Главная

Вы здесь

В храм человека приводит Господь

На вопросы корреспондента отвечал настоятель Свято-Абалацкого храма пос. Карабулак Алматинской области протоиерей Георгий Карапетьянц.

Скажите батюшка, почему, когда мы всякий раз на улицах встречаем представителей секты Иеговы, они пытаются завести разговор, всучить пропагандистский журнальчик и т.д., как на них реагировать, нужно ли с ними спорить и доказывать Истину?

Нам не надо ничего доказывать, и ходить по улицам с журналами, мы исповедуем Веру Православную, а Православная вера переводится на русский язык как правильно славящие Бога. Истину не надо доказывать, ее надо принимать. Наша задача не стоит, чтобы собрать толпу и сделать из нее православных, наша задача, она гораздо серьезней. В Храм Господь приводит людей и наша задача не прогнать людей из храма, не огорчить, не обидеть, не оскорбить человека, оставить его в православии. Если мы с этой задачей справимся, у нас будут полные храмы.

Все секты, которые существуют в Талдыкоргане, в мире - это по большому счету оглашенные. Раньше был такой институт оглашенных. На каждой литургии в храме, возносится молитва об оглашенных.

Раньше существовал институт Православия, к примеру, человек приходил в храм, имея желание креститься. И тогда в течение года ему предлагалось ходить на службы, его целый год наставляли в основах веры, он узнавал весь круг церковного Богослужения от первого до последнего праздника. В субботу перед Пасхой, все кто ходил в храм в течение года, сподоблялись принять святое крещение и на Пасху ночью они стояли со всеми остальными православными христианами. Во времена безбожной советской власти этот институт сам по себе ушел. Сейчас мы пытаемся его вернуть беседами перед крещением.

С сектантами очень тяжело общаться, даже если ты образованный и воспитанный, доказать им нечего не возможно. Но есть другой способ, у меня прихожанка попала в Германию, ее начали убеждать, агитировать вступить в секту. Она уже не могла по-доброму отказать им. Тогда она просто встала около иконы Спасителя и стала молиться: «Господи Иисусе Христе помилуй меня грешную», она этому «агитатору» слово не сказала, а вот он стоял, стоял, потом вдруг сказал, - какие вы злые!, - и ушел.

Почему и страшны тоталитарные секты, что человека заставляют, конечно, где-то он сам соглашается, но большинство принуждают. Ведь самая драгоценная ценность у человека это свободная воля,он имеет право выбирать. И если люди ищут легкий путь, тогда они попадают в секту. В сектах нет опыта, что делать с людьми дальше, вот, почему они занимаются только привлечением адептов, у них нет института, нет никаких таинств, исповеди, причастия. Люди пребывают там, в прелести бесовской, а когда человек в прелести бесовской, ему кажется, что все хорошо.

Свято место пусто не бывает, после безбожной власти, когда власть сама воевала с Верой, образовался огромный вакуум и этот вакуум должен был чем-то заполниться. Если он не заполняется Верой Православной, он заполняется суррогатами. Что в нашей жизни и происходит, нам предлагают суррогаты, и мы к этому привыкаем, как привыкаем к китайской еде. С 1993 года у нас свобода вероисповедания, свобода выбора, но эта свобода накладывает и ответственность. Многие люди не готовы к такой ответственности, они ищут более легкий путь, когда кто-то ими руководит. И они свою свободную волю отдают тем, кто их обманывает от начала и до конца. Но я думаю, когда человек попадает в секту, если он думает, если он сравнивает, мыслит, ищет, то он когда-нибудь придет туда, куда человеку и положено прийти. А если он не ищет, его устраивает с книжками бегать по городу и призывать к тому во что верит сам, то грош ему цена.

Посещение сектантских организаций это как раковая опухоль для души, без последствий не обходится.