http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Духовная жизнь

Оставьте всё расти

Если бы люди не были искушаемы злом, они не смогли бы в полной мере реализовать свою свободу и явить добродетели. Ведь именно наличие выбора между следованием заповеди Божией и искушающим желанием ее нарушить даёт человеку возможность проявить свою верность Богу. Так и вызревает пшеница, пригодная для житницы Божией.

Монашество – зона особого риска

О том, почему монашество – это бескровное мученичество и опасное поле битвы, куда не всем следует ходить; об актуальных и наболевших проблемах современного монашества и многом другом мы беседуем с руководителем информационно-издательского отдела Саратовской епархии, настоятелем Петропавловского храма Саратова игуменом Нектарием (Морозовым).

Протоиерей Андрей Ткачев о победе над похотью

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры. Благословенный вовеки от небес и от земли Господь наш Иисус Христос не принес на Землю никаких новых учений и особенных правил - он принес новую жизнь. Он вдохнул жизнь в обветшавшее человечество, обновил водой и духом растлевшее от греха естество наше, взял на себя грехи наши, вдохнул жизнь в нашу мертвость, пошел на крест за наше беззаконие и создал новое человечество. 

Страшнее всего предать самого себя

Пожалуй, самая сложная и страшная вещь, которая может произойти во взаимоотношениях человека с Богом и людей друг с другом, — предательство. Когда оно случилось, бывает уже поздно что-то изменить. Как жить и поступать, чтобы в нужный момент найти в себе силы простить того, кто нас предал? Как, даже не замечая того, не оказаться предателем самому? Об этом размышляет игумен Нектарий (Морозов).

Протоиерей Сергий Адодин: Колдунобоязнь

Не дай Бог никому окунуться в атмосферу страха и почтения перед тем, что в Священном Писании названо мерзостью, ибо на сей раз строг Апостол любви, говоря: Боязливых же и неверных… и чародеев… участь в озере, горящем огнём и серою (Откр. 21, 8). Блаженный же Павел уверяет нас, говоря: Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8, 31–32). 

Что такое артос? Зачем он нужен?

Со времен древнейшей апостольской Церкви хлебу предавали огромное символическое духовное и богослужебное значение. Он символизировал собою Тело Христово. Это установление самого Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. В Евангелии от Луки сказано: «И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). 

Можно ли верить снам?

Довольно часто во сне людям являются усопшие сродники. Что это значит? Кто-то получает особые откровения и ответы на вопросы жизни, как, например, известный английский писатель Вальтер Скотт. Он говорил: «Многие из моих сюжетов так никогда и не увидели бы свет, если бы я не записывал все, что являлось мне во снах».

Радуйтесь после Поста, но не впадайте в язычество

Христос Воскресе! Открою вам тайну, которая как секрет полишинеля - христиане умеют более-менее напрягаться в период необходимых напряжений - поститься, застегиваться на все пуговицы, как-то воздерживаться, молиться - но христиане совсем не умеют безгрешно праздновать.

Огласительное слово святителя Иоанна Златоуста

«Слово на Пасху» святителя Иоанна Златоуста читается в храме во время ночной праздничной службы перед началом литургии после пасхального канона. Таким образом Церковь признает это слово единственным полностью выражающим смысл Праздника, настолько полно, что без него немыслима пасхальная служба...

Как мы будем жить после Пасхи?

А действительно, как? Вопрос даже какой-то странный. Если спросят про пост – другое дело. Мы сразу скажем и про посещение храма, и про молитву, и про чтение Слова Божия. А еще про воздержание в еде и поклоны, про добрые дела и участие в Таинствах. Кто-то добавит про отказ от ТВ и тупого нахождения в интернете. 

Страницы