/

Вы здесь

Воспитанники воскресной школы поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

В майские праздничные дни ребята из воскресной школы поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны. Со словами поздравлений и иконой Георгия Победоносца, символа той победы  в подарок они решили навестить нескольких «детей войны».

Первый визит был к Брянцевой Тамаре Ивановне. Она с радостью встретила гостей и рассказала нам свою грустную, совсем не детскую историю войны. Летом 1941 года маленькой Тамаре было 6 лет. Отца в 1939 году люди в штатском забрали на «разговор» и он больше не вернулся. Они остались с мамой и пятью детьми. Старший брат в самом начале войны ушел на фронт. Мать осталась с детьми одна в небольшой деревушке под Смоленском. Немцы появились внезапно, вошли в деревню, выгоняли из домов людей, забирали все удобное жилье себе. К сожалению, дом у Тамариной семьи было большой и хороший. Немцы выгнали семью оттуда, и им пришлось ютиться в маленькой бане во дворе.

Мать, в начале, работала уборщицей у немцев. Тамара помнит, как один полицай, предатель из местных жителей, после немецких попоек предлагал Тамариной матери собирать объедки со стола, для семьи. Но женщина отказывалась, доедать за немцами – хуже, чем голодать, говорила она. Потом ее заставили выходить на строительство дороги для немецких войск. В самом начале она протестовала, но немецкая плеть и страх за детей сломили ее сопротивление.

Со временем положение немцев под Москвой ухудшалось, они чувствовали угрозу. Как-то зимой, им прислали из Германии посылку. Маленькая Тамара увидела там конфеты. И когда в доме никого не было, ей удалось стащить одну. Она спрятала ее на печке, под солому. Тем же вечером к Тамариной семье пришел знакомый денщик из деревни. Он рассказал, что немцам поступил приказ отступать, и завтра они расстреляют всех оставшихся жителей, а деревню сожгут. Той же ночью мать с детьми бежали в лес. А утром огонь уничтожил все. Сожгли дом Тамариной семьи, со всеми вещами, фотографиями, документами. Сожгли баню, со спрятанной в соломе конфетой. Девочке так и не удалось ее попробовать. А денщика кто-то выдал, и бежать ему не удалось, расстреляли. В лесу семья сначала скиталась, потом их нашли партизаны и взяли к себе. Соорудили шалаш из веток, печку. Немцы партизанов боялись и в леса не совались. Так и стали жить. Голодали, болели тифом, ели траву и что придется, ходили побираться в деревушку на другом берегу ближайшей речки. Люди там тоже голодали, но помогали чем могли, картофельными очистками, засохшим хлебом… Лес часто бомбили, кругом все было в воронках от снарядов. А дети с любопытством лазили по этим рвам, рассматривая осколки. Боялись, но ведь детям все интересно…Потом пришла весть о победе. Радио и почты не было. Только в деревне, у дома председателя была одна радиоточка. К ней бежали все, узнавать новости…

После войны детей определили в школу, ходили далеко, за 7 км от дома по рельсам. И одно Тамара Ивановна подчеркивает, что люди раньше были добрее. Так, бывало, возвращаются они домой со школы, темно уже, а впереди человек… Сегодня дети наоборот, отнеслись бы к нему с опаской, постарались скрыться. А тогда нет, радовались, бежали к нему, со взрослым-то не страшно идти. Жизнь у Тамары Ивановны сложилась хорошо, вышла замуж, родила и вырастила дочь, всю жизнь проработала в милиции. На пенсию ушла начальником паспортного стола. О войне остались только воспоминания и старый шрам на ноге от немецкой плетки. Никаких фотографий, писем не сохранилось с тех времен, все сожгли немцы вместе с домом. Молодому поколению Тамара Ивановна пожелала только мира, чтоб никогда они не узнали, что такое война, жили дружно и не забывали о доброте.

Второй наш визит был к Погореловой Нине Семеновне. Ребята тоже поздравили ее, подарили подарки. Но вот история Нины Семеновны о войне была совершенно противоположная. В 1941 году семья Нины жила в Петропавловске на Ишиме, т.е. в глубоком тылу. Война здесь напоминала о себе только дефицитом еды, да ранеными в госпиталях, их с фронта отвозили в тыл. Жизнь текла своим чередом. Отец Нины работал в военном штабе, мама в госпитале медсестрой, сутками не бывали дома. И четверо детей  были предоставлены сами себе. Сами решали все бытовые проблемы, готовили, стирали, убирали. И при этом, даже успевали шалить. Нина вспоминает, как они собирали оставшиеся на полях колосья, овощи, мороженую картошку. Вкус котлет из этой мороженой картошки она запомнила на всю жизнь. Это сейчас удивляет, как можно было такое есть. А тогда ничего, что было то и ели. Мать запрещала им ходить купаться без присмотра, а они все равно вылезали в окно и бегали на берег.  Главное все снять, чтобы мама не догадалась.  Если узнает, накажет. Наказывали родители всех сразу. Причем не любили жалоб, если дети что не поделили или подрались, то разбирались сами. А если кто пойдет жаловаться, то ему попадало еще больше. Однажды на реке дети нашли старую мину. Прикатили тележку, водрузили ее туда и повезли домой. Взрослые узнали об этом случайно, маленькая девочка проболталась. Вызвали саперов, те приехали и с величайшей осторожностью увезли опасный трофей. Нина запомнила, как они, не дыша, несли мину до машины. При этом дети везли ее с реки по ухабам и ямам, совершенно не думая о безопасности. Вот уж точно, не судьба…  

Дома висело старое круглое советское радио. Каждый раз, когда передавали сводки с фронта, дети становились на стулья ухом к динамику и слушали. И вот, наконец, долгожданная новость о победе. Нина Семеновна тоже подчеркивает доброту и приветливость людей того времени. Когда узнали о победе, накрыли столы прямо во дворе, каждый выставил на стол все, что съестного оставалось в доме. Праздновали всем миром. После войны так же пошли учиться. Нина Семеновна стала учителем английского языка, 40 лет проработала в школе. Молодому поколению она пожелала всегда быть полезными своей стране, помогать ближнему и оставаться человеком в любой ситуации.

Все меньше ветеранов остается в живых, даже дети войны, которым в то время было по 5-6 лет уже совсем старики. Скоро не останется никого, кто видел войну своими глазами. И поэтому, очень важно, чтобы нынешнее поколение успело перенять от очевидцев правдивую информацию, то, что еще не переврали в политических целях всевозможные СМИ. Чтобы молодежь знала, за что сражались и умирали люди на той войне, и какова цена нашей сегодняшней мирной и счастливой жизни.

Комментарии

 #

это очень хорошо что не забываете стариков...молодцы ребята!