Главная

Вы здесь

Святые Талдыкорганские новомученники

Священномученик Владимир (Цедринский Владимир Ионович), протоиерей

Священномученик Владимир (Цедринский Владимир Ионович), протоиерей. Родился в Нижегородской губернии. Рукоположен во иерея; служил в Омской епархии, с 1909 – в Туркестанской епархии; назначен уездным наблюдателем церковно – приходских школ II округа Туркестанской епархии и Сарканским миссионером. Служил в Никольском соборе г. Лепсинска Копальского у. Семиреченской обл., с 1912 – настоятель того же храма и благочинный церквей Лепсинского окр. 1918, 14 августа – зарублен шашками.

 

Священномученик Георгий (Степанюк), священник

Священномученик Георгий (Степанюк), священник. 1880 – родился в с. Полична Брестской волости; с 1990 – учитель народно – приходской школы; учился в Москве; рукоположен во иерея; 1911 – назначен в церковь с. Глиновка Лепсинского у. Семиреченской области; 1913 – переведен в церковь с. Андреевское того же уезда; преподавал в сельской школе Закон Божий и арифметику. 1918, 26 июня – заключен под домашний арест, затем расстрелян.

 

Священномученик Виссарион (Селинин Виссарион Мефодиевич), священник

Священномученик Виссарион (Селинин Виссарион Мефодиевич), священник. 1876 – г.р. Окончил 2 класса Владимирской духовной семинарии; с 1896 – псаломщик Владимирской епархии; с 1899 – псаломщик с. Песчанское Павлодарского у. Омской губ.; 1902 – рукоположен во диакона к той же церкви; 1905 – переведен во Флоро–Лаврскую церковь г. Павлодара; 1906 – рукоположен во иерея к церкви с. Ильинка Ильинского р-на Омской губ., назначен настоятелем. С 1910 – клирик Туркестанской епархии, служил в церкви с. Герасимовка Лепсинского у.; с 1911 – служил в церкви с. Ивановское того же уезда. 1918 – погиб.

 

Священномученик Михаил (Сушков Михаил Михайлович), священник

1876 – родился в г. Верном. Окончил церковно – приходскую школу. С 1893 – пономарь Туркестанского Кафедрального собора; 1896-1899 – иподиакон, послушник при Архиерейском доме; 1899-1901 – на военной службе в г. Копале Семиреченской обл., пономарь Свято-Николаевской военной церкви. 1901-1906 – штатный церковник той же церкви; с 1906 – псаломщик Кокандской Свято-Николаевской церкви; с 3 января 1907 – псаломщик Арасан–Копальской церкви; 1907-1916 – псаломщик Никольской церкви станицы Копальской Семиреченской обл. и в соборе г. Лепсинска; 1916, сентябрь – рукоположен во иерея; с 1916 – настоятель Михайловской церкви с. Осинвка Лепсинского уезда. 1921 – расстрелян.

***

Одновременно со священниками Евстафием Малаховским, Василием Калмыковым и другими семиреченскими пастырями в первую волну красного террора пострадали священники Лепсинского уезда: Виссарион Селинин и Георгий Степанюк. Вскоре пришла весть об убийстве благочинного Лепсинского уезда протоиерея Владимира Цедринского. Епископ Пимен через газету «Туркестанские ведомости» призвал верующих помогать семьям погибших. Завет убиенного преосвященного Пимена о помощи осиротевшим семьям исполнил священник Михаил Сушков, которому в 1921 году суждено было пополнить число семиреченских священномучеников.

Летом 1918 года белогвардейский казачий отряд Ушакова занял Лепсинск и в Сарканде соединился с отрядом армии генерал-лейтенанта А.И. Дутова. В районе села Покатиловка произошло столкновение с прибывшими из Верного красными партизанским отрядом Петренко, в результате которого Сарканд и Лепсинск были захвачены красноармейцами.

В июне 1918 года был взят под стражу священник Лепсинского благочиния Георгий Степанюк. Он остался со своей паствой, несмотря на уговоры супруги эмигрировать в Китай. Сохранилась предсмертная записка священномученика, в которой он обращается в ней к благочинному Лепсинского уезда отцу Владимиру Цедринскому: «Отец протоиерей! Только что приставили ко мне вооруженный караул из двух солдат. Сижу в комнате; тоскливо и скучно до боли. Мерещится смерть и приглядывается своими впалыми глазами. Жизнь прежняя проходит мысленно перед глазами… чувствую, что страдаю за веру, правду и откровенность, а также за любовь к простому народу, который в своей темноте предает своих лучших друзей, своих печальников, своих пастырей. Не оставляйте сирыми жену-вдову и детей-малюток. Очень жалею, что не сумел устроить ее жизнь счастливее. Спасибо всем прихожанам, выразившим мне сочувствие в испытании… всем же остальным… да простит им Бог страшный грех предательства…Уже сменили караул, а окончания дела не слышно… Священник о. Георгий Степанюк. Селение Андреевское, 26 июня 1918г. Лепсинский уезд».

Священник Георгий Степанюк с матушкой и тремя детьми

Отца Георгия расстреляли без суда и следствия за селом, на берегу реки Чинжал. Перед смертью батюшка опустился на колени и, приподняв руки, стал молиться. Потом встал, повернулся, крестообразно сложил руки на груди и громко, как бывало в церкви, возгласил: «Прими Господи, мою грешную душу!» Красноармейцы выстрелили. После его расстрела в один из воскресных дней Успенского поста 1918 года протоиерей Владимир Цедринский бесстрашно обличал действия большевиков, призывал прекратить братоубийственную смуту, быть верными сынами Православной Церкви и Отечества. Утром 14 августа отец Владимир служил Литургию. В это время приехали конные красноармейцы и объявили ему об аресте. Он попросил их подождать до окончания Литургии. После Богослужения красноармейцы вывели отца Владимира за церковные ворота и, поставив между двумя лошадьми на которых ехали сами, погнали на городское кладбище, расположенное в 2,5 километрах от Лепсинска.

Протоиерей Владимир Цедринский

Прихожане (в основном женщины) бежали следом, пытались защитить батюшку. На полянке неподалеку от кладбищенских ворот на глазах у прихожан красноармейцы зарубили отца Владимира шашками и ушли. Женщины принесли одеяло, положили тело батюшки и отнесли в церковь. Отпевание отца Владимира совершили прибывшие из соседних сел священники, похоронили его на кладбище рядом с тем местом, где он был зарублен. На могилу благочестивые лепсинцы положили гранитную плиту с высеченными на ней изображением Евангелия и креста, и надписью: «Протоiерей Владимiръ Цедринскiй убiт 14 VIII 1918».

Священник Владимир Цедринский с семьей

Тогда же в 1918 году погиб в междоусобной брани благочинный церквей Урджарского округа, настоятель храма Илии пророка в станице Урджар Лепсинского уезда Семиреченской области священник Виссарион Селинин. Изрублен шашками при столкновении Крестного хода с большевистской демонстрацией 1 мая 1918 года.

Сохранился надгробный камень, поставленный на месте захоронения священномученика верующими односельчанами.

Обретение мощей священномученика Виссариона было совершено 13/26 октября 2001 года.

1921 году последовала мученическая кончина священника Михаила Сушкова, семья которого взяла на себя заботу о матушке и четырех детях убиенного священника Георгия Степанюка. Красноармейцы перед расстрелом жестоко мучили отца Михаила, вырывали бороду, волосы на голове, затем увезли в горы и расстреляли.

Почитание семиреченских новомучеников началось сразу же после их кончины. На могилу протоиерея Владимира Цедринского в день его смерти ежегодно приезжало из ближайших сел духовенство и вместе с верующими служили панихиды. Это происходило до начала 1930-х годов, то есть до того времени, пока в области были открыты храмы и служили священники.

Надгробие отца Владимира

В последующие годы жители села по вечерам тайно ходили на могилу отца Владимира и там молились.

Мощи протоиерея Владимира Цедринского обретены 19 июня / 2 июля 2001 года.

Ряса с сохранившейся кровью о. Владимира

На льняной полуистлевшей рясе сохранилась кровь священномученика. Отец Владимир принял мученическую кончину сразу после того, как отслужил Литургию, за которой причастился Святых Христовых Таин. И кровь его, срастворенная с Телом и Кровию Христовой, излившаяся на одежду, оказалась нетленной и через восемьдесят с лишним лет.

Ныне святые мощи священномученика Владимира находятся в Иоанно – Богословском храме города Талдыкорган Алматинской области.

В городе Талды-Кургане в 1923 году был расстрелян служивший в селе Георгиевске Пишпекского уезда Семиреченской области протоиерей Николай Сущевский. В 1930 году в селе Герасимовке Лепсинского уезда мирянин Иоанн Сокардин, протестуя против закрытия церкви комсомольскими вожаками, принялся звонить в колокола, чтобы собрать народ; он был избит безбожниками и скончался от побоев.

Иеромонах Галактион Новиков (Григорий Станиславович) родился 11.марта 1870года в деревне Пудино Лидского уезда Виленской губернии.

Из крестьянской семьи. 20 июня 1900 г. поступил в Спасо-Преображенский Валаамский муж. монастырь. 19 октября 1904 г. зачислен в послушники. 1 марта 1908 г. пострижен в монашество. 24 марта 1911 г. рукоположен во диакона Финляндским и Выборгским архиепископом Сергием (Страгородским; впоследствии Патриарх Московский и всея Руси) в храме скита Всех святых; 24 декебря 1915 года рукоположен во иерея. Состоял нарядчиком рабочих в монастыре, а после октября 1917 года - экономом на Валаамском подворье в Москве.

С 1925 г. служил при церкви Ржевской-Оковецкой иконы Божией Матери в Москве. 29 июня 1927 года арестован по обвинению в шпионаже; постановлением Коллегии ОГПУ от 25 июля 1927 года заключен в СЛОН сроком на 5 лет.

Вернувшись в 1932 году, поселился в пос. Верхний Посад Звенигородского р-на Московской области; служил в одном из храмов района. 4 ноября 1936 года арестован по обвинению в том, что «вел антисоветскую агитацию, разъяснял Священное Писание в контрреволюционном духе»; заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. Виновным себя не признал.

20 января 1937 года приговорен ОСО при НКВД к 5 годам ссылки в Казахстан. Срок отбывал в Талды-Кургане. В ноябре 1937 года арестован по обвинению в антисоветской агитации. В свидетельских показаниях характеризовался как сторонник Патриарха свт. Тихона и противник обновленчества. Виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал.

4 декабря 1937 года приговорен особой тройкой УНКВД по Алма-Атинской обл. к расстрелу. Погребен в общей безвестной могиле.

Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года протоиерей Владимир Цедринский и Николай Сущевский, священники Георгий Степанюк, Виссарион Селинин, Михаил Сушков, иеромонах Галактион Новиков и мирянин Иоанн Сокардин прославлены в лике святых.