир. Поэтому применять к Богу категории человеческого разума и способа мышления практически нельзя.

Способ спасения – жизнь

06.12.2017

О том, что такое путь спасения, как найти его конкретно для себя и почему самое простое оказывается порой очень непростым.

В традиции Православной Церкви принято хоронить усопших в могилах

27.11.2017

Все чаще и чаще известные личности оставляют завещание, чтобы после смерти его тело кремировали. Допускается ли кремация с точки зрения христианства и может ли это отразиться на загробной участи души в день Воскрешения? На эти и другие вопросы Zakon.kz попросил ответить Управляющего делами Православной Церкви Казахстана, Епископа Каскеленского Геннадия.

Чем опасны неправильные апокалиптические настроения?

25.11.2017

Сегодня на современного православного христианина обрушиваются цунами информации, заставляющие сердечко его холодеть от ужаса, вселяющие в душу беспокойство. Масоны, жидомасоны, идентификационные коды. Приход антихриста уже состоялся, он уже в мире. Биопаспорта, в числах которых обязательно каким-то образом зашифровано отречение от Христа. 

Воскресная школа: Что такое молитва?

25.11.2017

В этом выпуске ведущий программы иерей Валерий Духанин вместе с детьми поговорят о том, без чего невозможна жизнь христианина – о молитве. Каждый из нас молится по-разному, и мы, конечно же, не будем выяснять, кто из нас лучший молитвенник. Да это и невозможно. Главное – понять, как молитва помогает нам стать ближе к Богу. 

«Служите Богу со страхом и разумением»

25.11.2017

Пастырь непременно должен быть искусен, чтобы не быть слепым вожаком слепых. То есть должен быть искушен, испытан. Глиняный сосуд, обделанный на кружале, но не обожженный, – это образ неискушенного человека. Он, как бы ни было слово строгим, бесполезен. И лишь сосуд, прошедший огонь, будет служить человеку верно. 

Священник на исповеди – свидетель защиты

16.11.2017

Многие боятся исповедоваться, думают, что священник – какой-то ментор, судья. Но это не так. Людям, готовящимся к исповеди, я объясняю: «Священник – за вас». Если рассматривать исповедь, как суд, то он, безусловно, свидетель защиты. Именно для этого он и стоит перед Богом вместе с кающимся. Но если человек не кается, священник вынужден сказать ему: «Тогда я не могу быть вашим свидетелем».

10 поучений прп. Паисия Святогорца о молитве

16.11.2017

Старец Паисий Святогорец (Эзнепидис; 1924-1994) всегда указывал на то, что необходимо вверять жизнь свою Богу посредством молитвы. Старцу больно было видеть людей, кото¬рые изнемогали, борясь лишь «своими слабыми человече¬скими силами», в то время как могли бы вполне попросить помощи у Бога, а Он «способен послать в помощь не просто силу божественную, но много божественных сил; и тогда помощь Его будет не просто божественной помощью, но Божиим чудом». 

«Я вспомнил угрюмую птицу…»

16.11.2017

Угрюмые думы никак не забываются. Ведь жизнь течет, а земные проблемы остаются прежними. Ну ладно, одни проблемы, положим, решаются, но им на смену тут же приходят другие. Конца и края им, конечно же, нет. Неверующих обладателей всего угрюмого я понимаю. Даже не стану говорить почему. А вот угрюмых православных – нет. Несмотря на то, что давно привык к ним.