13.10.2018
Мы продолжаем цикл разговоров о Церкви в обществе, о диалоге между его светским и религиозным крылом с известным церковным ньюсмейкером и интеллектуалом, главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.
|
05.09.2018
Говорить или молчать? Вмешиваться в возникший спор, во вспыхнувшую вдруг полемику или проигнорировать ее? Как призваны мы решать для себя этот вопрос, коль уж мы христиане? Есть ли на этот случай техника духовной безопасности, и если да, то какие ее правила необходимо соблюдать? Об этом — главный редактор нашего журнала игумен Нектарий (Морозов).
|
13.07.2018
На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним коротким письмом — они требуют обстоятельной беседы.
|
13.07.2018
Русская Православная Церковь не планирует признавать подлинность царских останков к 100-летию со дня расстрела Николая II и его близких. Решение по этому вопросу не будет приурочено к какой-либо дате, заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Высшего церковного совета Владимир Легойда.
|
19.03.2018
Слова старцев всегда много значили на Руси. Достаточно вспомнить, как в XIX в. Достоевский приезжал в Оптину пустынь для встречи со старцем Амвросием. Сегодня возрождение старчества в знаменитой Оптинской обители связано с именем схиархимандрита Илия (Ноздрина). К нему "АиФ" и обратился с вопросами, которые составляют духовный и общественный нерв страны.
|
28.02.2018
Оно может быть словесным и бессловесным. Безбожие становится словесным, когда придумывает себе теорию для собственного оправдания. В этом качестве оно становится особенно опасным, как зараза, разросшаяся до эпидемии. Теперь учение можно преподавать с кафедры, писать на его основе сценарии, составлять трактаты и прочее.
|
10.01.2018
Как православие относится к женщине, к жене, допускается ли их побивать в качестве воспитания и послушания? На этот вопрос Zakon.kz попросил ответить Управляющего делами Православной Церкви Казахстана, Епископа Каскеленского Геннадия.
|
06.11.2017
Иной человек зависим от новостей, как заядлый курильщик от табака. Новости в течение дня, новости вечером, новостная аналитика в конце недели. Что стряслось? Ну, как там? И между строк: кого убили? Что сгорело? У кого беда?
|
12.09.2017
Мы должны, конечно, сколько то будет в наших силах, соблюдать детей от развращающих зрелищ. Но главное, мы должны привить детям нравственные идеалы, которые и станут противоядием от растления. Если нет идеалов и сопряженного с ними героизма, романтики, души наших детей увядают.
|
31.07.2017
Какова сегодня в Казахстане религиозная ситуация? Насколько велика роль традиционных религий в развитии культуры и духовной жизни казахстанского народа? Стало ли межконфессиональное согласие высшей ценностью казахской государственности? Как нам сохранить толерантность в общественном сознании, уважение к другим культурам и религиям? На эти и другие вопросы Zakon.kz отвечает Епископ Каскеленский Геннадий, викарий Астанайской епархии Русской православной церкви.
|