В Талдыкоргане состоялась научно-практическая конференция «Светское общество и межконфессиональное согласие – основа Независимости»

07.12.2016

К 25-летию Независимости Республики Казахстан, 7 декабря 2016 года в Талдыкоргане состоялась республиканская научно-практическая конференция «Светское общество и межконфессиональное согласие – основа Независимости».

Целью конференции стало ведение системной работы по сохранению межконфессионального и межэтнического мира и согласия, пропаганда ценностей религий, повышение религиозной грамотности населения, а также обеспечение гармоничного функционирования местных органов власти.

На конференцию были приглашены представители Министерства по делам религий и гражданского общества РК, Международного центра культур и религий. Делегаты высших учебных заведений, известные теологи и религиоведы, руководители областных управлений по делам религий, директора центров исследования проблем в сфере религий, руководители департаментов и управлений Алматинской области, руководители религиозных объединений, акимы городов и районов Алматинской области, руководители и активисты областных ИРГ.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в работе научно-практической конференции принял участие епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего Округа. Епископ Геннадий представил доклад «Роль православной церкви в укреплении межнационального согласия».

В тезисах епископ Геннадий предложил конкретные меры борьбы с экстремизмом и терроризмом: «нам представителям религиозных конфессий, - сказал владыко, - представителям светского общества, сообщества религиоведов, необходимо приложить усилия, чтобы свести к минимуму угрозу экстремизма, терроризма - нужно хорошо знать друг друга. Необходимо общение на любом уровне: на уровне вот таких замечательных собраний, на теоретическом уровне богословов, на уровне молодежных фестивалей христианской и исламской молодежи, и в каждом учебном заведении – нужно знать, понимать, чем живет мой брат, мой товарищ, который находится в другой религиозной традиции. Это совсем не значит, что такое общение может приводить к тому, чтобы кто-то менял свою веру – это не возможно. Это и не нужно! Я могу оставаться при своей вере, но я должен понимать, чем живет человек другой религиозной традиции, должен понимать его мотивы, должен знать его веру, уважать ее. Мы должны знать друг друга и общаться друг с другом, как можно больше. Мы должны создать атмосферу абсолютной нетерпимости к проявлениям терроризма и экстремизма, и здесь, определяющая роль принадлежит сыграть телевидению, СМИ, тем людям, которые ведут свои блоги в социальных сетях.

Нужно понимать, убеждать, что те экстремисты, которые жертвуют собой, идут на самоубийства - они не герои, это слабые люди, которые предпочитают не жить, не трудиться, а уничтожить свою жизнь и жизни окружающих.

Вот если мы такой образ экстремизма создадим, то мы отвратим молодых людей от желания подражать им».

По окончании конференции епископ Геннадий провел встречу с благочинным Талдыкорганского церковного округа иеромонахом Клавдианом (Поляковым).



 Orphus