http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Великая Пятница. «Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Егоже во чреве без Семене зачала еси сына...»

26 апреля 2019 года, в Великую Пятницу Страстной седмицы Великого Поста, епископ Талдыкорганский Нектарий совершил богослужение с выносом Плащаницы Спасителя, на котором вспоминаются крестные страдания Господа Нашего Иисуса Христа. По уставу службы, во время вечерни, Святая Плащаница Господа Иисуса Христа была вынесена с Престола Божьего в центр храма для молитвенного поклонения.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Талдыкорганского церковного округа иеромонах Клавдиан (Поляков), клирики Иоанно-Богословского собора, дьяконский и иподьяконский чин.

В Великую пятницу совершаются три основные службы: утреня, великие часы и великая вечерня с малым повечерием. Литургия в этот день не совершается по причине глубокого сокрушения и сугубого поста в честь распятия и смерти Господа Иисуса Христа, а также и потому, что в этот день Голгофская Жертва была принесена Самим Спасителем на Кресте.

На вечерни в Великую Пятницу вспоминается снятие с Креста пречистого Тела Иисуса Христа и Его погребение.

Во время пения тропаря "Благообразный Иосиф" Святая Плащаница была перенесена на середину храма и уложена на уготованную гробницу.

В этот же день вечером, в канун Великой субботы, епископ Нектарий в Иоанно-Богословском соборе г. Талдыкоргана совершил утреню с чином погребения Спасителя.

После пения тропарей на «Бог Господь» епископ Нектарий и сослужащее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны, то есть стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, «в мертвецех вменившагося».

По окончании пения великого славословия Святая Плащаница была обнесена вокруг собора с пением погребального «Святый Боже». После обнесения Святую Плащаницу внесли в храм и поднесли к царским вратам — в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему неразлучно был «на престоле со Отцем и Святым Духом».

По завершении крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля (Иез.37:1-14), чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом (1 Кор.6:7-8, Гал.4:13-14), после чего епископ Нектарий прочитал евангельское зачало о запечатании гроба Господня и приставлении к нему стражи (Мф.27:62-66).