Пост — это выход на передовую

10.04.2016

В православной литературе нередко повторяется мысль о том, что великопостный труд включает в себя две составляющие — пост телесный и пост духовный, то есть помимо воздержания от пищи христианин призван внимать своей душе и малейшим ее движениям с целью искоренения всякого зла. Но как это сделать? С чего начать и как не сбиться с верного пути? И, наконец, каков должен быть результат такой внутренней работы? Об этом рассуждает редактор газеты игумен Нектарий (Морозов).

 игумен Нектарий (Морозов)

Время иное, но не инаковое

То, что в церковной жизни чередуются обычные периоды с периодами постов, отвечает нашим физическим и духовным потребностям, ведь человек не может постоянно находиться в состоянии напряжения или отдохновения. Первое приведет к надрыву, а второе — к крайней расслабленности и потере внимания к себе. И я бы не стал при этом говорить, что пост — это время, которое каким-то кардинальным образом отличается от всей нашей христианской жизни, потому что тогда бы мы ее просто обесценивали. Пост только лишь восполняет то, чего нам не хватает в повседневности, и воспитывает необходимые навыки.

К внутреннему деланию мы призваны во всякое время, но в период поста как бы выходим на передовую, то есть стараемся быть еще более собранными, жить в большем самоотвержении и внутренней напряженности.

Не стоит считать, что пост — время именно каких-то сугубых подвигов. Подвиг — это что-то по-настоящему великое: когда человек жертвует своей жизнью ради кого-то или идет на очень серьезные лишения, превосходит возможности своего естества. В данном случае, на мой взгляд, уместнее говорить о труде, а слово «подвиг», если и употреблять, то только в таком значении: «мы подвигаем себя на что-то», но не более. А то, услышав словосочетание «великопостный подвиг», одни пугаются и бегут прочь, другие — наоборот, чрезмерно воодушевляются и считают, что те маленькие старания, которые они прилагают, — это что-то необычайно великое. Такое превозношение обесценивает пост, потому что любая добродетель, совершаемая с гордостью, с самомнением, перед Богом превращается по большому счету в ничто.

С чего начать?

Указания на то, как полагать начало посту, содержатся во множестве различных пособий для начинающих церковную жизнь православных христиан. Прежде всего мы изменяем характер и, по возможности, количество приемов пищи, употребляя ее столько раз в день, сколько необходимо для нормального самочувствия, а не беспорядочно, не всякий раз, как только это придет в голову. Мы имеем некую идеальную картину телесного поста в Типиконе и имеем современную практику, которая в большей степени приноравливается к немощи современного человека, и здесь уже каждый выбирает, что ему по силам.

В период Святой Четыредесятницы мы посещаем бого­служения гораздо чаще, нежели обычно, в течение всего остального года, — без этого пост обессмысливается. Богослужения Великого поста по своей внутренней наполненности прежде всего покаянные. В первые четыре дня в храмах читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, он как раз очень хорошо вводит нас в пространство великопостного внутреннего делания. В нем же можно найти и ответ на вопрос: чем заниматься в течение Великого поста? Исследовать свою душу, замечая, что нас делает далекими и даже порой бесконечно далекими от Бога, и пытаться это устранить и исправить.

Нашим прихожанам я обычно советую взять лист бумаги и написать себе некую программу на пост, включив всё, чего хочется в течение этого периода добиться: от чего-то избавиться, что-то, наоборот, приобрести, чему-то научиться. И хорошо бы этот список держать все время у себя перед глазами, постоянно к нему возвращаться. Опыт подсказывает, что даже если человек ровным счетом ничего из этой программы не выполнил, у него по крайней мере будут основания и смириться, и сокрушиться сердцем, и укорить себя лишний раз. А иначе бывает, что мы и укорять себя забываем: ну не сделал — и не сделал.

Такая подготовка к посту, на мой взгляд, очень нужна потому, что велика в нашей жизни сила инерции. Мы по инерции живем, по инерции каждый день делаем одни и те же вещи, совершаем одни и те же грехи. И бывает необходимо остановиться, сесть и разобраться, в каком находишься состоянии, провести некую ревизию и на ее основании уже составить для себя постовую программу. Каждый из нас знает, какие страсти его в большей степени беспокоят и каков бывает обычно путь к реализации той или иной страсти — каким образом попадаешь на эту покрытую льдом горку, с которой, как на санках, слетаешь стремглав в бездну грехопадения. На самом деле, решения о том, как бороться, во многих случаях будут очевидными, и тогда нам останется только лишь просить Бога, чтобы Он дал силы и мужество с искушающими ситуациями бороться и их преодолевать. А еще просить, чтобы Господь дал нам необходимое внимание — успеть заметить тот момент, когда победа над страстью еще возможна.

Стратегия войны

Как лучше и эффективнее, в том числе в период Великого поста, бороться со страстями? Многие святые отцы советуют бороться в первую очередь с той страстью, которая больше всего нас в данный момент беспокоит. Но точно так же святые отцы говорят о том, что духовная брань подобна обычной войне, на которой помимо главного противника на нас нападают и второстепенные. И мы не можем сказать им: «Подождите, мы сейчас заняты другим». Придется бороться сразу со всем, что на нас восстает. Одно творить и другого не оставлять, как говорится.

Великий пост — это еще и то время, когда человеку под воздействием каких-то обстоятельств могут открыться те страсти и грехи, о которых он в себе не подозревал. С одной стороны, это тяжело, а с другой стороны, этому надо радоваться, потому что, обнаружив противника, мы можем с ним побороться. Хотя надо сказать, что такие открытия редко бывают именно неожиданными. Если человек живет внимательной жизнью, он, на самом деле, довольно хорошо знает, что в нем есть. Неожиданной скорее может быть та сила, с которой знакомая страсть восстанет, но это опять же повод порадоваться, ведь, прежде мало нами замечаемая, она теперь вышла вперед и может быть побеждена.

Вовсе нелишне и вполне оправданно в период Великого поста взять на себя труд, который не имеет прямого отношения к духовной жизни, но, так сказать, подвигает человека к тому, что он никак не мог заставить себя делать раньше. Например, для здоровья делать какую-то зарядку, или вовремя ложиться спать, или победить привычку опаздывать на работу. У преподобного Никодима Святогорца в «Невидимой брани» есть такая мысль: у человека помимо каких-то его духовных немощей есть и обычные недостатки. На них не принято обращать внимание в контексте церковной жизни, но на самом деле с ними тоже нужно бороться. Ведь некоторые из них затрудняют ближним сосуществование с нами, сокращают время нашей жизни или мешают выполнять наши обязанности. Поэтому какие-то полезные навыки, для приобретения которых у нас обычно не хватает воли и решимости, тоже вполне можно Великим постом постараться стяжать.

Меня часто просят посоветовать книги, которые могут помочь тому, кто хочет внимать себе и бороться со своими страстями. В первую очередь, это, конечно, Евангелие, которое нужно постоянно перечитывать. Церковь также традиционно предлагает на время Великого поста «Лествицу» преподобного Иоанна Лествичника и поучения преподобного Ефрема Сирина. В чем их особое достоинство? Они носят очень глубокий покаянный характер и способны привести человека к сокрушению сердечному, к умилению и к особенному переживанию того, что в жизни он воспринимает равнодушно — и в себе самом, и в окружающем его мире. Хотя и любые другие книги о духовной жизни в этот период будут нелишними.

Курс — на жизнь

Не нужно превращать великопостное время в какую-то надстройку над всей остальной жизнью.
Господь нас сотворил первоначально удивительно прекрасными, мы сами себя исказили, однако у нас есть возможность вернуться к этому удивительному первоначальному состоянию или даже к еще лучшему. И человек всю свою жизнь должен в этом направлении двигаться, потому что он призван к самому высочайшему виду творчества — труду над самим собой. Это и есть та самая духовная брань, о которой мы говорим. Но это в то же время и есть наша самая обычная жизнь.

Человек ошибается и сбивается с пути тогда, когда он не живет духовной жизнью, а начинает ее выдумывать, направляя острие евангельских заповедей не в собственное сердце, а в сторону ближнего; когда человек обманывает самого себя и пытается не стать лучше, а показаться лучше себе и окружающим. Есть еще два очень хороших ориентира, чтобы не заблудиться: нужно научиться распознавать свою гордость и преодолевать ее и научиться любить людей или хотя бы встать на путь приближения к этой любви.

Бывает очень сложно после напряженного великопостного труда сохранить тот навык, который мы, если Бог дал, приобрели. А порой мы даже умудряемся все навыки растерять, когда вместо необходимой ослабы в христианском труде позволяем себе совсем расслабиться. Это происходит как раз в том случае, если мы понимаем смысл Великого поста неправильно — если пробегаем его как некую дистанцию и, разорвав грудью финишную ленточку, думаем, что на этом всё закончилось. Но это не так. Всё закончится только тогда, когда закончится жизнь. По большому счету для человека всё время его жизни на земле — это время Великого поста.

Автор: 

Газета «Православная вера» № 06 (554)
Подготовила Инна Стромилова]

Источник: 

eparhia-saratov.ru



 Orphus