Почему не помогает причастие?

25.05.2011

Здравствуйте. У нас верующая семья, мы регулярно ходим в храм. Причащаем дочку с рождения практически каждую неделю (ей 3 года). Церковь у нас под боком, и когда мы идем туда в воскресенье нас видят практически все местные мамочки. Недавно одна из них поставила меня в тупик вопросом. "Что толку что ты ребенка по церквях тягаешь. Ты с ней за три года пять раз в больнице лежала, из болячек не вылазишь, в сад отдать не можешь. Малая нервная (после бесконечных больниц и уколов) Сводила бы ты ее к бабке лучше. Вон я свою свозила, так горя теперь не знаю. не болеет совсем, с нервами все в порядке." Я ответила, что бабка не мой вариант. Как вообще реагировать тогда. Ведь действительно, почему мой ребенок, который регулярно причащается, болеет, а у родителей, которые лазят по бабкам - нет.

Ольга


Отвечает священник Андрей Дудченко:

Здравствуйте, Ольга! Христос воскресе!

Спасибо за действительно серьезный вопрос. Дело в том, что на самом деле никто нам не обещал беззаботную и безболезненную жизнь.

Случается такое, что мамы воспринимают Причастие для своих детей как своего рода «пилюлю» от болезней, беспокойства и пр. Но это недопустимый утилитарный подход к Причастию!

Ведь давайте вдумаемся: что такое Причастие? Согласно Новому Завету и вере Церкви, это есть Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа, и причащающиеся соединяются с Самим Господом. Можно ли это воспринимать как СРЕДСТВО, а не как ЦЕЛЬ? Как средство для здоровья, благополучия и пр.? Нет и еще раз нет.

Причащение – таинство, которое делает нас едиными с Богом. Конечно, не «автоматически» – для того, чтобы причащаться, надо реально быть христианином, исполнять Божии заповеди каждый день. И вот, можно болеть или быть здоровым, но быть при этом с Богом. В недуге или здоровье – со Христом. Что уже дальше – это уже Бог Сам решит, даровать ли благодатную помощь в выздоровлении этому человеку или действовать через обычные врачебные средства (медицину).

Еще бывает часто так, что родители причащают детей, а сами при этом подолгу не причащаются. И это тоже непонятно: для чего же они причащают детей, если сами же своим примером показывают детям, что взрослым причащаться не надо?! Ребенка учить вере лучше всего собственным примером жизни, а не рассказами. Методика «делай, как я» всегда эффективнее чем «делай, как я сказал». Вот так и с причащением.

Что касается болезней. Болезни – следствие того, что наша природа человеческая повреждена грехом. Не всегда это «наказание» за какой-то конкретный грех (хотя может быть и так, но тут судить могут только сами люди, знающие свою жизнь, а не кто-то внешний).

И лечиться от болезней надо комплексно: исцеляя душу и тело. Такой подход в таинстве Соборования (Елеосвящения): там просят о всецелом исцелении человека, о прощении грехов и выздоровлении от телесных недугов. И кроме молитвы и церковных средств, важна медицина – ведь ЧЕРЕЗ ВРАЧЕЙ ДЕЙСТВУЕТ ТОТ ЖЕ БОГ.

А вот «бабка» – это путь в никуда. Это путь магии, тьмы или шарлатанства. Для христианина это – измена Богу, один из самых серьезных грехов наравне с убийством или прелюбодеянием.