Настоятель Троицкого храма Мытищинского района Московской области протоиерей Владимир Шаров, приехал в город Талдыкорган почтить память отца

14.09.2017

В 2017 году исполнилось 20 лет со дня, как безвременно почил бывший настоятель и основатель строительства Иоанно-Богословского собора в городе Талдыкорган протоиерей Владимир Шаров. 

Почтить память своего отца, протоиерея Владимира приехал сын – настоятель Троицкого храма в селе Троицком Мытищинского района Московской области протоиерей Владимир Шаров.

На могилке почившего священника отец Владимир послужил заупокойную литию, ему сослужили ключарь Иоанно-Богословского собора иерей Александр Матлашов и настоятель Свято-Сретенского храма в поселке Балпык-би протоиерей Юрий Дидичин.

После заупокойной литии отец Владимир Шаров обратился с пастырским словом к молящимся: «Сегодня вы помолились возле, для меня очень родной могилки, и разделили вместе со мной радость посещения могилы отца. Я очень признателен вам, и понимаю прекрасно, что за этой могилкой не просто следят, а главным образом молятся о протоиерее Владимире, о моем отце. Ничего нет дороже для христианина чем молитвы об усопших. Дорогие братья и сестры я низко кланяюсь вам и всех благодарю за то внимание и заботу, которое вы проявляете о моем отце. Я заметил, когда мы молились, пчелки прямо облепили всю могилку. Вот так и мой отец мечтал, чтобы всегда в этом храме, люди стекались для общей молитвы для того чтобы в молитве они соединялись и главным образом старались быть ближе к Богу, и укреплялись в любви Божией, и в любви друг о друге».

Затем гость осмотрел Иоанно-Богословский собор, спустился в нижний храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, осмотрел здание Воскресно-Приходской школы. Для отца Владимира собор в Талдыкоргане особенно дорог, так как он тоже, как и отец, приложил немало труда к его строительству. 

- Что для вас означает визит в наш город, в Иоанно-Богословский собор?

В последний раз я был здесь в 2006 году, мы приезжали всей семьей с матушкой. Конечно, это духовный трепет в сердце. Это же родной храм, родной город, я здесь окончил школу, окончил институт, я здесь призывался в армию, ну и конечно сам храм, который, по сути, строился трудами людей. Ну а мы с о.Гергием, (моим родным братом, тоже сыном отца Владимира), слава Тебе Господи много потрудились.

Слава Богу, храм процветает, люди приходят, здесь прибывает живая церковная жизнь – это самое дорогое.

Под руководством моего отца строился этот собор, он дневал и ночевал здесь, он жил этим храмом, и поэтому хоть он сам родом из Подмосковья, просил и завещал, чтобы похоронили его именно здесь, если возможно такое, возле алтаря. Ну, так оно и случилось. Мы все, к сожалению, далеко от этой могилы, но так отец нам завещал, поэтому мы не могли этот обет не исполнить.

- Скажите батюшка, а как сложилась Ваша судьба?

Милостью Божьей я уже 23 год служу в селе Троицкое Мытищинского района Московской области. Там Господь тоже дал возможность потрудиться, восстановили храм, слава Богу, строятся другие храмы. Словом, традиции строительства храмов у нас дело семейное.