/

Вы здесь

В Иоанно-Богословском храме молитвенно отметили престольный праздник нижнего придела

10 ноября (28 октября по старому стилю) в Православной Церкви совершается празднование памяти святой мученицы Параскевы. Эта святая юная дева жила в III столетии в городе Иконии (Малая Азия).

Происходила она из знатного рода, родители ее были богаты и почитаемы в городе. При этом они были христианами и усердно чтили день крестных страданий Господа Иисуса Христа. Именно поэтому свою дочь они нарекли Параскевой, т.е. Пятницей.

Святая Параскева возрастала в духе христианского благочестия. Уже будучи юной отроковицей она дала обещание Богу сохранить ради Него девство и чистоту и всей своей жизнью послужить Господу и распространению веры Христовой. Она, действительно, немало потрудилась в проповеди христианства окружавшим ее горожанам-язычникам.

Но более всего прославилась она своей твердостью и совершенно несвойственным для юной девушки мужеством в исповедании веры. За неотступную верность Небесному Жениху Господу Иисусу Христу она была немилосердно истязаема правителем-язычником, а затем по его приказу умерщвлена через усечение головы.

 Для православных верующих Талдыкоргана день памяти святой Параскевы – особенно любимый и почитаемый праздник. Для нижнего придела Иоанно-Богословского собора, освященного в честь этой мученицы, этот день является престольным праздником.

Накануне вечером праздничное всенощное бдение совершалось именно в этом приделе. В самый же день праздника Божественная Литургия проходила в приделе Иоанна Богослова. Богослужения совершали клирики собора протоиерей Павел Анищенко, иерей Александр Матлашов, иерей Игорь Лазгиев. Песнопения бдения и Литургии совершал хор собора под руководством Ю.С. Лазукиной. За богослужениями молились многочисленные верующие Талдыкоргана.

В завершение службы состоялся традиционный крестный ход вокруг храма. После молебна-славления и отпуста иерей Александр Матлашов обратился к молящимся с поздравительным словом и словами назидания.

Престольные торжества по многолетней традиции завершились совместной праздничной трапезой, в приготовлении которой участие принимали многие и многие прихожане.