http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Праздник Крещения Господня в Уштобе

В городе Уштобе на праздник Крещения Господня в этом году состоялось освящение озера. Многие верующие города пришли на водосвятный молебен, чтобы помолиться и набрать святой воды. Среди молящихся было немало желающих искупаться, что многие и осуществили по окончании молебна.

Праздник Крещения Господня один из самых почитаемых праздников Православной Церкви.

Праздник именуется ещё и "Богоявлением" не только потому, что на реке Иордан явился Господь Иисус Христос, и был слышен глас Бога Отца, и Дух сходил как голубь (см. Мк. 1:9-11). Праздник Богоявления называется так еще и потому, что явление Божией благодати в мир, излияние в мир Божественной энергии и силы произошло через рождение Спасителя. Вот почему в глубокой древности эти два праздника Крещение Господне и Рождество праздновались в один день. В день, когда мы вспоминаем Крещение Господа в реке Иордан, мы освящаем воду в знак присутствия этой благодати в Церкви. Церковь редко что-то доказывает внешним образом. Внешне в Церкви не происходит ничего необычного. Иногда люди усиленно требуют чуда, словно фокуса, чтобы это чудо убедило их в том, что Бог существует; однако Церковь никогда не воздействует на сознание людей подобным образом. Но в сегодняшний день, освящая воду, Церковь свидетельствует о великом Божием чуде о явлении благодати через страдания, смерть и Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Мы освящаем воду, низводя на нее эту благодать. Мы знаем, что вода остается водой, не меняя свой физический и химический состав; но вода становится иной, она наполняется Божественной энергией. Эта вода никогда не портится, от прикосновения к ней исцеляются больные, изгоняются бесы, дается сила людям. Явление благодати Божией над водой дается каждому из нас, чтобы мы могли уразуметь всемогущую Божию силу. Ибо благодать нисходит не только на воду, благодать пребывает на каждом из нас, кто крещен, кто вошел в ограду Церкви, кто причащается Святых Христовых Таин.

В этот день народ как никогда в большом количестве идёт в храм Божий. Принято, что в Крещение люди набирают святой воды на весь год. Через таинство освящения воды является Церкви и миру великая Божия благодать.

Всенародное купание зимой на праздник Крещения Господня – благочестивая православная традиция. Даже в мороз люди не боятся лезть в воду. Мороз не страшит, потому что вода святая и она не только не даст заболеть, но и даже врачует многие недуги.

В городе Уштобе на праздник Крещения Господня в этом году состоялось освящение озера. Многие верующие города пришли на водосвятный молебен, чтобы помолиться и набрать святой воды. Среди молящихся было немало желающих искупаться, что многие и осуществили по окончании молебна.

Для многих этот праздник запомнится как событие, несущее в себе радость, душевное и телесное здоровье и духовное просвещение.