Осторожно, секта!

12.11.2014

Поиск Бога, общения с Ним, средств угождения Ему – все это заложено в человеке Самим Богом. Все эти стремления есть выражение и проявления бессмертного духа человека, и для духа все это то же, что пища для тела. Но, испытывая эту естественную потребность, человек не всегда выбирает верный путь.

Уже в первые века христианства в церковной и около-церковной среде возникали различные ереси – учения, в которых к имени Иисуса Христа примешивался яд ложного учения. Так в то время существовали различные гностические секты, в которых христианские истины смешивались с различными греческими философскими системами; или же секты, имевшие проиудейскую направленность.

После прекращения гонений на христиан с начала четвертого века в церковной среде возникают более серьезные вопросы о Троичности Божества, о природах Христа Спасителя, о почитании святых икон… Все спорные вопросы были рассмотрены отцами семи Вселенских соборов, на которых и были утверждены все важные богословские истины Православной Церкви.

Но настоящая катастрофа случилась в середине одиннадцатого века, когда от единого христианского мира отделилась Западная Римско-Католическая Церковь.  Возможно, это в какой-то мере стало причиной того, что в середине шестнадцатого столетия в западном христианстве появляется новое течение – протестантизм. Тогда же разделению подвергается и сам протестантизм: лютеране, кальвинисты... А позже и другие течения: анабаптизм, цвинглианство и т.д.

Но хуже всего то, что к началу двадцатого века возникают все новые и новые секты, которые не гнушаются по своему произволу «кроить» и править Священное Писание христиан – Библию, не ограничиваясь только ее превратным истолкованием. К таковым можно отнести «Свидетелей Иеговы» - весьма опасную тоталитарную секту. Или же появляются совершенно новые течения, например, Нью Эйдж (Новая Эра), саентология Рона Хаббарда и др.

Итак, человеку, который встает на путь поиска Бога, приходится столкнуться с совершенно различными взглядами на то, как следует проявлять свою религиозность. Необходимо проявлять большую осмотрительность, потому как вместо духовного удовлетворения, радости и полноты бытия можно получить состояние горького плена, всецелого подчинения чужой воле и прийти в состояние не только материального неблагополучия, но и психологического нездоровья.

Сегодня у каждого человека есть все необходимые средства, которые способны привести его к правильному выбору. Необходимые условия для этого создаются как со стороны церкви, так и со стороны Государства. Регулярная проповедь Слова Божьего в храмах, богословские занятия для мирян, доступная литература, православные интернет-порталы – все это призвано помочь человеку, ищущему ответы на многочисленные тревожащие его душу вопросы.

Со стороны Государства конституционно создаются все условия для возможности исповедовать любую веру, но притом прослеживается и забота о гражданах, проявляющаяся в ограничении возможностей, а иногда и в прекращении деятельности опасных религиозных и псевдорелигиозных организаций.

Так, например, 13 июня 2013 года в городе Талдыкорган в областном суде прошло судебное слушание по апелляционной жалобе лица без гражданства пастора РО «Данамис» В. Лим в отношении решения Каратальского районного суда по административному производству по факту незаконной миссионерской деятельности. Решение суда первой инстанции признано законным (штраф в размере 100 МРП с выдворением за пределы РК) и оставлено без изменения.

16 января 2014 года в областном административном суде в городе Талдыкорган прошло другое судебное слушание по апелляционной жалобе пастора РО «Союз Евангельских Христиан баптистов» Руденко Ю.И. в отношении решения суда первой инстанции о признании его виновным по ст. 374-1 КоАП РК (штраф в размере 100 МРП), которое судом было признано законным и оставлено без изменений.

Также 29 сентября 2014 года Каратальским районным судом при участии защитника Кузнецова А.С. (гражданин РФ, житель Свердловской области) были рассмотрены материалы в отношении последователей РО «Свидетели Иеговы» Калачиковой Р.В. и Милинцова В.А. по факту незаконной миссионерской деятельности. В результате указанные лица привлечены к административной  ответственности по ч.3 ст. 375 КоАП РК (Осуществление гражданами, иностранцами и лицами без гражданства миссионерской деятельности без учетной регистрации) с выплатой штрафа в размере 100 МРП на каждого.