/

Вы здесь

Время заглянуть в себя. Беседа с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым) в преддверии Великого поста

Какой смысл стоит за набором строгих постовых правил? Что делать, если нарушил, не выдержал весь пост? Возможно ли «покаяние по команде»? Стоит ли в Великий пост посещать увеселительные мероприятия?

Эти и другие частые вопросы о Великом посте редактор сайта www.tald-blag.kz Лариса Янина задает благочинному Талдыкорганского церковного округа иеромонаху Клавдиану (Полякову). 

Великий пост повторяется каждый год. Как организовать этот период, чтобы из духовного возрастания он не перерос в банальную привычку?

Для этого нужно быть членом церкви, обязательно нужно посещать богослужения, нужно слушать духовников, отцов, нужно молиться во время Великого поста, вслушиваться во все духовные песнопения, наставления, которые для Великого поста святые отцы нам предлагают. Как может пост перейти в привычку, если пост – это не просто отказ от пищи, пост должен быть, прежде всего, духовный. Пост это, прежде всего наше отношение к ближнему, все время поста мы должны уделить нашим родным и близким, в это время мы должны настроиться на то, чтобы ничто нас не раздражало, чтобы мы смирялись со всем, что встречается нам на пути. Понятно, что весь год это делать очень тяжело, но хотя бы Великим постом мы должны напрячься и приложить свои духовные силы на малый подвиг, тогда и праздник Воскресения Христова будет более радостным.

Конечная цель православного христианина постараться достичь царствия небесного. Возможно, ли достигнуть этой цели, если человек не возлагает на себя подвиг поста и молитвы?

Наверное, не возможно, потому что вокруг нас есть духовный мир, вокруг нас очень много искушений, которые исходят от злых духов. Как сказано в Священном писании: «Род сей изгоняется только молитвою и постом», если не молиться и не поститься, то этот род не даст нам спокойно спасаться. Этот род нам будет мешать достигнуть царства небесного. Как говорит Серафим Саровский: - «Цель жизни православного христианина в стяжании благодати Святаго Духа Божия», вот для того чтобы стяжать Духа Святаго Божия, как средство - пост и молитва. 

Великий пост сильно отличается от всего остального года в богослужебном плане: он концентрирует внимание на покаянии. Но покаяние – обычное состояние христианина в любое время. В чем же разница?

Покаяние это, наверное, все-таки не обычное состояние для каждого христианина, потому что все христиане разные: кто-то более глубоко верует, кто-то поверхностно верует. Человека внимательного концентрирует на покаяние богослужения, когда он слушает Богослужебные тексты. Много людей, которые заходят в храм и не слышат тексты, обращают внимание на красоту пения, а на смысл Богослужебных текстов очень мало людей обращают внимание. Поэтому Великим постом особые Богослужебные тексты, они настроены на то, чтобы всякого человека, и который случайно зашел в церковь, настроить на покаяние. 

Скажите, какие действия, поступки не желательно совершать в период Великого поста?

Я могу сказать какие действия и поступки желательно совершать в период Великого поста – это постоянное посещение храма Божия, понятно, что не у всех людей есть такая возможность быть весь Великий пост в церкви, но нужно постараться, когда есть возможность обязательно бывать в церкви в это время. В первую седмицу Великого поста принято каждому христианину быть на всех богослужениях, у кого есть такая возможность. Кто обременен работой, такой человек должен хотя бы на вечернее богослужение приходить, когда читается Великий покаянный канон Андрея Критского. В оставшееся время поста очень важны воскресные службы, когда после Божественной Литургии совершается чин Пассии. Очень важно присутствовать на Литургиях Преждеосвященных даров – это тоже особенные службы, очень важные для каждого христианина. Ну и, конечно же, страстная седмица – это время, которое мы должны провести в размышлении о страданиях Господа, это время, когда мы должны сопереживать с нашим Спасителем Его страдания за род человеческий, когда мы должны лучше раскаяться в своих грехах, переживая страдания Божии. 

Ну а что не желательно делать Великим постом, то не желательно делать и в обычной христианской жизни: не совершать грехи, хотя бы большие. Стараться избегать греха, как Великим постом, так и в обычное время.

А что делать, если не хватает сил держать весь пост, как поступить в таком случае?

Все люди разные и не все могут держать пост телесный, пост в пищи, поэтому всякий пост нужно начинать с благословения, каждый человек должен получить у своего духовника благословение перед Великим постом, рассказать о своих проблемах со здоровьем, если таковые имеются. Если есть какие-то болезни у человека, то он должен индивидуально решить эти вопросы с духовным отцом. Тот человек, который не может поститься телесно, должен взять благословение и совершать духовный пост. Есть такое правило, не вкушать мясо Великим постом. Я думаю, что если не вкушать мясо, то даже больной человек, может перенести пост с другими продуктами: с рыбой, молочными продуктами, - но на это необходимо получить особое благословение. 

Если настаивают врачи, медики на вкушение мясной пищи в пост, то опять же на это нужно получить благословение духовника. Человек, который не может поститься телесно, должен совершать пост духовный: употребить все свое время Великого поста на покаяние, на чтение духовной литературы, постараться не смотреть телевизор, постараться не участвовать в каких-то увеселительных мероприятиях и посещать Богослужения, приступать к таинствам.

С какого возраста лучше подготавливать детей к соблюдению поста?

Православной церковью установлен возраст, с которого нужно совершать пост – это 7 лет. Но есть практика, когда верующие православные родители, видя, что их чадо уже готово, начинают предлагать своим деткам совершать пост с более раннего возраста. Я думаю, что это нормальная практика, если с 5-6 лет готовить деток к тому, чтобы к 7 годам это не было для них каким-то шоком. Но и с 7 лет не каждый ребенок может соблюдать пост. У нас много детей бывает, которые приходят в церковь, а родители вне церкви. Понятно, что эти дети не могут питаться отдельно от своих родителей дома, поэтому такие детки берут благословение и во время поста вкушают всякую пищу. Но таким детям мы также предлагаем во время поста не развлекаться, не играть в какие-то компьютерные игры, не смотреть телевизор, больше читать духовной литературы.

Есть ли какие-то особенности к подготовке к причастию во время Великого поста?

Ну поскольку весь Великий пост мы и так постимся, нам остается только чтение того правила, которое установлено церковью, либо, того правила на которое есть благословение духовника. Никакой особенной подготовки во время поста нет. 

Как относиться к увеселительным мероприятиям во время Великого поста, можно ли посещать увеселительные заведения?

Понятно, что в жизни каждого человека и каждого христианина есть такие моменты, когда мы должны уделить время нашим родным и близким. Если эти люди (родные и близкие), не разделяют наших интересов, нашего вероисповедания, и в дни Великого поста празднуют какие-то праздники: дни рождения, Наурыз, 8 марта и др. – если мы не можем по тем или иным причинам отказаться от праздника, то нужно испросить благословение у духовника.
Нужно постараться, конечно, не нарушать пост, но если это случится, то опять же, нужно будет покаяться в этом, и возможно духовник благословит какое-то правило за нарушение поста, дополнительно. Конечно же, Великим постом нужно постараться не посещать увеселительных заведений, то есть не то место, где просто кушают, а то место, где будет играть музыка – все это расстраивает наше внутреннее духовное состояние. Если мы настроились на пост, а тут такой праздник, танцы, музыка, конечно, это все удаляет нас от духовной жизни. В общем, на все такие мероприятия испрашивать благословения духовника.

А если это тихий семейный ужин, причем постный ужин?

Да, пожалуйста, почему нет. Такие мероприятия не только не возбраняются, а может быть, даже благословляются. Самое главное это мир в семье, мир в отношениях людей, поэтому, если кто-то не разделяет наших интересов, взглядов, то мы все равно должны нести добро, мир, не надо нам закрываться от людей, как говорит Священное писание, когда наступает пост, - то помажь елеем главу свою, чтобы не явиться миру постящимся.

Когда мы постимся, мы не должны людям показывать, что мы постимся, мы должны постараться совершить пост так, чтобы это было не заметно для остальных людей.

Почему Великий пост длится 47 дней?

Великий пост длится 40 дней. Время Великого поста по примеру поста Спасителя 40 дней, а 7 дней страстной седмицы они не входят в число дней Великого поста. Это дни особые. Дни, когда мы вспоминаем предательство Иуды, когда мы вспоминаем страдания нашего Спасителя, и сострадаем с нашим Спасителем в течение вот этих 7 дней страстной седмицы.