/

Вы здесь

Великий Пост – Великие испытания!

С понедельника начался самый долгий и самый важный пост в году – Великий Пост и продлится он до самой Пасхи. Естественно, что не все люди придерживаются поста, а тем более придерживаются его со всей строгостью. Но, тем не менее, многие стараются взять на себя ограничения Поста, но мы понимаем, что одного Устава для всех быть не может.

Наставления верующим относительно поведения человека во время Великого поста дает Благочинный Талдыкорганского церковного округа протоиерей Григорий Смурыгин.

Ешь все, только людей не ешь…

- Пост подразумевает под собой воздержание от разного рода увеселительных мероприятий, или как ещё говорят мирских утех. Великий Пост – это полноценное духовное и физическое очищение человека, как подготовка его к Великому празднику Пасхи.

- На вопрос, что есть во время Поста, а что не есть, старый священник ответил: «ешь все, только людей не ешь…», - это главный принцип. Не надо брать на себя совершение непосильных подвигов, может здоровье это и выдержит, а дух – нет. Человек начнет либо в гордость впадать, что вот, мол, я какой постник - это очень плохо. Либо унывать начнет, злиться от того, что чего-то не дополучает, что все себе сразу обрезал. А ведь не нужно этого никому. То, что предлагает церковь, Устав Поста для верующих людей, нельзя брать за основу, и весь мир подгребать под одну гребенку, под этот Устав. Есть храмы, где существует монастырский Устав, там и масло растительное запрещено кушать и все остальное тоже. В больших городах и в таких храмах собираются люди уже духовно опытные: они понимают, что происходит, им этот Устав приемлем, у них душа просит этой строгости, для них это потреба. А для всех остальных отказаться от колбасы, от молока - это уже подвиг. Поэтому у каждого есть своя собственная норма. Множество тому примеров из священописания, да и из жизни тоже, когда святые отцы поступались этими своими жизненными принципами, ради гостя и ради любви к ближнему своему. Чтобы встретить гостя не обидеть, угостить, и в пост сало доставали. Не в этом преступление, то есть если ты осудил человека, или он будет про тебя думать, что ты жаден или злобен, священником называешься, а не накормил, не дал голодному ничего, – это гораздо хуже, чем, если он съест кусок сала в пост. Главное чтобы для людей соблазна не было, нельзя слепо все исполнять по уставу, ведь мы не по уставу живем, а по любви, она выше устава.

Разговаривай с Богом, советуйся с ним во всем…

- Однажды судьба свела меня с человеком, который сильно потряс своим отношением к жизни. Он, судя по всему битый жизнью, и видевший что-то нестандартное: кровь, смерть, страх. Также в разговоре упомянул, что прошел Афган, и места заключения. Он по-другому относится к обычным вещам нашей повседневности, поэтому, наверное, выбрал для себя такой стиль поведения: нецензурная брань, соответствующий сленг тюремный и т.п. Он мне задавал вопросы, обычные и простые. Как быть праведным, как жить с Богом в душе? Я понимаю – говорил он, - чтобы прокормить семью, надо «крутиться». Как мне сделать так чтоб Бог меня вел, чтобы я не скатывался на какие-то подлости, низости по отношению к другим людям?

- Он это говорил с такой жаждой, для него это были вопросы жизни и смерти. Человек совершенно не угрюмый, не подавленный, наоборот «живой», улыбающийся, активный, (пока меня вез, успел заехать к другу дернуть машину), а вопросы его волновали самые простые. Например, как научиться жить с Богом?

- Мой ответ тут прост, постарайся так же как со всеми в твоей жизни, если ты хочешь с кем-то наладить контакт – разговаривать. Вот и с Богом разговаривай, советуйся с ним во всем. Следующий его вопрос был таков, - я вот верую, у меня Бог в душе, но в церковь не хожу. Чувствую, что мне чего-то не хватает.

- Верить в душе, это же очень мало, - ответил я ему. Дьявол-то тоже верит, что Бог есть и в отличие от нас он не сомневается совершенно в своей вере, однако это не делает его ангелом. То есть оказывается вера без дела, она же мертвая. Нужны дела. Если хочешь понять, чего от тебя ждут – спрашивай у Бога.

- Эти простые ответы очень сильно поразили его, затем он спросил: - а как молиться, и когда, у меня нет времени, много работы, в храм ходить некогда, вечером утром молиться некогда.

- Но ты же водитель, ты все время за рулем, читай простую молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Чувствуй душой наставления Божьи

- Очень важно научиться различать, какие ответы от Бога, а какие дьявол на ухо шепчет. Тут какое-то не то чтобы особенное чутье вырабатывается, душой понимаешь что хорошо, а что плохо. У всех это бывает, на какие-то доли секунды внутреннее ликование – вот это хорошо, это правильно. Например, написал письмо, затем 20 раз пробежал его глазами, и ничего не захотелось исправлять, и вот то же самое от Бога. Иногда Бог нам открывает во снах, но это самый скользкий путь из всех, настолько он может быть опасным и ложным. Вероятность ошибки так высока, что святые отцы говорят, никак ко снам не относись ни хорошо, ни плохо, потому что и дьявол может прийти во сне, даже в образе Христа и Ангела. Более того, если сон от Бога, он обязательно повторится и у тебя будет вот это чувство озарения. Читаешь какую-нибудь книгу-роман, никакого отношения она не имеет к твоим проблемам, и ты находишь там ответы на свои вопросы, которые сейчас тебя гнетут. Разговариваешь в какой-нибудь компании с разными людьми на посторонние темы, а там проскакивает ответ на вопрос, который тебя беспокоит. Или еще один пример, возвращался я как-то домой, а по радио, в машине, играет одна, вторая, третья песня, как раз на ту тему, которая меня беспокоила, и ответы пошли буквально азбукой Морзе, переводить не надо было.

Спешите делать добро…

- Вот еще часто спрашивают священника, я мол, творю добро, совершаю благие дела, а мне взамен ничего от Бога нет.

- Это от необъективного взгляда на самого себя. Ну, скажем, я вам досаждаю изо дня в день, из месяца в месяц, годами пью вам кровь, порчу вам жизнь. Потом что-то сделал хорошее и жду от вас благодарности. Это же не объективно по отношению ко мне. Столько лет делать мне гадости, а потом за первое хорошее дело ждать благодарности, да мне бы искупить, то, что я уже натворил. И потом, какой благодарности, как христианин вообще я жду от Бога, что на меня должна манна небесная снизойти, или я жду, что мне простится бесконечное скверное. Но за что Бог награждает в этой жизни, в той тебе уже за это медаль не повесят. Поэтому, если ты здесь получаешь жалование за все свои поступки, то там тебе рассчитывать не на что – это же справедливо. Отношение к самому себе оно должно быть критичным. Если вы делаете добрые дела за награду, чтоб вам дали очередное звание или вы себя возомнили спасителем мира и без вас мир станет хуже – это утопия, это путь в никуда. Почему люди выгорают иногда, работая в каких-то социальных проектах, с неблагополучными. Якобы приходя из-за большой любви к людям, а потом раз - черствость и равнодушие. Откуда это все берется? Да потому что они думали, что они любят и пришли делиться этой любовью. Нет, мотив должен быть прямо противоположный.

«Господи у меня нет вообще любви, я иду работать с этими людьми, чтобы научиться этому». Вот такой мотив, все прямо наоборот. Я иду научиться там любить за то, что они плохо пахнут, капризные, неблагополучные, сами виноваты в своих бедах, иду научиться воспринимать их как людей, научиться любить. Или вот как этот водитель, жизнью побитый, инвалид с израненной на войне душой, а он и не злой совсем на этот мир, а он то и любит как раз жизнь. А мы не были на войне, а злые.

На все милость Божья…

- Необходимо все время напоминать себе о собственной гордыне, все время подчеркивать, что моими собственными руками ничего и не делается.

- Например, священник время от времени говорит проповеди, большие или маленькие - все равно. Как только начинает себя мнить великим проповедником, язык завязывается узлом, перестаешь говорить. Подготовишься идеально, все по полочкам разложишь, все темы, все вопросы, выходишь к прихожанам, а сказать ничего не можешь, потому что это должно свыше приходить. Приходить то, что нужно людям в данный момент, не то, что ты нацарапал левой рукой на бумаге, и думаешь, сейчас ты просветишь людей – нет, это должно прийти от Бога. Если ты говоришь от себя, оно так и получается с усилием и трудом, а когда ты выходишь, бывает, не готовил ничего, поворачиваешься и через секунду тебе надо говорить и ты даже не знаешь о чем говорить – вот тогда самые яркие проповеди и происходят. Так и во всем, чтобы ты не делал, если ты думаешь что делаешь исключительно своим опытом, исключительно по своей одаренности – заблуждение! Господь сейчас же перекроет этот кран на время, или навсегда, если ты в своей гордыне так и останешься.

В древности у разных народов и в разных религиях был такой общий обычай, если приходила беда в деревню, или в город, и не находилось способа ее отвести, старейшины накладывали на свой народ пост. Этот пост мог быть разным, но суть оставалась одной, чтобы примириться со своими Богами люди добровольно от чего-то отказывались , то есть приносили жертву.

А у нас сегодня есть одна общая и непреходящая беда – отсутствие любви между людьми. За это мы все и страдаем.

Беседовала Лариса Янина

Комментарии

 #

спасибо вам батюшка за такой откровеный рассказ.