Не смейте забывать учителей…

24.12.2012

Пост – время добрых дел. В один холодный зимний день семеро молодых людей из воскресной школы Иоанно-Богословского собора решили доставить радость старой бабушке и скрасить ее одиночество своим визитом. Она была очень растрогана и радовалась до слез. Сердечно обнимала каждого из нас. Мария Романовна Ладыгина раньше была педагогом в воскресной школе. Она 10 лет проработала в храме: учила детей и пела на клиросе.

Родители Марии были людьми верующими. Отец - плотник, мать - домохозяйка. Семья была большая, 8 детей. Переехали в Казахстан в 1911 году, жили в селе Покровка, Семипалатинской области. Всей семьей отмечали православные праздники, отец много молился и читал по вечерам Евангелие. Он долго был неграмотным, научился читать по слогам, очень радовался, что теперь может читать Писание. Родители уговаривали Марию не вступать в пионеры и комсомол. Но времена были тяжелые, нужно было работать. Поэтому пошла учителем начальных классов в школу. Работала там, заработала репутацию педагога с фантазией и нестандартным подходом к работе с детьми. Ей стали предлагать дополнительные занятия. Мария Романовна стала старшей пионервожатой. Постепенно начала преподавать русский язык и литературу. Как-то раз в школе попросили прочитать антирелигиозный доклад перед Рождеством. Мама уговаривала Марию не соглашаться. Тут девушке повезло, велели собирать средства на канцелярские принадлежности, и она с коллективом поехала выступать по селам с пьесой Чехова. Конфликта удалось избежать.

В войну Мария Романовна тоже работала в школе. Воспитанников Марии всегда хвалили на экзаменах. Она постоянно помогала им, занималась дополнительно. В те нелегкие годы ее мама неустанно молилась за своих детей, которые ушли воевать. Брат Марии Романовны вернулся с войны в дырявой от пуль шинели, но целый и невредимый. Помогли мамины молитвы.

Муж Марии Романовны был детдомовец. Они с мужем переехали жить в Усть-Каменогорск. Родился сын, его отдали в садик. Там Мария Романовна познакомилась с заведующей, та очень хвалила ее сынишку за хорошее воспитание. Позвала Марию Романовну работать в садик. Потом муж стал пить. Мария Романовна одна переезжает в Талдыкорган. Городской отдел образования отправил ее работать в один из детских садов. Мария Романовна провела образцово-показательный утренник для детей. Все были в восторге. Ее заметили и похвалили, рекомендовали в детский сад № 4 по Шевченко. Налаживалась жизнь, шли годы… Тут с сыном случилось несчастье, он попал в серьезную аварию, потерял ногу. И тогда Мария Романовна пошла в храм, молиться о сыне. Как раз начался Великий Пост. Батюшка благословил как можно чаще исповедоваться. Когда познакомилась с отцом Владимиром поближе, то он пригласил ее работать в воскресную школу. Мария Романовна, которая умела и рисовать, и поделки делать, и петь была озадачена. Вести Закон Божий – дело нелегкое. Но делать нечего, раз сам батюшка просит… Прочла программу, стала учить детишек. Первый утренник пришелся на Пасху. Мария Романовна решила провести его в храме. Прихожане были возмущены: «Как так? Никогда такого не было!» А потом пришли, увидели своими глазами и пожимали женщине руки в порыве благодарности. Так постепенно нарабатывался опыт работы в воскресной школе. Раньше здесь преподавали только закон Божий. Было всего двое преподавателей. Занимались с детьми в нижнем храме Параскевы, строилось здание нынешней воскресной школы. Мария Романовна взяла привычку брать ноты с клироса, пела дома для себя. А тут матушка отца Владимира попросила помочь хору. Устроили прослушивание и безоговорочно взяли в певчие. Так, в трудах, незаметно прошло 10 лет. Каждое воскресенье Мария Романовна шла в храм, а в будни на работу. Умер отец Владимир, старели учителя. И Мария Романовна попросила отца Григория постепенно привлекать на работу молодых преподавателей…

Сейчас бабушке уже 90 лет. Ребята предложили помочь по дому, но Мария Романовна отказалась. Ей больше нравится общение с детьми и воспоминания о былом. Долго беседовала молодежь со старушкой. Любовь к детям и благодарность Богу слышится в каждом слове Марии Романовны. Бабушка почти слепа, а любит по-прежнему радовать детишек. Так, своему внуку она слепила из пластилина небольшие поделки. Она скучает по работе и очень любит, когда дети ее навещают. Перед Рождеством мы обещали прийти еще раз и попросили бабушку приготовить фотографии тех лет. Она будет с нетерпением ждать следующей встречи.

Автор: 

Вера Кальметова