/

Вы здесь

Дела милосердные

Неправильные нищие или запотевшая милостыня

Иногда делаешь все вроде бы правильно, а душа не на месте. У меня так бывает всякий раз, когда иду вдоль шеренги помятых личностей, выпрашивающих на подходах к храму денежку «во славу Божию». Или когда в метро вижу очередную печальную женщину с картонкой в руках: «Помогите Христа ради! Умирает сын-дочь-внук-муж».

Главный признак церковной общины – любовь

Социальное служение заповедано нам Самим Христом. Господь говорит в Евангелии: что вы сделали одному из нуждающихся — вы сделали Мне (ср.: Мф. 25, 40). То есть служение ближнему — это служение Богу. Поэтому в центре церковной жизни — не только Евхаристия, не только молитва, не только изучение и проповедование слова Божия, но и дела милосердия.

Как не сгореть в делах милосердия?

Одной из важных проблем, с которой сталкивается каждый, кто ежедневно помогает страдающим ближним - «синдром выгорания». У церковных социальных работников накоплен большой опыт решения этой проблемы. «Как не сгореть в делах милосердия?» - тема круглого стола, прошедшего 28 января в рамках XVIII Рождественских чтений в Москве.

Без милосердия мы не христиане

Милосердие – это сердцевина жизни церковной общины. Без милосердия, без любви, и не только лелеемой в сердце, но и проявляющейся во всех наших делах, не может быть христианства. Апостол Павел пишет: во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

Страницы