Главная

Вы здесь

Общество

Будет вера - будет жизнь

Слова старцев всегда много значили на Руси. Достаточно вспомнить, как в XIX в. Достоевский приезжал в Оптину пустынь для встречи со старцем Амвросием. Сегодня возрождение старчества в знаменитой Оптинской обители связано с именем схиархимандрита Илия (Ноздрина). К нему "АиФ" и обратился с вопросами, которые составляют духовный и общественный нерв страны.

Безбожие

Оно может быть словесным и бессловесным. Безбожие становится словесным, когда придумывает себе теорию для собственного оправдания. В этом качестве оно становится особенно опасным, как зараза, разросшаяся до эпидемии. Теперь учение можно преподавать с кафедры, писать на его основе сценарии, составлять трактаты и прочее.

Епископ Геннадий: Муж должен быть готов жизнь свою отдать ради жены

Как православие относится к женщине, к жене, допускается ли их побивать в качестве воспитания и послушания? На этот вопрос Zakon.kz попросил ответить Управляющего делами Православной Церкви Казахстана, Епископа Каскеленского Геннадия.

Бегом от новостей

Иной человек зависим от новостей, как заядлый курильщик от табака. Новости в течение дня, новости вечером, новостная аналитика в конце недели. Что стряслось? Ну, как там? И между строк: кого убили? Что сгорело? У кого беда?

С кем ты, учитель?

Мы должны, конечно, сколько то будет в наших силах, соблюдать детей от развращающих зрелищ. Но главное, мы должны привить детям нравственные идеалы, которые и станут противоядием от растления. Если нет идеалов и сопряженного с ними героизма, романтики, души наших детей увядают.

Епископ Каскеленский Геннадий: Жизнь человека наполняет смыслом, прежде всего, религия

Какова сегодня в Казахстане религиозная ситуация? Насколько велика роль традиционных религий в развитии культуры и духовной жизни казахстанского народа? Стало ли межконфессиональное согласие высшей ценностью казахской государственности? Как нам сохранить толерантность в общественном сознании, уважение к другим культурам и религиям? На эти и другие вопросы Zakon.kz отвечает Епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии Русской православной церкви.

Операции под фальшивым флагом

Как нам постоянно напоминает Писание, мы все вовлечены в духовную битву за души людей — в том числе, за собственные души. Церковь отвоевывает людей у диавола, диавол пытается отторгнуть людей от Церкви. Иногда он воздвигает против Церкви кровавые гонения — как это было относительно недавно в истории нашей страны и происходит сейчас на Ближнем Востоке. Но чаще он прибегает к своему основному оружию — обману.

Протоиерей Андрей Ткачев:Нам нужна идея отца

Когда человеку страшно, он кричит: "Мама!" Это инстинктивный крик человека, находящегося в опасности. На мой взгляд, понятие "мама" обозначает внимание к биологической жизни и ее сохранение.

Бизнес и вера. О совместимости понятий

Давно зрела и, наконец, нашла свое воплощение тема: бизнес и вера – совместимы ли эти понятия? Священное Писание ориентирует нас на более вдумчивое отношение к проблеме богатства и деятельности, его созидающей, то есть бизнесу. Существуют ли духовные и деловые ориентиры для предпринимательства? Может ли бизнес иметь духовное направление?

Смерть приходит с монитора

В последнее время много говорят о детских и подростковых самоубийствах. Сообщения — одно страшнее другого. И вот недавно в социальных сетях появился текст, опубликованный ­иереем Святославом Шевченко из Благовещенска: «Слухи о суицидальных группах для подростков — это реальность. Мой старший сын говорит, что в его классе дети уже сталкивались с подобным…»

Страницы