В воскресенье ночью неизвестные грабители ограбили церковную лавку Архангело-Гаврииловского храма

09.11.2015

Иконная лавка Архангело Гаврииловского храма находится под сигнализацией, неизвестные грабители обесточили вагончик, открыли отмычкой лавку и проникли вовнутрь. Украли небольшую сумму пожертвований, икону Святителя Николая Чудотворца, взломали железный сейф, а затем также аккуратно закрыли на ключ иконную лавку и скрылись.

Утором, когда обнаружили кражу, настоятель храма Архангела Гавриила протоиерей Григорий Смурыгин в милицию заявлять не стал, Слава Богу, ущерб незначительный.

Версий случившегося много, да и подозреваемые тоже есть, но ясно одно храм - поругаем не бывает. В истории тому много примеров, вспомните, к примеру, историю про девушку Зою.

«Эта история случилась в простой советской семье в городе Куйбышеве, ныне Самаре, в конце 50-х годов. Мать и дочь собирались встречать Новый год. Дочь Зоя, пригласила семь своих подруг и молодых людей на вечеринку с танцами. Шел Рождественский пост, и верующая мать просила Зою не устраивать вечеринки, но дочь настояла на своем. Вечером мать ушла в церковь помолиться.

Гости собрались, а Зоин жених по имени Николай еще не пришел. Его не стали ждать, начались танцы. Девушки и молодые люди соединились в пары, а Зоя осталась одна. С досады она взяла образ святителя Николая Чудотворца и сказала: «Возьму этого Николая и пойду с ним танцевать», — не слушая своих подруг, которые советовали ей не делать такого кощунства. «Если Бог есть, Он меня накажет», — бросила она.

Начались танцы, прошли круга два, и вдруг в комнате поднялся невообразимый шум, вихрь, засверкал ослепительный свет.

Веселье обратилось в ужас. Все в страхе выбежали из комнаты. Одна Зоя осталась стоять с иконой святителя, прижав ее к груди, — окаменевшая, холодная, как мрамор. Никакие усилия прибывших врачей не могли привести ее в себя. Иглы при уколе ломались и гнулись, как будто встречая каменное препятствие. Хотели взять девушку в больницу для наблюдения, но не могли сдвинуть ее с места: ее ноги были, как бы прикованы к полу. Но сердце билось — Зоя жила. С этого времени она не могла ни пить, ни есть».

Господь простил Зое ее грехи предстательством святого угодника Божия, милостивого Николая Чудотворца ради ее великих страданий и стояния в течение 128 дней.

Наши воришки, даже не задумываясь о страшных последствиях, которые им предстоят, пошли воровать в церковь. Воровать плохо, но воровать в церкви нельзя.

Помоги им милостивый Николай Чудотворец.