Гавриило-Архангельский храм г. Талдыкорган

Заложен 22 мая 2002 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Алексия архиепископа Астанайского и Алматинского.

Поиск земельного участка, оформления и разрешения, подготовка проекта – все это потребовало не мало времени. С момента принятия решения о строительстве и до закладки первого камня прошел ровно год. Место под храм выбиралось просто – наиболее отдаленный район города от действующего храма. Так мы попали на так называемую «новостройку». Где местные жители нас быстро сориентировали на подходящий пустырь.

На месте строительства нового храма был пустырь, который со временем превратился в свалку мусора. На всех картах города Талды-Кургана, которые нам приходилось видеть, это место отмечено как «пустырь». Конечно же, время от времени на этом месте, кто-то, что-то пытался строить, но через некоторое время все разрушалось и оно вновь становилось пустырем. Так Господь хранил это место для строительства Православного храма…

Милостью Божией власти города в лице акима – Сакена Егинбаевича Жылкайдарова, с большим участием отнеслись к идеи строительства Нового Православного храма. И очень скоро были вынесены соответствующие решения о передаче земельного участка православной общине Талдыкоргана под строительство храма. Чуть позже также было получено разрешение на строительство.

Архитектурный проект будущего храма разрабатывала замечательная женщина и талантливый архитектор – Подольская Екатерина Демьяновна, которая и по ныне проживает в городе Талдыкорган. За основу были взяты эскизы классических каменных храмов на Святой Руси: Троицкий храм в Троице-Сергиевой лавре, храм Ризоположения в Кремле и храм Покрова на Нерле (близ г. Владимира). В ходе подготовки проекта были сохранены пропорции и архитектурные формы старых храмов, что отразилось не только на красоте храма, но и позволило создать неповторимую акустику. 

Справедливости ради нужно отметить, что Екатерина Демьяновна отказалась от вознаграждения за свой нелегкий труд, таким образом, став первым благотворителем нового храма. Многая и благая лета ей и ее близким!

К намеченному дню закладки первого камня нового храма Владыка Алексий не мог вернуться из дальней поездки, по причине тяжелой болезни. Владыка благословил возглавить торжественное богослужение секретарю епархиального управления протоиерею Сергию Горюнову. К сожалению, в 2007 году, отца Сергия не стало – Вечная Память... 

Само строительство Нового храма задумывалось и начиналось в очень не простое для Талдыкоргана время. Еще не было статуса областного центра, не работали предприятия, отключали электроэнергию и прочие беды. Многие искали возможность куда нибудь уехать, в том числе и православные. Настроение у большинства было таким – «Все уезжают, а чего нам здесь оставаться?!» Но уезжать собирались не все. Мы понимали, что переменить настроение и удержать людей можно только дав им цель и общее дело. Таким общим - объединяющим делом и стало строительство Нового храма. Под эгидой строительства храма церковь собрала под своей крышей тех, кто в обычной свое жизни не встречались и конечно же не делали ничего общего. Так создавался первый попечительский совет православной общины Талдыкоргана. В него вошли очень разные люди: руководители предприятий и частные предприниматели, общественные деятели и гос.служащие. В числе первых попечителей и основателей совета стали такие известные в нашем городе личности: Коновалов Владимир Григорьевич, Лазурин Валерий Владимирович, Вологодский Константин Гаврилович, Мирошниченко Любовь Александровна, Алешина Нина Михайловна и многие другие. К сожалению некоторых из совета уже нет с нами…

Время было трудное, потому даже большим организациям было непросто находить возможности помогать нашей стройке. Строили всем миром, кто, что может. Стены храма выложены полностью из старого кирпича, который жертвовали простые люди, кто в багажнике своего автомобиля привезет, бабушки на санках и тележках, вот так поднялись стены. 

На купол собирали тоже всем миром, объявив акцию «Золотые Купола». Каркас купола изготовили на заводе «Имсталькон», трудами и заботами ныне покойного Владимира Григорьевича Олейника. Покрытие купола, имитирующее золото, было изготовлено на Челябинском заводе «Контех» (нержавейка покрытая нитрид титаном). Монтировали купол и покрытие специалисты с того же Челябинского завода. Огромную помощь в сборе средств на купол и на доставку материалов из России оказало руководство СПМК-519 в лице Сычева Виктора Михайловича и Немытова Павла Григорьевича.

Затем были и другие не менее сложные этапы строительства: кровля самого храма, строительство подсобных помещений, отделочные работы и система отопления. Все эти трудные этапы мы благополучно миновали благодаря усилиям и сплоченности многих известных и никому не известных благотворителей, строителей и доброхотов. 

На преодоление всех этих трудностей ушло не мало времени – прошли годы. Строительство еще не окончено. Сегодня кто-то скажет ну вот еще один долгострой – мы ответим нет, семь лет это не срок для создания чего-то по настоящему достойного, красивого и на века. Мы забываем, что это не строительство функционального здания, где стоит задача построить как можно быстрее и дешевле – мы строим архитектурную жемчужину, которая должна нас пережить, мы строим дом Бога! Поэтому здесь должно быть все самое лучшее, Богу нужно отдавать все самое для себя дорогое… И это Великая милость от Бога, это честь для каждого из нас быть причастным к такому начинанию. Не всем поколениям выпадает возможность строить храмы. Когда еще Талдыкорганцы будут строить новые храмы – нам с вами повезло…

Без преувеличения можно сказать, что Нового храма не было бы без главного строителя – Георгия Евстафьевича Бурлева. Его многолетним опытом, его неиссякаемой энергией и огромным желанием строился наш храм. За свою долгую строительную жизнь он построил не мало, больших и малых сооружений, но даже для него это был новый опыт. С его собственных слов – «… я еще никогда не строил без денег, за всю жизнь мне не приходилось так часто выкручиваться…». По истине, это строительство стало венцом его профессиональной деятельности и как позже стало ясно - памятником, который он построил сам. Про себя он говорил – «Такие как я умирают не в больницах, а на ходу…». Так оно и случилось – Георгий Евстафьевич Бурлев отошел ко Господу ?? апреля 2007 года, прямо на территории храма, зайдя выпить чаю в строительный вагончик он отдал Богу душу сидя на стуле. Он так и не увидел свое детище в законченном виде – установил купол и ушел… Отпевали р.б. Георгия в стенах и под куполом нового храма, в котором он мечтал первым повенчаться. Во блаженном успении вечный покой рабу божьему Георгию и Вечная ему память.

На протяжении всего времени строительства в новом храме совершались богослужения – первая Божественная Литургия была совершена прямо под открытым небом, но уже в стенах храма – 26 июля 2003 года, в день памяти небесного покровителя нашего города и храма св. Архангела Гавриила. С того момента ежегодно в этот день совершается праздничное богослужение. А со дня Святой Пасхи 2009 года, службы совершаются во все воскресные и праздничные дни. 

В данное время продолжаются отделочные работы по благоустройству храма. Чтобы наш Храм стал таким, каким должен быть - предстоит еще не мало потрудиться. Еще нет иконостаса, нет необходимой утвари, пока еще не благоустроена территория, еще нет колокольни и колоколов, не расписаны стены храма. 

2 октября 2011 года храм Архангела Гавриила был освящен Преосвященнейшим Геннадием, епископом Каскеленским, Управляющим делами Синода Митрополичьего Округа, ректором Алматинской Православной Духовной семинарии.