Борьба с грехами

Грехи и болезни

05.03.2011

Прочная связь между болезнями и грехами утверждается в Евангелии почти на каждой странице. Достаточно вспомнить слово, сказанное при Овчей купели: Иди и больше не греши, чтобы не случилось с тобой чего хуже. Или исцеление расслабленного, которое Христос совершает не раньше, чем простив человеку грехи (См. Лук. 5, 23).

Не завидуй

04.01.2011

Никому не завидуй, человек, в благополучии настоящего мира – всякая здешняя вещь есть трава и полевой цветок. Не завидуй богатому и славному, не завидуй изобилующему земными благами, но лучше благоразумно подражай процветающему добродетелями. Зачем завидовать настоящему благополучию?

Первородный грех

24.11.2010
священник Михаил Поликаровский

Величайшей трагедией человечества явилось грехопадение, когда Адам и Ева преступили заповедь Господню и вкусили запретного плода. ... О понятии первородного греха и о применении полученных знаний в практической духовной жизни читателям нашей газеты расскажет священник Михаил Поликаровский.

Когда язык говорит без ума

13.11.2010

Злословить других, или сплетничать, стало делом настолько привычным и допустимым для многих, что у них не возникает вопроса: а не говорит ли тут язык без ума. Они забыли, что не злословить – это Божия заповедь.

Как простить обиду?

08.11.2010

Когда Спасителя привели к первосвященникам, и слуга ударил Его в ланиту, с каким достоинством Он ему ответил. Разве Он обиделся или расстроился? Нет, Он явил поистине царственное величие и абсолютное самообладание. Ну, опять-таки, можно ли себе представить, что Христос на Пилата или на первосвященников обиделся?

С самим собой собеседование

30.10.2010

«Я не грешен, другие грешны…» Это очень опасные слова. Мыслящий подобным образом человек является, во-первых, обманщиком, а во-вторых, врагом Господа Иисуса Христа. Обманщиком потому, что, «если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас».

«Не судите, да не судимы будете»

04.09.2010

Мы должны быть очень осторожны с осуждением! Какую несправедливость мы причиняем ближнему, когда его осуждаем! Хотя в действительности мы причиняем несправедливость себе, а не другим, потому что Бог от нас отвращается.

Как бороться с грехом?

24.08.2010

Из недавно услышанного в храме разговора: «Жара, говорите? Ну а что вы удивляетесь — ведь все это по грехам нашим, по грехам… А с грехами-то бороться надо!» — «Легко сказать — бороться. Не умеем ведь…» И действительно: о том, что грешить нельзя,— знает каждый. Но каждый ли знает, как бороться с грехом?

Беседы о диаволе. Часть I

07.08.2010

Я думал, что от непрерывного собеседования вы почувствуете отвращение к нашим словам, но, вижу, выходит противное: не отвращение рождается в вас от непрерывности бесед, но увеличивается желание; не пресыщение чувствуете вы, но удовольствие; – выходит то же, что и на мирских пиршествах бывает с любителями вина.

Таинство Богообщения. Грех и страсти

26.07.2010

Грех есть нарушение должной духовной любви к Богу и ближним. Истинная любовь нарушается или пристрастием к тварному, или гневом. То и другое исключает из сердца чистую духовную любовь. Пристрастие к тварному отличительно тем, что является самоуслаждением; разлагает сердце, делая его неспособным к любви духовной, самоотверженной.