Борьба с грехами

Беседа о страстях

06.12.2017

Каждая страсть есть болезнь души. Ведь зависть, гнев, скупость не телесны, а душевны. Лечат больное тело, тем более необходимо лечить больную душу. Для борьбы со страстями и существуют монастыри. Впрочем, и мирские люди не могут быть избавлены от этой борьбы, если хотят спасения.

Как прожить без осуждения?

24.09.2017

Христос не случайно советует избавиться от бревна в своем глазу, а потому уже приниматься за извлечение соринок из глаз других людей. Потому что только в таком случае осуждение грехов и недостатков другого человека может принести пользу. Потому что будет не просто осуждением, а помощью. 

Сравнивай, завидуй и злись

24.09.2017

Зависть. Одна из самых культивируемых страстей современности. Порок, который сегодня насаждается системно и с какой-то особенной назойливостью.

Оставьте всё расти

20.05.2017

Если бы люди не были искушаемы злом, они не смогли бы в полной мере реализовать свою свободу и явить добродетели. Ведь именно наличие выбора между следованием заповеди Божией и искушающим желанием ее нарушить даёт человеку возможность проявить свою верность Богу. Так и вызревает пшеница, пригодная для житницы Божией.

Святая Правда: страсть пьянства

20.05.2017

На иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» вместо сферы в области непорочного лона, чрева Богоматери, изображена чаша Евхаристии, в которой Христос пребывает, благословляя нас архиерейским благословением, ибо Он есть Царь Царей и Великий Архиерей. Это указание на Святую Евхаристию, которая исцеляет человеческие сердца от многих страстей, в том числе от одного из распространенных грехов, таких как неумеренное употребление спиртных напитков.

Протоиерей Андрей Ткачев о победе над похотью

09.05.2017

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры. Благословенный вовеки от небес и от земли Господь наш Иисус Христос не принес на Землю никаких новых учений и особенных правил - он принес новую жизнь. Он вдохнул жизнь в обветшавшее человечество, обновил водой и духом растлевшее от греха естество наше, взял на себя грехи наши, вдохнул жизнь в нашу мертвость, пошел на крест за наше беззаконие и создал новое человечество. 

О покаянии, отпущении грехов и о противнике

02.04.2017

Грех есть ужасное зло, но не неизлечимое. Ужасно для того, кто имеет его, но удобно излечимо в том, кто отвергает его посредством покаяния. Ибо представь, что кто-либо держит в руке огонь. Пока он держит уголь, до тех пор тот без сомнения жжет его, но если бросит он уголь, то прекратится и жар. 

Как вынуть соринку из чужого глаза

09.02.2017

Встречались ли вам люди, которые, словно незримой стеной, мгновенно отгораживались от нас, как только мы принимались «перемывать косточки» кому-нибудь? И все такие наши слова, как горох, отскакивали от них, не получая никакого сочувствия и поддержки?

«Что вы беспокоитесь о Церкви?»

25.10.2016

Очень часто бывает так, что когда собираются вместе верующие люди, их разговор так или иначе переходит на обсуждение того, что в Церкви не так. Причем сначала речь заходит о недостатках церковной жизни, ее несовершенствах в целом, потом это плавно перетекает в беседу о недостатках знакомых церковных людей, а затем — в обсуждение несовершенств тех людей, которые лично говорящим не знакомы, но о которых они что-то слышали и читали. 

Благий Бог никого не выставляет на позор

21.09.2016

Не нужно создавать проблемы в Церкви и преувеличивать те небольшие человеческие нестроения, которые всегда в ней присутствуют, чтобы не причинить большего зла, чему лукавый только радуется.