/

Вы здесь

Как правильно завершить пост и встретить Рождество Христово?

Подходят к концу дни Рождественского поста – поста, установленного Православной Церковью для приготовления верующих к встрече Великого Двунадесятого праздника Рождества Спасителя Иисуса Христа. О том, как правильно завершить пост и достойно встретить светлый праздник рассуждает ключарь Иоанно-Богословского собора священник Александр Матлашов. 

Как известно, одной из составляющих христианского поста является воздержание от продуктов животного происхождения (мяса, молока, яиц). Другая составляющая – это, конечно же, пост духовный, внутренний, который заключается в молитвенной борьбе с греховными страстями и приобретении христианской добродетели. Для достижения именно этих целей предписывается телесное воздержание в пище и питии.

При этом, постясь, необходимо соблюдать определенное благоразумие и рассудительность, чтобы пост не послужил человеку во вред, не лишил его здоровья, которое является даром Божьим, не ослабил его, доводя до уныния и отчаяния, и, может быть, до совершенного оставления этого подвига.

Рождественский пост, в отличие от Великого поста (перед Пасхой) не настолько строг, и потому не имеет подготовительных недель. Тем не менее, подготовительными неделями перед постом Великим Церковь учит нас вступать в дни многодневных постов постепенно, день за днем приучая тело к этому подвигу.

Не меньшего внимания должен заслуживать и выход из состояния поста. Но, к сожалению, как показывает практика, этому мало кто придает значение. Праздник чаще всего становится предлогом к различного рода гастрономическим излишествам, что, конечно же, крайне неблагоприятно сказывается на здоровье человека, и не только строго соблюдавшего пост. Но возникает вопрос: почему же тогда Церковь не регламентировала вопрос разговения (от «говеть» - поститься)? И как же правильно выходить из поста христианину? Очень просто. Церковь на всякое время призывает своих верных чад к умеренности во всем!

Ведь, как это зачастую случается, удовлетворение естественных потребностей превращаются человеком в служение своим похотям. Так например, вкушение пищи – это естественная потребность нашего организма, но переедание, чрезмерное услаждение пищей является страстью, т.е. греховной привычкой (пристрастием).

Итак, какими же правилами должен руководствоваться христианин, завершая свой многодневный пост? Правилом «золотой середины», правилом умеренности и благоразумия!

Не следует набрасываться на скоромную пищу и употреблять ее в безмерных количествах, особенно, если есть определенные отклонения в здоровье. Лучше воздержаться от жареной и чрезмерно жирной пищи, употреблять ее с осторожностью.

Но в первую очередь, завершая свой пост, необходимо подвести итоги. Вот что пишет об этом великий учитель христианского аскетизма преподобный Иоанн Лествичник: «Раб чрева рассчитывает, какими снедями почтить праздник; а раб Божий помышляет, какими бы дарованиями ему обогатиться». В последние дни поста следует проанализировать, что же нам принесло наше воздержание? Получилось ли за время поста стать хоть немножечко лучше, добрее, смиреннее? Возвысился ли наш дух над телесными заботами? Стала ли искреннее и чище наша молитва? Испытав себя таким образом, нужно положить твердое намерение удержать это состояние, чтобы не поддаться вновь лени и не впасть в прежнее состояние греха. 

И, конечно же, свой мысленный взор каждый христианин должен обратить на то событие, к которому мы шли поприщем поста, т.е. в данном случае на праздник рождения и воплощения в мир Слова Божьего Господа Иисуса Христа. Очистив и умягчив покаянием свои сердца за дни поста, пойдем к пещере Богомладенца с пастухами, принесем Ему духовные дары исправления жизни с восточными мудрецами – волхвами, идя тесным скорбным тернистым путем этой жизни, найдем и мы в Его Лице свою путеводную Звезду, которая приведет и нас ко спасению и к жизни вечной.