/

Вы здесь

История Свято-Абалацкого храма поселка Карабулак

В юго-восточном углу, слившихся вместе долин рек Каратала, Коксу и Кусак, в западной части Джунгарсколго Алатау, на реке Каратал, в 1855 году был построен пикет, называвшийся первоначально Каратальским или султана Сюка, а потом Карабулакским. 

Иллюстративное фото

В 1858 году здесь было поселено 10 семей, а в следующем, 7 крестьянских семей.

6 августа 1860 года переселились еще 18 семей крестьян. Люди в высылке обживались, и жизнь двигалась вперед, но кроме домашнего обихода необходима была и духовная жизнь. В казачьей станице Карабулак первоначально была часовня, построенная местными жителями в честь святителя Николая Чудотворца. Часовня была деревянная и состояла из двух комнат. На служение был прислан священник Николай(…).

У о.Николая с матушкой было трое детей. В 1869 году в выселке Карабулакской была открыта первая школа для мальчиков, которая располагалась рядом с часовней.

В конце 1890 г. началось строительство храма. Храм строили из деревянных бревен. Бревна рубили в горном массиве за г.Текели и сплавляли по реке Каратал. Вылавливали бревна в узком месте реки в районе Мелькомбината и перевозили на лошадях в .с. Карабулак. Люди с радостью работали на постройке храма. Для управления строительством был вызван инженер из г.Семипалатинска, также была перевезена церковная утварь, иконы и 4 колокола.

Строительство продолжалось 3,5 – 4 года.

В 1904 году произошло освящение храма. Храм был очень красивый. Высотой он был примерно с 3-х этажный дом. Его кресты на колокольне и на куполе сияли на солнце и были далеко видны. На стенах храма и на иконостасе было множество свеч, лампад, что создавало обстановку величия и торжества.

Примерно в 1910-1925 годах умер священник Николай и был похоронен во дворе храма в саду. На его место прислали нового священника.

Со слов старожил у батюшки была большая семья. Раньше за каждого рожденного мальчика на семью давалось 10 соток земли – у священника было 11 сыновей. Приезжают за батюшкой в храм на отпевание, а батюшка в поле, землю возделывает. Пока за ним в поле пошлют, а он уже в подряснике на бричке едет на отпевание. В смутное время, священник отправил свою семью к старшему сыну, который служил в военных войсках в г.Верном. В 1930 г. когда громили храм, священник был избит толпой безумцев и отправлен в город Уштобе. К сожалению, мы не знаем его дальнейшей судьбы, некоторые утверждают, что он был убит красногвардейцами по дороге в ссылку.

Территория храма была большая, примерно с 1 га земли. В центре находился сам храм, а вокруг него в три круга (малый, средний, большой), был посажен во время строительства яблоневый сад. Внешний край территории был огражден деревянным штакетником и сплошным квадратом тополей. Храм был открыт всегда. Недалеко от церкви находилось деревянное здание 2-х классного мужского училища, где училось 40 учеников, среди которых были и девушки.

Но время шло. Началась революция 1917 года. Люди разделились на несколько групп: верующие, большевики и наблюдатели. Жизнь продолжалась, и события быстро сменяли друг друга. В период коллективизации был создан в селе колхоз «Труд земледельца», председатель которого был бывший житель Кок Су Илья Зеленцов, его замом был Блажин.

В 1930 г. осенью быстро разнеслась новость по селу «Будут церковь громить!». Сельский народ, женщины, дети и старики стали собираться возле храма. Публика была очень разной, среди толпы можно было услышать сочувствие, гнев и матерную брань ярых противников. Компанию по ликвидации храма проводили Зеленцов и Блажин, под руководством атамана Григория Мамонтова из г.Талдыкорган.

Иллюстративное фото

В начале сбросили главный колокол с помощью цепей и грубых веревок. Колокол с громким воем, упав на землю, простонал прощальным эхом. От удара об землю надломилась крайняя часть колокола, и он был отправлен на переплавку. Люди, сбросившие колокол в азарте начали сбивать кресты. Мужчина, сбивший кресты на колокольне, не удержавшись, упал на землю и разбился. В луковице под крестом жил рой ос, который разлетелся в толпе и начал жалить людей. Сборище людей колыхалось, как море, с криком и ужасом, не зная, что делать дальше. Вдруг кто-то вбежал в храм и схватил начищенный подсвечник, остальные ринулись за ним и стали тащить иконы, некоторые оскверняли храм и алтарь. В результате этой сходки иконы и церковная утварь были разграблены, часть уничтожена. Только на колокольне остались висеть 3 колокола. Люди боялись их скидывать, подстегиваемые страхом Божьего наказания. Ребятишки села долго бегали звонить, играя в колокола. В 1933-1934 гг. оставшиеся 3 колокола были отправлены на переплавку. Священник был избит и изгнан толпой безумцев. Мы не знаем, к сожалению, его дальнейшей судьбы.

Люди, пережившие голод 1933 года, как бы очнулись от новых перемен и стали потихоньку собираться и молиться на дому семьи Лыськиных.

В период Отечественной войны храм был передан и открыт как клуб для отдыха молодежи, где была читальная изба и красный уголок.

На время войны 1941-1945 гг. приехало много людей эвакуированных и заключенных, которые строили сахзавод.

В период с 1940-1950 годы, верующие люди поселка и близлежащих сел молились в домах Головочевых и Гончаровых. По праздникам приезжал священник из города. Велись службы, вечерни, крестили детей, освящались дома.

В 1947 г. сделали пристройку к новому клубу к первой части здания. Клуб стал шире, просторнее и получил название «Пионер». Затем в этом здании где-то примерно в 1970-1975 гг. размещались худ.мастерская, затем телемастерская. До 1990 г. Размещалась детская районная библиотека.

В 1990 г. верующие люди поселка Карабулак под началом Овсянниковой А. добились возвращения здания церкви. В этом же году началась работа по очистке территории храма.

Храм был полностью отремонтирован и огражден оградой. В 1990 г. в п.Карабулак был назначен священник Владимир (Залуский). В 1991 г. на Вербное воскресение была проведена первая Литургия. В 1991 году храм был освящен Высокопреосвященнейшем Алексием архиепископом Алматинским и Казахстанским.

В 1994г. был назначен новый священник Владимир (Утегенов), который прослужил 3,5 месяца. В этом же году был направлен на служение священник Григорий (Смурыгин). В храме был сделан новый иконостас из чеканного алюминия. Возведена колокольня и основной купол храма.

23 марта 1997 года на приход был назначен священник Георгий (Карапетьянц). За эти годы служения храм преобразился как внутри, так и снаружи. На территории храма были построены необходимые служебные помещения, иордань и купель.

8 апреля 2006 года было великое событие в храме – освящение малой звонницы, состоящей из 8 колоколов. Все это было осуществлено благодаря стараниям благодетеля храма Попелюшко А.В.

В 2008 году по инициативе Попелюшко Анатолия Висхановича был произведен капитальный ремонт храма и заменена вся церковная утварь. В данное время ведется внутренняя роспись храма и нового иконостаса.

В 2012 году благодаря спонсорской помощи семьи Антиповых было отремонтировано помещение Воскресной Школы и обшивка внешних стен храма сайденгом «красный кирпич».

Минули уже более ста лет, за это время храм снова был воздвигнут из пепла разрухи и невежества. Он приобрел былую красоту и величие и остается духовным маяком православного Карабулака. Церковь не только не погибла в мире, как этого хотели мучители христиан, но возросла, окрепла и одержала новую духовную победу.

«Твердо стоит основание Божие» (2Тим. 2,19)
 

Комментарии

 #

Низкий поклон всему коллектива сайта за вашу работу!Спаси вас Господи!