http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Поселок Капал

В прошлом Капал – уездный город. В поселке сохранился храм, построенный в форме креста, который был освящен в честь Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. После Октябрьской революции храм был закрыт. В 1930 г. в нем был открыт кинотеатр «Целинник». В восточной алтарной части храма была кинобудка, северное крыло было разобрано. После развала СССР здание перешло в частные руки. Первоначально в нем было питейное заведение (диско бар), сейчас – ресторан.

Вновь образовавшаяся в 2002 г. община первоначально собиралась во дворе у прихожан-активистов. Были предприняты попытки вернуть храм, но они оказались тщетны – был получен отказ.

Рядом с поселком расположено кладбище, недалеко от которого находится братское захоронение, где были погребены погибшие в братоубийственной войне 1918-1920 гг. в сырой земле нашли упокоение и правые, и левые, и убиенные безвинно. В их числе священномученик Владимир Дмитриевский, прославленный на юбилейном Соборе 2000 г. в лике новомучеников. Его прах покоится именно в месте этого общего захоронения. Благочестивые потомки водрузили камень на братском холме. В 2003 г. по благословению его Высокопреосвященства Владыки Мефодия на сем памятном месте был воздвигнут Поклонный крест с памятной надписью и молитвенной просьбой о упокоении убиенных рабов Божиих. Ежегодно в Пасхальный родительский день верующие поселка собираются у креста, чтобы вознести молитвы о упокоении своих близких и всех от века почивших, а также попросить молитв и ходатайства новомучеников.

К сожалению, находятся люди, для которых чувства уважения к святости места сведены к нулю. В прошлом году Поклонный крест стал мишенью для метателей камней и острых предметов. На кресте четко видны следы вандализма.

Ежегодно, вспоминая Крещение Господне, верующие вместе со священником совершают освящение источников в поселке. По сути дела это родники в черте поселка, из которых бежит чистая питьевая вода и поится скот. В Капале много таких ключей с кристально чистой и вкусной водой.

По сей день верующие собираются по дворам, где совершают богослужения. К сожалению, пока нет в Капале молитвенного дома или часовни.

Общину окормляет клирик Иоанно-Богословского собора священник Юрий Дидичин.