Духовная жизнь

О крещенской воде вкратце

18.01.2018

Праздник Крещения Господня называют еще Богоявлением – потому что в этот день Бог явил Себя как Троица. Другое название этого праздника, которое мы встречаем в богослужебных книгах, – Просвещение. Господь, явившись на Иордане, просветил Собой весь мир. Ну, а самое известное событие, связанное с этим праздником, ежегодно совершающееся в православных храмах, – освящение воды.

Главный наказ Рождества - чтобы Христос родился в нашем сердце

07.01.2018

Спаситель пришел в этот мир один раз, чтобы никогда уже не отлучаться от нас – по просьбе Zakon.kz Епископ Каскеленский Геннадий разъясняет главный смысл рождественских праздников.

Не пропустить Рождество

06.01.2018

Этот материал для тех, кто любит праздник Новый год больше, чем Рождество Христово. А также для тех, кто, несмотря на это, чувствует в нем особый таинственный смысл, пусть даже до конца не ясный. 

В одиночестве на Рождество Христово

06.01.2018

Многая и счастливая лета! Уже Рождество Христово, мы вступили в Рождество Христово, мы живем им, радуемся в эти дни. И атмосфера такая праздничная! Вы все очень счастливы, не так ли? Представляю себе, как вы все радуетесь тому, что сидите в кругу семьи, собираетесь куда-то пойти, веселиться, ощутить счастье, купить подарки, сладости, отправиться в гости… 

Пра́зднуим ве́рнии пра́здник духо́вный.Прп. Паисий Святогорец

06.01.2018

Возводя нас на духовную высоту Своей великой любовью и Своим великим радованием, которое Он всеми Своими праздниками рассыпает душам верных, Христос поистине воскрешает нас, возвращает нас к жизни. 

Что делать, если крещенская вода испортилась?

21.12.2017

Приятно наблюдать, когда заходишь в иной дом и видишь святую водичку и чашечку, стоящую возле нее, и мешочек с просфорами. И ты уже знаешь, что этот человек регулярно вкушает святую воду и просфоры. А иногда можно видеть, что у человека крещенская вода принесена в дом в праздник Богоявления Господня, поставлена в закрытом виде в шкаф и достается оттуда лишь на следующий год 19 января. 

5 поучений прп. Паисия Святогорца о посте

21.12.2017

Пост, по словам Господа (Мф. 17, 14-21),- одно из основных средств, которым мы избавляемся от власти греха. Учась любить Бога и ближнего, раскрывая в долгом подвиге содержание заповедей Божиих, человек достигает спасения – жизни в Боге.

В чем Бог не помощник?

21.12.2017

У евангелиста Луки есть эпизод, описание которого занимает всего лишь два стиха, однако по своему содержанию он предельно важен для понимания многих обстоятельств нашей жизни. Это в главе 12-й. Один из слушателей Христа обращается к Нему с просьбой: «Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство» (Лк. 12: 13). 

Беседа о страстях

06.12.2017

Каждая страсть есть болезнь души. Ведь зависть, гнев, скупость не телесны, а душевны. Лечат больное тело, тем более необходимо лечить больную душу. Для борьбы со страстями и существуют монастыри. Впрочем, и мирские люди не могут быть избавлены от этой борьбы, если хотят спасения.

Почему Бог гневается, если Он милосерден и есть Любовь?

06.12.2017

Бог не может быть познан ни Ангелами, ни людьми в существе Своем. Это никому невозможно. Он познаваем в Божественных нетварных энергиях, которые пронизывают и животворят наш мир. Поэтому применять к Богу категории человеческого разума и способа мышления практически нельзя.