http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

В праздник Входа Господня в Иерусалим во всех храмах Талдыкорганского благочиния состоялись праздничные богослужения

В народе этот праздник называют Вербным воскресеньем.

В этот день, 21 апреля 2019 года, в главном соборе Иоанна Богослова города Талдыкорган праздничную Божественную литургию с чином освящения веточек верб совершили клирики собора протоиерей Павел Анищенко, иерей Игорь Лазгиев, иерей Александр Матлашов,  Богослужебные песнопения исполнил соборный хор под управлением регента Юлии Лазукиной.

В храме Архангела Гавриила праздничную литургию совершили клирик храма иерей Александр Вавулиди, иеродьякон Дмитрий (Гоголев).

По завершении Богослужения отец Александр поздравил всех с праздником, и окропил святой водой принесенные многочисленными прихожанами ветви верб.
 

Этот праздник называется еще Цветоносной Неделей, а также Вербным воскресеньем – от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою. Начало праздника восходит к глубокой древности. Древнейшее указание на праздник (от III века) принадлежит Мефодию, епископу Патарскому, который оставил поучение на этот день. Многие песнописцы, как то: св. Андрей Критский (VII в.), преп. Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин (VIII в.), Феодор и Иосиф Студиты, император Лев Философ, Феофан и Никифор Ксанфопул (IX в.) – прославили праздник песнопениями, которые и теперь поет Православная Церковь в этот праздник.

Этот день — торжественный и светлый, на время преодолевающий сосредоточенно-скорбное настроение Великого поста и предваряющий радость Святой Пасхи.

Когда после чудесного воскрешения Лазаря Иисус Христос за шесть дней до Пасхи собрался идти в Иерусалим, то многие из народа с радостным чувством последовали за Ним, готовые сопровождать Его с торжественностью, с какою в древние времена на Востоке сопровождали царей. Первосвященники же иудейские, негодуя на Иисуса за то, что Он возбуждал к Себе необыкновенное почитание в народе, задумали убить Его, а также и Лазаря, «потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса». Пришедшие на праздник Пасхи люди встречали Иисуса как мессию, как пророка, как великого чудотворца, ибо знали, что Он незадолго до этого воскресил четверодневного Лазаря. Взрослые и дети пели и ликовали, подкладывали под ноги осла, на котором Он ехал, свои одежды, встречали Его зелеными ветвями и цветами.

От обычая употреблять в этот праздник вайи (ветви финиковой пальмы) он называется Неделей «ваий», «Цветоносия», «Цветною». У нас же этот праздник называется «Вербным воскресением», т. к. вайи заменяются вербой, поскольку ранее других деревьев являет она признаки пробуждающейся после долгой зимы жизни. Стояние с этими ветвями и зажженными свечами — это воспоминание торжественного Входа Царя Славы на вольные страдания. Молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют Его, как победителя ада и смерти.