Молитва

Клеть ума – сердце

05.12.2011

Не будем искать ступеней высокой молитвы, ибо это гордыня! Мы молимся, как можем, а Бог, видя, что душа наша старается научиться молиться, когда Его благодати ведомо, удостаивает ее моментов чистой молитвы.

Видение себя и молитва

25.07.2011

Я произносил молитву, которую вы не слышите, и вот так подумал — о себе подумал, себя вспомнил... Ну, себя вспоминать не надо, потому что я знаю себя неплохо, но как-то вот опять я живо сам перед собою встал в своей молодости. Вспомнил — я был весьма самонадеянным человеком

Молитва или заклинание?

25.07.2011

Одна из характеристик нашего времени – духовная дезориентация. Далеко не всегда современный человек заметит различие между понятиями христианскими и оккультными. Соответственно, не зная разницы, он не поймет той подмены, которую предлагают оккультные практики.

Молитва–это покаяние

05.07.2011

Что такое молитва? Святитель Игнатий (Брянчанинов), опираясь на творения святых Отцов, говорит: «Не проси ничего в молитве, особенно из земных благ. Если можешь, не проси даже и никаких духовных дарований».

Беседа о молитве

08.02.2011

Сегодня мы хотим поговорить о молитве и о молитвенном правиле. Правило — это то, что должно изменить к лучшему наш внутренний мир. Но часто бывает, что человек регулярно молится не первый год, вычитывает правило и в то же время чувствует, что его молитва становится формальностью.

Молчание

27.01.2011

Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него», — говорит Христос (Мф. 6:6—8).

Общее дело

10.11.2010

Понять литургию как общее дело, совершить переход из области филологии в область практической церковной жизни – это ли не та точка, которую искал Архимед? Литургия ведь в переводе и означает «общее дело», но на практике она есть дело частное и личное для всякого, кто в ней участвует.

Молиться или вычитывать правило?

01.11.2010

У большинства из нас дома есть молитвословы – разной толщины и разного, надо сказать, качества. Мы знаем утреннее и вечернее правила… Но знаем ли мы, как молиться? Умеем ли мы это делать? Молитва, молитвенное правило – тема нашей беседы с игуменом Нектарием (Морозовым).

Где следует молиться

05.08.2010

Разумеется, молиться можно везде и всегда, не только в церкви - в доме, и в поле, и в пути. Можно и нужно, но согласитесь, тысяча голосов, одновременно взывающих в церкви: "Господи, помилуй" - скорее пройдет небеса, чем одинокий голос молящегося в доме.

Готовящимся к операции

12.07.2010

Сестричество св. мученицы Татианы, действующее при храме Державной иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге, подготовило листок, который сёстры раздают людям, готовящимся к операции. Надеемся, слова, найденные сёстрами, помогут и другим людям, работающим и проходящим лечение в больницах.