http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Путешествие в Серафимо-Феогностовскую мужскую пустынь

Никогда раньше я не отправлялась в паломническую поездку, поэтому, когда в нашем храме повесили объявление о поездке в монастырь преподобномучеников Серафима и Феогноста Алматинских, я сразу же решила для себя - поеду.

В самом начале этой затеи, я все время задавала себе два вопроса: что такое паломничество, и вообще для чего лично я отправляюсь в эту нелегкую поездку.

С этим я и начала свой путь в монастырь.

Немного истории…

…Преподобный Серафим (Александр Богословский) родился в 1870-е годы в городке Глухове Курской губернии. Однажды его матери приснился сон, в котором она увидела сына в сияющем венце и ангелов с ним. Поняв, что Саша примет мученическую смерть, она горько плакала. А он сказал: "Если такой будет моя кончина, что мне искать в миру?". И еще юношей ушел в Глинскую пустынь в той же губернии. Там он сблизился с послушниками Феогностом и Анатолием. В начале XX века все трое были призваны в Свято-Троицкий Иссык-Кульский монастырь, основанный в начале 1880-х годов. В 1909 году Серафим и Анатолий продолжили служение в Верном: первый писал иконы в Успенской церкви туркестанского архиерейского дома, второй стал регентом церковного хора Свято-Вознесенского кафедрального собора. Феогност оставался на Иссык-Куле в должности благочинного и помощника духовника для мирян, в 1916 году пережил нападение на монастырь киргизских кочевников, которые вырезали много монахов, и лишь в 1919-м, когда обитель была закрыта, отправился в Верный. Наались гогнения на церковь, еромонахи Серафим, Феогност, Анатолий, Пахомий и монах Ираклий ушли в горы искать спокойное место подальше от советской власти.

…Однажды ночью Серафим и Феогност увидели на западе неописуемое сияние. Восприняв его как знак благодати и повеление свыше, они направили туда стопы, которые привели их в Аксайское ущелье, к горе Кызыл-Жар. Здесь иеромонахи вырыли пещеры, основали скит и в уединении стали славить Господа.

Начало пути…

- В назначенный день, поздним вечером паломники стали собираться в Иоанно-Богословском Соборе, кто-то из прихожан читал Акафист о путешествующих, а отец Игорь исповедовал желающих причаститься в монастыре. Я, как и многие, пошла на исповедь. К десяти часам приехали автобусы, мы благополучно погрузились и отправились в путь. Нам предстояло проехать до Аксайского ущелья более 350 км, а дальше пешком подняться в горы около 5 километров.

Всю ночь мы ехали, потом несколько часов, до рассвета, поспали в автобусах, а в 6 утра батюшка дал команду собираться в путь.

Дорога вела через дачный поселок, затем по горной, довольно крутой, тропе поднималась в ущелье.  К утренней службе группа предполагала достичь монастыря.

На протяжении нашего следования встречались вот такие указательные знаки.

Паломники шли отдельными группами, многие сильно отставали, особенно нелегко было идти людям преклонного возраста.

За шлагбаумом дачный поселок закончился, а дальше только горы и крутые склоны.

Последний этап дороги был особенно трудным,  около 500 метров крутого спуска.

И вот, наконец, показались первые признаки скита.

Преступление…

…В ту августовскую ночь 1921 года в Кызыл-Жарский скит в Аксайском ущелье поднялись трое верховых красноармейцев. Отец Серафим принял их, угостил горячим чаем и нарубил елового лапника на ночлег, а сам при свече продолжил читать Писание. Бойцам не спалось, один из них встал, подошел сзади к Серафиму и из ружья выстрелил в спину.

 Отца Феогноста нашли неподалеку в келье, вырытой в склоне горы: сморенный ночной молитвой, отшельник дремал, скрестив руки на груди. Проснуться он не успел, в такой позе смерть и принял: пуля попала точно в сердце. На следующий день иеромонахов с разрешения большевиков там же, в скиту, похоронили. Даже не в гробах – просто завернув в мантии.

В 1922 году монастырь закрыли, монахов выселили, постройки разобрали на строительные нужды.

В 1993 году мощи Серафима и Феогноста были перенесены в храм. Мученики были прославлены как местночтимые святые Алма-Атинской епархии. А в 2000-м Архиерейский собор Русской православной церкви причислил их к лику святых новомучеников и исповедников.

Наши молитвы…

Наконец мы достигли стен монастыря и паломники потянулись в храм, чтобы отслужить молебен, а причастники причаститься в Святых Христовых Тайн.

Отец Игорь (Лазгиев) отслужил молебен о здравии, присутствующие приложились к Святым мощам преподобномучеников Серафима и Феогноста.

После службы все паломники сфотографировались на память.

Дальше мы спускаемся по самодельной лестнице, выстроенной монахами к могиле святых Серафима и Феогноста.

Часовенная сень, где находится могила Святых Преподобномучеников Серафима и Феогноста, здесь они покоились до 1993 года, затем святые мощи перенесли в монастырский храм.

Обратите внимание на снимок, слева,  ветка ели выглядит как крыша остроконечного храма, а в самом центре силуэт Богородицы с Младенцем (если не увидели, значит, это моя фантазия разыгралась).


Думаю, эти деревянные домики и есть кельи монахов.

На территории монастыря есть «Голгофский крест» — большая каменная плита с выбитым на ней распятием. Обязательное место коленопреклонения паломников.

А это пещера, в которой принял мученическую смерть Преподобный Феогност.

Много паломников приходит в монастырь со своими нуждами и просьбами, но Владимир и Ольга пришли к Святым, чтобы благодарить. У этой пары не было детей, много молились они и просили заступничества у Святых о том, чтобы Господь послал им ребенка. Ровно год назад супружеская пара приходили в монастырь, молились Преподобным о даровании им ребенка.

Так случилось, что у 4-х летнего малыша погибли родители, и Ольга с Владимиром его усыновили. Вот сегодня они и пришли с маленьким Витюшкой поблагодарить Серафима и Феогноста за чудесный подарок. 

После долгого путешествия мы покушали и отдохнули, и еще нас угощали чудесным монастырским чаем.

А я между тем, наконец, смогла ответить на свои вопросы, что такое паломничество -  это одно из средств духовного совершенствования человека, которое позволяет не только посетить новые места или поклониться к святыне, но и увидеть свои недостатки, немощи, а также силу Божию, Его помощь и поддержку. Когда человек в поездке терпит бытовые неудобства, добровольные лишения, он начинает глубже относиться к жизни, испытывать благодарность за самые простые вещи. Ведь и кусок хлеба можно съесть очень по-разному.

Лариса Янина, руководитель Православной службы "Милосердие" Талдыкорганского Благочиния.

Комментарии

 #

первые впечатления незабываемые.Хочется еще раз побывать в этом необыкновенном,месте,где соприкасается красивое с таинственным.

 
 #

Я тоже была первый раз столько впечатлений по сей день как красиво там и какая красота мне очень понравилось