Борьба с грехами

Оставьте всё расти

20.05.2017

Если бы люди не были искушаемы злом, они не смогли бы в полной мере реализовать свою свободу и явить добродетели. Ведь именно наличие выбора между следованием заповеди Божией и искушающим желанием ее нарушить даёт человеку возможность проявить свою верность Богу. Так и вызревает пшеница, пригодная для житницы Божией.

Святая Правда: страсть пьянства

20.05.2017

На иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша» вместо сферы в области непорочного лона, чрева Богоматери, изображена чаша Евхаристии, в которой Христос пребывает, благословляя нас архиерейским благословением, ибо Он есть Царь Царей и Великий Архиерей. Это указание на Святую Евхаристию, которая исцеляет человеческие сердца от многих страстей, в том числе от одного из распространенных грехов, таких как неумеренное употребление спиртных напитков.

Протоиерей Андрей Ткачев о победе над похотью

09.05.2017

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры. Благословенный вовеки от небес и от земли Господь наш Иисус Христос не принес на Землю никаких новых учений и особенных правил - он принес новую жизнь. Он вдохнул жизнь в обветшавшее человечество, обновил водой и духом растлевшее от греха естество наше, взял на себя грехи наши, вдохнул жизнь в нашу мертвость, пошел на крест за наше беззаконие и создал новое человечество. 

О покаянии, отпущении грехов и о противнике

02.04.2017

Грех есть ужасное зло, но не неизлечимое. Ужасно для того, кто имеет его, но удобно излечимо в том, кто отвергает его посредством покаяния. Ибо представь, что кто-либо держит в руке огонь. Пока он держит уголь, до тех пор тот без сомнения жжет его, но если бросит он уголь, то прекратится и жар. 

Как вынуть соринку из чужого глаза

09.02.2017

Встречались ли вам люди, которые, словно незримой стеной, мгновенно отгораживались от нас, как только мы принимались «перемывать косточки» кому-нибудь? И все такие наши слова, как горох, отскакивали от них, не получая никакого сочувствия и поддержки?

«Что вы беспокоитесь о Церкви?»

25.10.2016

Очень часто бывает так, что когда собираются вместе верующие люди, их разговор так или иначе переходит на обсуждение того, что в Церкви не так. Причем сначала речь заходит о недостатках церковной жизни, ее несовершенствах в целом, потом это плавно перетекает в беседу о недостатках знакомых церковных людей, а затем — в обсуждение несовершенств тех людей, которые лично говорящим не знакомы, но о которых они что-то слышали и читали. 

Благий Бог никого не выставляет на позор

21.09.2016

Не нужно создавать проблемы в Церкви и преувеличивать те небольшие человеческие нестроения, которые всегда в ней присутствуют, чтобы не причинить большего зла, чему лукавый только радуется.

Терпение исполняет человека Божественной Благодатью

27.07.2016

Если человек кипит гневом, что бы ты ему ни говорил, никакого толку не будет. В такой момент лучше замолчать и творить Иисусову молитву. От молитвы он утихнет, успокоится, и потом можно прийти с ним к взаимопониманию. Посмотри, ведь и рыбаки не выходят рыбачить, если на море волнение. Они терпеливо ждут, пока погода не наладится.

Как научиться искренне любить врагов?

27.07.2016

Господь заповедал нам любить врагов своих. Между тем и к близким людям, нашим родным мы не всегда испытываем теплые чувства, где уж тут любить врагов… Но заповеди Божии исполнять надо, вот и возникает вопрос: как этому научиться, как воспитать в себе важнейшую христианскую добродетель – любовь к врагам?

Гордость и гордыня: смысловая ловушка

29.03.2016

Для христианина гордыня — однозначно грех. Однако в понимании большинства людей испытывать гордость за что-либо не всегда плохо: принято, например, гордиться своей страной, воинским подвигом предков, успехами детей. Психологи так вообще наперебой утверждают, что нужно уметь объективно оценивать свои собственные достижения и гордиться ими...

 Orphus