/

Вы здесь

Клирик Талдыкорганского благочиния совершил паломничество к святыням Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Часть 2

Часть 2.     Часть 1>    /     Часть 3 (заключительная)>

В Санкт-Петербурге в этот вечер нас ожидала экскурсия по храму-памятнику, построенному на месте убиения императора Александра II и получившему за это название «Спас на крови».

Невозможно описать словами то внутреннее и внешнее благолепие храма, его мозаичные фрески и архитектурные особенности.

Удивительно, но все фрески храма собраны из мозаики, а это более семи тысяч квадратных метров!

Иконостас, сень над местом смертельного ранения императора, и даже полы – все сделано из натурального природного камня. Поистине этот храм – шедевр церковной архитектуры и искусства.

Так завершился второй день нашего путешествия. Не знаю, как кому, а мне, из-за огромного количества информации и плотности программы казалось, будто я нахожусь в поездке уже неделю. Впрочем, не могу сказать, что испытывал при этом огромную физическую усталость.

Сразу после экскурсии мы отправились в гостиницу «Академия». Нужно было отдохнуть и набраться сил перед еще одним длительным путешествием – на третий день нам предстояло попасть на Валаам.

Рано утром автобусом мы отправились в город Приозерск. Именно оттуда нам предстояло отплыть к монастырскому архипелагу. В паломничестве на Валаам к нам присоединилась группа из двадцати пяти человек, состоящая из богомольцев из разных регионов России и даже из Латвии. В этой трехдневной программе, которая включала в себя посещение монастырей и скитов Валаама и Коневца, нашим руководителем, гидом и экскурсоводом стала Полковова Виктория Лонгиновна. Сколько интересного, нового, а порой даже таинственного поведала она нам за дни нашего совместного путешествия!

Примерно через два с половиной часа мы были в Приозерске. Отсюда мы отправились к архипелагу Валаам на теплоходе с тем же названием. Этот тихоход до пункта назначения идет три с половиной часа, но длительность пути компенсируется возможностью побродить по палубам, а также попить горячий кофе (или чай – на любителя) с замечательной выпечкой. 

Хотя погода в этот день не баловала. Моя легкая осенняя курточка совершенно не спасала от холодного пронизывающего ветра.

Через три часа пути слева по борту показался красавец Валаам. Сначала складывается впечатление, что это один остров. Но нам сразу же пояснили, что архипелаг состоит более чем из пятидесяти островов общей площадью около тридцати шести квадратных километров. Крупнейший остров архипелага – Валаам. Его площадь составляет двадцать восемь квадратных километров.

Именно на этом острове и зародилась монашеская жизнь в этих краях. Виновниками этого стали преподобные Сергий и Герман, принесшие в эти благодатные места свет христианской веры и освятившие их своими молитвами и духовными подвигами. Также существует предание, по которому в этих местах с проповедью христианства проходил святой апостол Андрей Первозванный. Также как и в Киеве по этому преданию апостол водрузил здесь Крест, предвозвещая этому месту славное христианское будущее. Предположительно на этом самом месте сегодня стоит памятник святому апостолу. 

Первым делом, прибыв на остров Валаам, мы разместились в гостинице под названием «Мансарда». Думаю не нужно объяснять, почему она имеет такое название. Да, действительно, она находится под крышей гостиничного комплекса. Эта гостиница на удивление оказалась уютной и комфортабельной.

Практически сразу по прибытии началась наша экскурсия по окрестностям центральной монастырской усадьбы. Только находясь здесь, начинаешь понимать, что вдохновляло великих деятелей искусства и культуры в этих местах. Природа Валаама вдохновляла И. И. Шишкина, Ф. А. Васильева, Н. С. Лескова, Ф. И. Тютчева, И. С. Шмелёва, П. И. Чайковского и многих других известнейших гениев творчества и науки, побывавших здесь. 

Достойно удивления то, что все это буйство природы произрастает из десятисантиметрового почвенного слоя, ниже которого практически цельные вулканические образования, так называемый габбро-диабаз.

Одним из первых мест посещения стал нижний монастырский сад. Остается только догадываться, каких неимоверных трудов стоило братии монастыря, чтобы сделать это место таким оазисом.  

Кстати, здесь в конце июня еще только цветет сирень.

Сразу после обеда в монастырской трапезной мы направились в Преображенский собор – главный храм Спасо-Преображенского монастыря. Храм окружен двумя рядами братских корпусов. Над входом в первый монастырский двор расположена церковь святых апостолов Петра и Павла. Сейчас в ней идут реставрационные работы, однако она открыта для посещения. Под сводами этого небольшого храма нашему вниманию был предоставлен небольшой концерт духовной музыки, и в частности валаамского пения.

Прослушав образцы напевов, используемых за богослужением здесь на Валааме, мы направились в Преображенский собор. Собор строился уже после сооружения братских корпусов, и перед архитектором стояла задача сделать здание храма таким, чтобы оно не «давило», а как бы устремлялось к небу. Надо заметить, что автору проекта это удалось. Собор действительно словно взмывает в небеса.

Идеально подобраны и цветовые тона в оформлении стен и куполов.

А как облагорожена и благоукрашена территория монастыря! Кругом клумбы, восхищающие обилием и красотой цветов, газоны, рощи…

Изумило нас своим благолепием и внутреннее убранство собора.

Ознакомившись с верхним храмом, мы спустились в нижний придел собора, в котором под спудом почивают мощи святых основателей монастыря преподобных Сергия и Германа Валаамских, к надгробию которых, конечно же, с молитвой и верой в их предстательство перед Богом, мы благоговейно приложились.

Помолившись преподобным, согласно программе мы направились в Никольский скит, расположенный на острове Никольском перед входом в монастырскую бухту. Попасть туда сегодня можно через цепочку островков, соединенных мостами. Нам предложили по пути сосчитать острова, через которые мы будем проходить. Я насчитал пять, а в действительности их оказывается семь – некоторые из них занимают всего лишь несколько квадратных метров. И вновь нашему взору представали все новые и новые красоты, которые хотелось запечатлеть на фотоаппарат буквально на каждом шагу.

Буквально за полчаса мы добрались до Никольского острова. Сегодня здесь расположен действующий скит и храм в честь Святителя Николая.

В этом небольшом уютном храме, который, как бы встречает всех прибывающих в монастырь и провожает всех уезжающих (как известно, святитель Николай – покровитель путешествующих), мы совершили краткий молебен святителю и чудотворцу Мир Ликийских.

После посещения скита у нас оставалось еще некоторое время до ужина, а потому мы шли к центральной усадьбе не спеша, любуясь красотами прибрежных видов.  

Вечером того же дня после ужина мы посетили Игуменское кладбище и расположенный там храм во имя всех преподобных отцов, в подвиге просиявших. Здесь, на этом кладбище, находится могилка основателя кладбища и строителя этого храма (а также многих храмов и часовен архипелага) игумена Дамаскина.

Осмотрев кладбище и совершив заупокойную литию, мы отправились далее по аллее к месту подвига и уединения почитаемого на Валааме старца Николая «Смиреннейшего», посетить которого пожелал сам император Александр I.

Так завершился столь насыщенный третий день нашего паломничества. В гостиницу мы вернулись уже ближе к полуночи (благо, что в это время здесь «белые» ночи). Утром у нас вновь появилась возможность посетить монастырскую полуношницу. В этой обители она начинается в пять утра. Почти все паломники в этот день причастились за Божественной Литургией Святых Христовых Таин.

После обеда у нас было время до вечернего теплохода, и мы посетили Коневский скит и Новый Иерусалим. 

В храме Коневской иконы Божией Матери Коневского скита мы пропели величание Пресвятой Богородице, после чего отправились к месту отшельничества игумена Дамаскина, а оттуда в Новый Иерусалим. Наш путь лежал через гору Елеон, и первой нас «встретила» часовня Вознесения Господня.

Затем мы спустились в Гефсиманию к одноименному (Гефсиманскому) скиту, и, пройдя поток Кедрон, поднялись к Воскресенскому скиту.

Нижний храм этого скита повторяет в миниатюре храм Гроба Господня в Иерусалиме. Здесь тоже есть кувуклия и пещера Гроба Господня, так что у нас была возможность, которую мы, конечно же реализовали, приложиться к этим святыням всего христианского мира. Поочередно, один за другим паломники входили в тесную пещеру, прикладывались к святой Плащанице, символизирующей тот самый Гроб Господа Иисуса Христа, и принимали помазание святым елеем от лампады. 

Верхний же храм, освященный в честь Воскресения Господня, украшен в светлых тонах.

На этом завершилась наша программа пребывания на Валааме. Нам оставалось только вернуться в гостиницу, собрать вещи и, простившись с этим прекрасным и незабываемым местом, сесть на «метеор» и вернуться в Приозерск. Уже тогда я чувствовал сердцем, что посещение Валаама бесспорно станет самым ярким впечатлением от всей поездки…

Продолжение.   Часть 3>

Священник Александр Матлашов, клирик Иоанно-Богословского собора города Талдыкорган.

Комментарии

 #

Очень интересный фоторассказ! Мечтаю побывать в тех местах. ждем продолжения.
спаси Господи!