http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Как зажечь душу ребенка верой?

Как зажечь душу ребенка верой и помочь пронести эту веру через всю жизнь? Это один из самых трудных вопросов во все времена, а особенно сейчас, когда, кажется, все силы ада брошены на то, чтобы отвратить от Бога молодое поколение. Великая мудрость и разумение требуются при этом, чтобы ограждая ребенка от зла не создать для него тепличной атмосферы, не посадить под «колпак», но воспитать так, чтобы он встретил трудности жизни во всеоружии веры и нравственной чистоты, как истинный воин Христов, мог бы отстаивать свою веру в любых испытаниях, чтобы сам мог активно преображать этот мир светом любви Христовой. Все это закладывается в детскую душу с раннего детства, но в подростковый период особенно важно «не сломать» ребенка, помочь ему адаптироваться среди неверующих сверстников.

Итак, что же такое «воспитание»? Это, прежде всего, формирование правильных понятий о глобальных взаимоотношениях между Богом, вселенной и человеком, а также о взаимоотношениях между людьми, чем и определяется весь строй жизни человека.

Как педагогу, так и родителям невозможно правильно воспитать ребенка, не зная главной и конечной истинной цели земного существования человека, достижению которой воспитатель должен помочь. Человек создан для уподобления Богу, и уподобление это совершается, по слову преп.Серафима Саровского, через «стяжание Духа Святого». Христианское мировоззрение, основанное на богооткровенных истинах, говорит о том, что жизненной целью человека, главным результатом, с которым он, завершив свое земное бытие, предстанет на Суд Божий, является спасение и преображение души через Соединение с Господом в лоне Святой Православной Церкви, через участие в Ее Таинствах. Участие в таинствах совершенно необходимо, поскольку человек только одними собственными усилиями не может достичь преображения души. Ему необходима для этого благодатная помощь Божия, подаваемая человеку в таинствах Церкви. Христианское воспитание дает ясный и однозначный ответ на жизненно важный вопрос о соотношении добра и зла, ибо только то является добром, что способствует главной цели жизни человека, поставленной перед ним Создателем, и, соответственно, что мешает этому, является злом. Основными задачами христианского воспитания является: воспитать у ребенка правильное (т.е. основанное на абсолютных богооткровенных истинах) мировоззрение, научить знать и любить Бога, дающего жизнь вселенной, Бога, в Котором воплощено все Добро, вся Любовь и вся Истина, научить любить природу, Им созданную, и в первую очередь человека, как своего брата, научить забывать о себе ради блага других, научить прощать обиды, научить быть милосердным, благодарным, щедрым, терпеливым, благожелательным, честным, спокойным, радостным, великодушным, и в то же время мужественным и храбрым в борьбе со злом. Для того, чтобы достойно выполнить свою задачу, нужно помнить, что дело воспитания детей - служение после священнического является высшим служением людям на земле и чтобы выполнить свою задачу учителям и родителям необходимо в первую очередь самим просвещаться светом Христовой веры, а затем просвещать и других. На всех добрых примерах христианской истории и памятниках культуры нам нужно учить детей любить свою Родину, свой народ и Православную веру.