/

Вы здесь

Исповедь

Каюсь, что я не ангел

Время исповеди. Люди приносят к аналою с Евангелием и выговаривают, исторгают из души временами реальные тяжести, а временами какой-то набор церковно-славянских слов, аскетическую риторику, не всегда уместную.

Десять слов о покаянии: советы афонских отцов

В период Великого поста мы особенно стремимся жить покаянием, без которого невозможно спасение. Мы просим Бога: "Покаяниия отверзи ми двери, Жизнодавче", желая изменить свою внутреннюю и внешнюю жизнь, отвергнуть грех, мешающий нам приблизится к Богу.

Священник на исповеди – свидетель защиты

Многие боятся исповедоваться, думают, что священник – какой-то ментор, судья. Но это не так. Людям, готовящимся к исповеди, я объясняю: «Священник – за вас». Если рассматривать исповедь, как суд, то он, безусловно, свидетель защиты. Именно для этого он и стоит перед Богом вместе с кающимся. Но если человек не кается, священник вынужден сказать ему: «Тогда я не могу быть вашим свидетелем».

Три подхода к исповеди со святителем Феофаном

Какие ошибки мы допускаем на исповеди? К примеру, мы впадаем в две крайности. Первая – это исповедь самыми общими словами, чересчур краткая и весьма неопределенная. Другая крайность – исповедь до невозможности детальная, утопающая в частностях и потому стремящаяся к такому долгому разговору, который никогда не закончится. Как избежать этих крайностей?

Дай Бог, чтобы чаще они радовались...

Но исповедь для священника не только труд, она может быть и радостью — тогда, когда он это изменение, освобождение человека видит, ведь истинному покаянию одного кающегося грешника радуются не только ангелы на небесах, но и пастыри — здесь, на земле. И дай Бог, чтобы чаще они радовались...

Как нельзя исповедовать подростка

Какие ошибки может допустить священник, исповедуя подростка? Можно ли их избежать? Отвечает протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское (Московская область).

Игумен Пётр (Мещеринов): Почему мы духовно не взрослеем?

Если время идёт, а мы — христиане, в том числе духовенство — духовно не взрослеем — это ж гораздо более страшная вещь, чем причастие без исповеди. Это катастрофа, друзья. Это признание то ли того, что Дух Святый не хочет среди нас дышать (да не будет!), то ли того, что мы Ему внимать не хотим...

Как священник может помочь исповедующемуся

55 лет назад, 11 февраля 1960 года, в Париже отошел ко Господу известный богослов и церковный историк архимандрит Киприан (Керн). В память об отце Киприане предлагаем вашему вниманию отрывок из его книги «Православное пастырское служение», посвященный пастырской помощи в деле исповеди.

Отчего радуется священник на исповеди

В самых страшных грехах может каяться человек, в самых диких злодеяниях, горьким, слез достойным может быть его рассказ, но если совершается внутренняя перемена, та самая «метанойя», то есть изменение ума, а точнее – всей человеческой личности, ощущения тяжести нет.

Беседа о покаянном делании

Что есть покаяние? Каково место исповеди в покаянном делании и вообще в жизни христианина? Нужно ли исповедоваться перед Причащением? Как правильно готовиться к исповеданию грехов? – Этим и другим вопросам посвящена беседа игумена Нектария (Морозова).

Страницы