http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Крещение Господне

В ночь с 18 на 19 января в праздник Крещения Господня в Иоанно-Богословском соборе состоялось праздничное богослужение. Настоятелю собора протоиерею Григорию Смурыгину сослужили все клирики храма.

Служба, как и в ночь Рождества Христова, состояла из всенощного бдения и Божественной Литургии, по окончании которой был отслужен Великий чин освящения воды. Это чин служится лишь два раза в году – после службы Крещенского сочельника и непосредственно на праздник Крещения Господня. При этом ошибочно полагать, что вода, освященная в сочельник и в самый праздник – различная, т.к. служится один и тот же чин, читаются одни и те же молитвы.

Святую Крещенскую воду принято пить натощак, как Великую святыню. По словам святых отцов Церкви, эта вода, исполненная благодати Божией, имеет силы к освящению душ и телес. Она, приемлемая с верой и молитвой врачует наши телесные болезни, укрепляет духовные силы.

В своей проповеди после богослужения о. Григорий напомнил верующим, что святая вода при недостойном нашем поведении в храме, при раздражении и ненависти друг к другу, не только не принесет пользы, но и может быть во осуждение нам. И чтобы святая вода, приемлемая нами была во здравие и спасение, необходимо с молитвой дожидаться своей очереди, с молитвой набирать воду, и с молитвой же нести ее в свой дом.