http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Общество

Бедность — расплата за грехи?

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним коротким письмом — они требуют обстоятельной беседы.

«Христианство — это всегда подвиг»

Русская Православная Церковь не планирует признавать подлинность царских останков к 100-летию со дня расстрела Николая II и его близких. Решение по этому вопросу не будет приурочено к какой-либо дате, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Высшего церковного совета Владимир Легойда. 

Будет вера - будет жизнь

Слова старцев всегда много значили на Руси. Достаточно вспомнить, как в XIX в. Достоевский приезжал в Оптину пустынь для встречи со старцем Амвросием. Сегодня возрождение старчества в знаменитой Оптинской обители связано с именем схиархимандрита Илия (Ноздрина). К нему "АиФ" и обратился с вопросами, которые составляют духовный и общественный нерв страны.

Безбожие

Оно может быть словесным и бессловесным. Безбожие становится словесным, когда придумывает себе теорию для собственного оправдания. В этом качестве оно становится особенно опасным, как зараза, разросшаяся до эпидемии. Теперь учение можно преподавать с кафедры, писать на его основе сценарии, составлять трактаты и прочее.

Епископ Геннадий: Муж должен быть готов жизнь свою отдать ради жены

Как православие относится к женщине, к жене, допускается ли их побивать в качестве воспитания и послушания? На этот вопрос Zakon.kz попросил ответить Управляющего делами Православной Церкви Казахстана, Епископа Каскеленского Геннадия.

Бегом от новостей

Иной человек зависим от новостей, как заядлый курильщик от табака. Новости в течение дня, новости вечером, новостная аналитика в конце недели. Что стряслось? Ну, как там? И между строк: кого убили? Что сгорело? У кого беда?

С кем ты, учитель?

Мы должны, конечно, сколько то будет в наших силах, соблюдать детей от развращающих зрелищ. Но главное, мы должны привить детям нравственные идеалы, которые и станут противоядием от растления. Если нет идеалов и сопряженного с ними героизма, романтики, души наших детей увядают.

Епископ Каскеленский Геннадий: Жизнь человека наполняет смыслом, прежде всего, религия

Какова сегодня в Казахстане религиозная ситуация? Насколько велика роль традиционных религий в развитии культуры и духовной жизни казахстанского народа? Стало ли межконфессиональное согласие высшей ценностью казахской государственности? Как нам сохранить толерантность в общественном сознании, уважение к другим культурам и религиям? На эти и другие вопросы Zakon.kz отвечает Епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии Русской православной церкви.

Операции под фальшивым флагом

Как нам постоянно напоминает Писание, мы все вовлечены в духовную битву за души людей — в том числе, за собственные души. Церковь отвоевывает людей у диавола, диавол пытается отторгнуть людей от Церкви. Иногда он воздвигает против Церкви кровавые гонения — как это было относительно недавно в истории нашей страны и происходит сейчас на Ближнем Востоке. Но чаще он прибегает к своему основному оружию — обману.

Протоиерей Андрей Ткачев:Нам нужна идея отца

Когда человеку страшно, он кричит: "Мама!" Это инстинктивный крик человека, находящегося в опасности. На мой взгляд, понятие "мама" обозначает внимание к биологической жизни и ее сохранение.

Страницы