Прямая линия с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым)

09.09.2017

 

 

С 15 по 25 сентября на сайте Талдыкорганского благочиния www.tald-blag.kz идет Прямая линия с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым).

Свой вопрос вы можете задать через форму комментирования.

См.также:

Беседа с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым)

Время заглянуть в себя. Беседа с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым) в преддверии Великого поста



Раиса (-) 20.09.2017

Послание Апостола Павла к коринфянам - Никто не ищи своего, но каждый пользы другого.какой смысл заложен в эти слова?

Владимир (-) 19.09.2017

На ваш взгляд Православие больше духовная сфера жизни человека, или, образно, всеобъемлющее руководство в жизни,в том числе и политических и общественных мировозрений? В нашем обществе до сих пор существует разделение на белых и красных,и слишком категоричные заявления некоторых священнослужителей касающиеся исторического прошлого вызывают недоумение...Могу лия чувствовать себя частью Православия,но при этом не разделять не духовные мировозрения отдельных священнослужителей?

Жанна (-) 19.09.2017

Мой начальник нечист на руку и меня это немного угнетает,вроде меня это не касается но...понимаю,что это нехорошо.Отец Клавдиан грешу ли я закрывая глаза на подобное? C начальником я не контактирую по службе и поговорить с ним возможности нет,да и надо ли?Как то думала написать анонимное письмо куда следует,но засомневалась...

Аня (-) 19.09.2017

Почему в храмах венчают только после предъявления свидетельства о браке из загса?МОЖНО ЛИ ПОВЕНЧАТЬСЯ БЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВА?

ВЯЧЕСЛАВ (-) 19.09.2017

Здравствуйте,отец Клавдиан!На вашем сайте много устаревшей информации-Духовенство, Храмы,Митрополичий округ,Архипастырь.Многое уже не соотвествует действительности и это неправильно.На официальном сайте такого быть не должно.И еще у меня пожелание...хотелось бы больше видеть информации о паломнических поездках к святым местам в Казахстане,фоторепортажи,и о православии,о простых людях в отдаленных районах нашей области, если это возможно.
Спасибо.

геннадий алма-ата (-) 19.09.2017

уважаемый отец Клавдиан!Сейчас об Украине молятся во всех православных храмах.Как бы да,проблема существует всетаки Украина в каком то роде часть России,но это было вчера.А сегодня Украина чужая нам страна,по крайней мере с каждым днем все боьше и больше украинцев демонстрируют ненависть к России и русским.у меня большие сомнения что возможен возврат к прежним братским связям МОЖЕТ СТОИТ ПРИЗНАТЬ ЭТО и жить дальше самим? Мы же не молимся о США что бы Бог вразумил их.Я рассуждаю лично от тсебя.Когда священник говорит ПОМОЛИМСЯ об УКРАИНЕ я в душе не чувствую искреннего желания молиться о тех украинцах которые унижают и оскорбляют Россию.Вы наверно скажете что там злая власть, и надр молиться о простых украинцах которые в душе с нами.Но что мне молиться о них если они сами молчат и не пытаются бороться.Простите за такоей вопрос,но накипело.Спаси Господи!

Иван (-) 19.09.2017

Пожалуйста помолитесь за р.Б.Марию,за упокой...

АННА (-) 18.09.2017

добрый день.почему женщинам нельзя заходить в алтарь?

Иеромонах Клавдиан 19.09.2017

Здравствуйте Анна. Правило восприщающее женщине входить в алтарь, было принято отцами Лаодикийского Поместного собора еще в 4 веке. Но в алтарь не должны входить не только женщины, но и мужчины, а только священнослужители и церковнослужители, имеющие особое благословение, помогающее во время Богослужения. Иногда в женских монастырях благословляется пожилой монахине входить в алтарь и следить за порядком, алтарничать.

светлана (-) 18.09.2017

Дорогой отец Клавдиан как мне простить родную сестру?квартиру в котрой мы с ней родились и в которой теперь живет наша мама она заставили маму оформить дарственную на нее одну.это я узнала случайно мама проговорилась.мама сама раскаивается что пошла у нее на поводу но уже сделать ничего не может она очень слаба.А я не хочу устраивать все эти суды они маму добьют.И с сестрой уже два года не общаемся сильная обида на нее.как с этим жить?Не могу ее простить хоть и понимаю что надо.Но простить не могу очень сильно обида давит.

Иеромонах Клавдиан 18.09.2017

Здравствуйте Светлана. Чтобы простить, нужно молиться за свою сестру искренне, от сердца и смириться с неправдой. А правды бывает три:  Божья правда, когда человек все отдает; человеческая правда – это когда пополам; дьявольская правда – это когда все мне. Смиритесь. Молитесь. Простите. И Господь будет с вами.

Ромэн (-) 18.09.2017

отец КЛАВДИАН,греховно ли не соглашаться со священником?

Иеромонах Клавдиан 18.09.2017

Здравствуйте Ромэн. Господь дал человеку свободную волю, но часто в духовных вопросах нужен совет. И мы, священники, обращаемся за советом к своим духовникам или более опытным священникам и епископам. Если батюшка является вашим духовником, и вы ему не доверяете, то ищите другого, вопрос доверия очень важен.

Ангелина (-) 17.09.2017

здравтсуйте отец Клавдиан.Хотела дома собрать свой иконостас домашний.какие иконы должны быть обязательно?спаси ГОСПОДИ.

Иеромонах Клавдиан 18.09.2017

Здравствуйте Ангелина. Для домашней молитвы должны быть образа: Пресвятой Троицы, Спасителя, Божьей матери, и небесных покровителей, имена которых даны при крещении  вам и членам вашей семьи. А остальные иконы на ваше усмотрение, кого вы сами больше почитаете.

Юлия (-) 16.09.2017

Отец Клавдиан,поминки на 9-40 дней это суеверие или по православной традиции?

Иеромонах Клавдиан 18.09.2017

Здравствуйте Юлия, да поминки в 3, 9 и 40 день православная традиция. Именно в эти дни душа усопшего предстает перед Богом и нуждается в молитвах близких и церкви. Обычно в третий день совершается отпевание. В девятый и сороковой день совершается панихида или лития в храме, во время, которых священник и близкие молят Бога о милости к душе усопшего.  В эти же дни совершаются поминки, обеды, на которые принято приглашать не только родных и близких, а людей нуждающихся и голодных, что является милостыней за душу покойного. Важно помнить, что на поминальных обедах не должно быть спиртного – это не христианская традиция.

Василий (-) 16.09.2017

здравствуйте, есть ли грань между смирением и борьбой за свои права?

Иеромонах Клавдиан 17.09.2017

Здравствуйте Василий. Апостол говорит: - «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Верующий человек должен руководствоваться именно этим принципом. Когда мы смиряемся, Господь на нашей стороне, а когда по гордости начинаем бороться за свои права, за нами становится другая сила, противная Богу. Советую прочитать сочинения преподобного Серафима Вырецкого «От меня это было».

анастасия (-) 16.09.2017

Отец Клавдиан.Исповедуюсь но не испытываю облегчения...все равно тяготит вина.

Иеромонах Клавдиан 16.09.2017

Здравствуйте Анастасия, если вы искренне раскаялись в содеянных грехах, то Господь уже простил вас. Когда мы спотыкаемся, падаем, то нужно подниматься и идти дальше. Наши грехи указывают нам на нашу немощь. Мы не святы и нуждаемся в Божией помощи.  Молитесь, Господь пошлет вам облегчение.

Светлана (-) 15.09.2017

Здравствуйте Батюшка!
У меня к вам вопрос, я называю себя православной христианкой, хожу на службы, ежедневно молюсь, стараюсь жить по заповедям.
Вот вы мне объясните, у каждого православного человека должен быть свой духовник. Я так полагаю - это тот бедный батюшка, который должен бесконечно выслушивать твои душевные излияния, сомнения, тайны, короче постоянно выгонять из твоей башки тараканов. Есть у меня священник, которому я доверяю, но напрягать его постоянно своими морально душевными излияниями это же преступление по отношению к моему дорогому другу и наставнику. Исповедоваться - это да... Но звонить и докладывать ежедневно, кого я обидела, какие помыслы меня сегодня мучили, как я поступила со своими друзьями или врагами - мне кажется это перекладыванием своих проблем с больной головы на здоровую. Я считаю так, сама натворила, молись, кайся и Господь все управит. Или же я не права, все-таки следует плакаться в жилетку?
Простите великодушно за вольное изложение, просто накопилось...

Иеромонах Клавдиан 16.09.2017

Здравствуйте Светлана. Вы правы, если каждый христианин будет ежедневно звонить своему батюшке, и о каждом своем шаге станет советоваться с ним, думаю, священник не выдержит такой нагрузки. Было бы хорошо исповедоваться раз в неделю, чтобы не забывались грехи, которые вы совершили за это время. А во время исповеди, или после службы, можно задать батюшке вопросы, которые вас беспокоят. Читайте труды святых отцов церкви, там вы найдете ответы на многие вопросы.

Антон (-) 15.09.2017

отец Клавдиан,в каком возрасте лучшего крестить ребенка?

Иеромонах Клавдиан 16.09.2017

Здравствуйте Антон. При крещении человек духовно рождается, Богом ему дается ангел-хранитель, который в течение жизни будет оберегать его. При миропомазании человеку даются дары Святаго духа, Божественная благодать, укрепляющая его в духовной жизни. В православной церкви принято крестить сорокадневных младенцев, дабы не лишать их Божественной благодати.

Елена.Талдыкорган (-) 15.09.2017

Здравствуйте!В каком статусе находится разрушенный храм в Лепсинске?Я смотрела фоторепортажи c описанием на вашем сайте о Лепсинске, очень понравилось.Это наша история и нужно сохранять историческое наследие.Есть ли возможнось и перспектива его восстановления?

Иеромонах Клавдиан 16.09.2017

Здравствуйте Елена. Как я уже говорил на стены храма в Лепсинске и на землю под ним мы не имеем никаких прав. Вопрос о возможном оформлении земли и реставрации церкви изучается в епархии. Нужно еще некоторое время для принятия решения.

Анна (-) 15.09.2017

Здравствуйте ОТЕЦ КЛАВДИАН.Мы хотели покрестить дочь, но слышали что нужно обязательно посещать подготовительые беседы.и родителям и крестным.на вашем сайте я не нашла информацию, расскажите про курсы, есть ли они вообще?

Иеромонах Клавдиан 16.09.2017

Здравствуйте Анна, действительно для того, чтобы приступить к таинству Крещения, необходимо крестным и родителям пройти огласительные беседы. Во время, которых священник знакомит оглашаемых с основами православной христианской веры, объясняет смысл таинств церкви, какие обязанности возлагаются на крестных и родителей и т.д.

Такие беседы проходят в Иоанно-Богословском соборе в пятницу и субботу в 17-00, а в храме Архангела Гавриила в пятницу в 17-30.

Михаил Дмитриевич (-) 15.09.2017

отец Клавдиан,будет ли когда нибудь в Лепсинске свой постоянный священник?Спаси Господи.

 Orphus