http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Как питаться в Успенский пост

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг - "сварением пищи, но без елея", то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь обязует нас воздерживаться от этих плодов. По преданию св. отцов, "если же кто от братий снесть гроздие прежде праздника, то запрещение за непослушание да приимет и не вкусит гроздие во весь месяц август".

В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом, проникает его, оживляет и составляет с ним одно целое, как душа и тело составляют одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: "Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды", - заповедует Святая Церковь.

Фаршированные помидоры

Отобрать средней величины помидоры, обмыть их в холодной воде, срезать верхушки и осторожно вынуть сердцевину с семенами, посолить. Для приготовления фарша испечь и мелко нарезать сладкий перца, нарезать лук, зелень петрушки, все смешать и добавить соль, уксус и подсолнечное масло. Подготовленным фаршем наполнить помидоры, посыпать зеленью, сверху накрыть верхушкой. Аналогично можно приготовить перец, если предварительно испечь его или проварив пару минут в кипящей воде.

3-4 помидора, 4-5 стручков сладкого перца, 3-4 головки репчатого лука, зелень петрушки, соль, уксус, подсолнечное масло.

Салат из помидоров, огурцов и яблок

(готовится после праздника Преображения Господня 19 августа)

Огурцы и помидоры нарезать ломтиками, яблоки - кубиками, укроп и петрушку измельчить, все смешать. В салатнике красиво выложить листья салата, затем - овощи, заправить салат, посыпать сверху зеленью.

150 г помидоров, 150 г огурцов, 100 грамм яблок, листья зеленого салата, зелень укропа, петрушки, растительное масло, соль, сахар.

Баклажаны, тушенные со свежими помидорами и луком

Баклажаны очищают от кожицы, нарезают вдоль на половинки, а затем на полукружки или кубиками. Свежие помидоры ошпаривают, очищают от кожицы и разрезают на 4 части. Баклажаны обжаривают до появления румяной корочки, добавляют помидоры и обжаривают вместе, не допускают подгорания, затем кладут пассерованный реп-чатый лук, томатный сок и смесь тушат щ) готовности баклажанов и образования густой массы. Вместо томат-ного сока можно добавить воду. Смесь охлаждают, добав-ляют мелко нарезанный чеснок, соль, молотый перец и хорошо перемешивают, при подаче посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Баклажаны 4 шт., помидоры 2 шт., лук репчатый 2 головки, масло растительное Ёц ст., томатный сок Ёц ст., чеснок 4 дольки.

Сациви из баклажанов по-грузински

Эту вкусную закуску нужно готовить за три дня до трапезы. Баклажаны средней величины промыть, срезать концы, разрезать вдоль и положить на 10 минут в кипяток. Затем полчаса подержать под прессом. Приготовить фарш: истолочь орехи, чеснок, горький стручковый перец, репчатый лук и корень петрушки. В эту смесь добавить немного соуса сацибели и начинить ею баклажаны.

Выложить в емкость, оставшимся соусом залить сверху баклажаны и поставить в прохладное место мариноваться на 3 дня. На стол подавать как холодную закуску.

Вам потребуется 6 баклажанов, 300 г ядер грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 1 \4 стручкового красного перца, 3 луковицы, 1 корень петрушки, соль по вкусу.

Баклажаны с красным сладким перцем

Баклажаны запечь в духовке 20-25 мин., затем очистить кожицу, удалить плодоножки, а мякоть измельчить. Сладкий перец нарезать соломкой. К баклажанам и перцу добавить нарезанный соломкой репчатый лук, соль, молотый перец, растительное масло, перемешать и посы-пать рубленным укропом.

4 баклажана, 4 шт. сладкого красного перца, 1 луковица, 4 cm. ложки растительного масла, 2 cm. ложки рубленого укропа, соль, молотый перец по вкусу.

Зеленая фасоль с орехами

Подготовленные стручки зеленой фасоли нарезают соломкой и припускают в подсоленной воде. Припущенную фасоль смешивают с перцем, солью, измельченными ядрами орехов, уксусом. Перед подачей кладут в салатник и посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки.

Фасоль (стручки) 200 г, ядра грецких орехов 25 г, 3%-ный уксус I cm. ложка, соль, перец черный молотый по вкусу, зелень 3 г.

Кабачки по-швейцарски

кабачок очистить, нарезать тончайшими кружками и обжарить в растительном масле (во фритюре) до золотистого цвета. Обжаренные кабачки вынуть шумовкой, посолить, поперчить. Подавать горячими, посыпав зеленью укропа или петрушки. Хорошо смотрится на хлебе в качестве бутерброда.

1 средний кабачок, растительное масло для жаренья, соль, перец по вкусу.

Свекольная икра

Сырые свеклу и морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке, положить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить масло, тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. Затем добавить обжаренный лук с томатом, посолить, посластить и поперчить. Подавать как холодное овощное блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

700 г свеклы, 3 моркови, Ёц стакана растительного масла, 2 столовые ложки томата-пюре, 1 луковица, соль, сахар и черный молотый перец по вкусу, пучок зелени укропа или петрушки.

Баклажаны жареные

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками, посолить сложить в миску, залить холодной водой и поставить под пресс на 40 - 60 минут.
Затем промыть каждый ломтик, еще немного подсолить (по вкусу) и обжарить в растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Сложить в емкость, перекладывая каждый слой тонко нарезанными дольками чеснока. Закрыть крышкой, дать остыть. Отменно выглядят как на бутербродах, так и в качестве холодной закуски.
3- 4 средних баклажана, соль, растительное масло для жаренья, 1 головка чеснока.

Салат из капусты и огурцов

капусту нашинковать огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко нарезанным луком - пореем, укропом, петрушкой и зеленью.

400 г капусты, 200 г свежих огурцов, зелень, смесь уксуса и растительного масла, соль, сахар.

Салат осенний

Нашинкованные соломкой капусту, морковь, огурцы, ломтики помидоров, мелко нарезанный лук и зерна кукурузы хорошо перемешать, посолить, заправить растительным маслом. При подаче салат посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

На 4 порции: 120 г капусты, 1 морковь, 3-4 помидора, 1 огурец, лук - перо и зерна кукурузы (отварные или консервированные) по 80 г, соль по вкусу, растительное масло, зелень петрушки или укропа.

кабачковая икра

кабачки разрезать на кружки и обжарить в масле, затем мелко порубить. Отдельно обжарить лук и помидоры. Обжаренные овощи
тщательно перемешать, добавить соль и горький молотый перец по вкусу. Охладить, подавать в качестве холодной закуски.

Для приготовления 1 кг икры вам потребуется 500 г кабачков, 300 г красных помидоров, 200 г репчатого лука, растительное масло, соль, перец по вкусу.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель тушеный

10 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла.

Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, специи, растительное масло. Тушить 30 мин.

Картофель отварной с маслом и чесноком

500 г картофеля, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 дольки чеснока, соль.

Очищенный картофель отварить, воду слить, обсушить его, приправить маслом, посыпать мелко нарубленным чесноком, на 1-2 минуты прикрыть крышкой и тут же подать к столу.

Оладьи с отварным картофелем

6-8 сырых и 2-3 отварные картофелины, 2 ст. ложки муки, 1 стакан овощного бульона, соль, специи по вкусу, растительное масло для жаренья.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать, отварной - пропустить через мясорубку или размять, добавить бульон, муку, соль, перец и другие специи по вкусу и все тщательно перемешать. Жарить на растительном масле, кладя по 1 ст. ложке массы на сильно разогретую сковороду. Подавать с луковым соусом.

Запеканка из картофеля и капусты

5-6 картофелин, 1 стакан бульона овощного, 1/2 кг свежей капусты, 1/2 ч. ложки укропного семени, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.

Запеканку готовят в огнеупорной глиняной или чугунной посуде, на сковороде. Перед запеканием посуду следует хорошо смазать растительным маслом и посыпать сухарями. Подать на стол в той посуде, в которой запеканка готовилась.

Очищенный картофель отварить, размять, влить горячий бульон, посолить, добавить специи, всыпать семя укропа и все хорошо перемешать. Кочан капусты промыть, разрезать на несколько частей и обварить подсоленным кипятком, а затем нашинковать. В подготовленную посуду слоями уложить картофельное пюре, нашинкованный лук, капусту и снова картофельное пюре. Сверху полить маслом и запекать в духовке 10-15 минут. Подать к обеду с салатом или свежими огурцами.

Картофель отварной с ореховым соусом

16-20 картофелин. Для соуса: 10-15 грецких орехов, 10 г мякиша белого хлеба, 1/2 стакана растительного масла, 1/2 головки чеснока. Соль, уксус и зелень по вкусу.

Картофель очистить, промыть и отварить в чуть подсоленной воде, но не разваривать. Слить отвар и залить ореховым соусом.

Ореховый соус: грецкие орехи очистить от скорлупы, протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Мякиш белого хлеба намочить в воде или картофельном отваре, отжать, протереть через сито, соединить с орехами, добавить немного соли, растертого чеснока, размешать, переложить в керамическую посуду и, вливая тонкой струйкой растительное масло, взбивать до тех пор, пока не образуется пышная масса. Затем добавить лимонной кислоты или столового уксуса и хорошо вымешать.

Картофель положить в тарелки, залить ореховым соусом и посыпать зеленью петрушки и укропа.

Комментарии

 #

Очень кстати,спасибо.