/

Вы здесь

«Воспитание» - Золотые правила воцерковления.

О том, как правильно воцерковлять и воспитывать детей, мы беседуем с протоиереем Николаем Агафоновым, настоятелем самарского храма в честь Святых жен Мироносиц.

Отец Николай, что, по Вашему мнению, помогает родителям вырастить ребенка в духе Православия?

Прежде всего, молитва и пост. Маленькие дети молятся с удовольствием. Для них в этом есть некий элемент игры, но в своих чистых детских душах они интуитивно уже ощущают серьезность происходящего. Здесь важен личный пример родителей. Ребенок замечает, как мы, родители, относимся к молитве, и впоследствии будет этому следовать. Но для ребенка обычное молитвенное правило можно сократить соответственно его возрасту.

Второе важное условие – посещение храма в воскресные и праздничные дни. Если вы видите, что ребенок устал, то предложите ему посидеть во время службы. Например, в нашем храме дети, когда устанут, садятся на ступеньки амвона или солеи. Можно брать с собой маленький раскладной стульчик. На праздничной всенощной ребенка после помазания можно увести домой. Важно, чтобы ребенок причащался – и чем чаще, тем лучше.

Третье условие – это домашнее чтение Псалтири и житий святых. Псалтирь на церковно-славянском языке вырабатывает в ребенке поэтично-религиозный настрой души, который останется в нем на всю жизнь. Жития святых можно читать ребенку перед сном. Каникулы в школе желательно использовать для паломнических поездок по святым местам.

Но выполнение всех этих условий должно быть лишено хоть малейшего ханжеского оттенка. Во всем должна царить любовь.

Есть мамы, которые крайне редко приходят с грудными детками в храм: боятся простуды, инфекций, кто-то не хочет нарушать режим дня… Что Вы думаете по этому поводу?

Не только мамам, но и тем, кто только готовится стать матерью, я советую как можно чаще приходить в храм и причащаться Святых Таин. Грудных младенцев надо по возможности приносить в храм на причастие каждое воскресенье. Стоять всю Литургию с грудным младенцем не нужно, достаточно прийти в храм незадолго перед причастием. Надо верить, что Господь убережет ребенка от инфекции и в толпе прихожан, а иначе чего стоит наша вера?! Нести в храм грудного младенца надо с твердой верой, что именно это ему необходимей всего на свете. Нести с молитвой. По дороге читайте про себя молитвы наизусть, какие знаете. Идите в храм с чувством праздника на душе, и никакая зараза ни к вам, ни к вашему ребенку не пристанет.

Бывает так, что ребенок, достигнув семилетнего возраста, перестает причащаться. Потому что нужно исповедоваться, а он боится – и отказывается. Что Вы посоветуете в такой ситуации?

Эту ситуацию очень просто предупредить. Еще до наступления отрочества подводите чадо к священнику, проводящему в храме исповедь, и просите его благословить малыша на причастие. Ребенок, привыкший подходить перед причастием к священнику на благословение, подойдет к нему и на исповедь. Чтобы ребенок не растерялся на первой исповеди, помогите ему накануне осмыслить грехи, в которых он должен покаяться: поленился что-нибудь сделать, капризничал, не желая ложиться спать, обозвал сестренку и так далее. Грехов у ребенка немного, их можно вместе с ним записать на бумажке. А на исповеди опытный священник и сам сможет разговорить отрока и сделать так, чтобы тот в следующий раз не боялся.

Что делать, если, достигнув подросткового возраста, подросток перестает ходить в храм – или ходит «из-под палки»?

Если ребенок воспитывался с ранних младенческих лет в православном благочестии, то ему не страшен подростковый кризис. Моя супруга воспитывалась в традиционной православной семье, и, по ее свидетельству, у нее не было подростковых проблем. Подростковый кризис – всегда симптом нездоровой семейной обстановки (неполная семья, недостаток внимания, скандалы между родителями, несдержанность родителей по отношению к детям и т.д. и т.п.). Но хочу успокоить родителей, у которых ребенок переживает подобный кризис и перестает ходить в храм. Окончательно для Церкви ваше чадо не потеряно. Пройдет какое-то время, и поверьте мне, ваш сын или дочь вернется в храм. Заложенное в раннем детстве никуда не исчезает, оно остается на всю жизнь и рано или поздно проявляется с новой силой. Не давите на ребенка и не скандальте. Лучше усильте свои молитвы за него и верьте всем сердцем, что придет время, и вы услышите: «Прости, мама, я был не прав. А теперь, когда у меня самого дети, я поистине оценил твои молитвы обо мне. Спасибо тебе, мамочка». Вот тогда вы вспомните, что не зря читали «Отче наш» и «Богородице Дево, радуйся...», кормя сына или дочь грудью. Не зря стояли на коленках у детской кроватки и клали поклоны перед иконами с зажженной лампадкой.

А если мама не стояла перед иконами, когда ребенок был маленьким? Ведь сегодня часто можно наблюдать за развитием такой ситуации: родители воцерковились только к моменту, когда их ребенок достиг относительной взрослости и на всё имеет «свою точку зрения», которая не совпадает с родительской. Родители (или мать) ходят в храм, постятся и читают дома молитвенные правила, а он – нет. Хотя бы по той причине, что не приучен к этому с рождения. Что делать?

Случай трудный, но «невозможное человеку, возможно Богу». Каждый случай индивидуален и универсального совета здесь нет. Хотя, все же один универсальный совет, пожалуй, есть: это родительская молитва, которая у Бога не остается без ответа. Не ждите его сразу. Первое, что должен увидеть ребенок в родителях-неофитах, так это то, что они изменились к лучшему. Родители должны искренне попросить у ребенка прощения за то, что воспитывали его без Бога и Церкви. Но теперь, когда он уже сам почти взрослый и может судить о жизни, они не будут его принуждать к вере, а лишь надеяться что он поймет их и будет вместе с ними разделять труды будней и радости православных праздников. В воскресный день родители уже не будут заниматься суетными делами по дому, а пойдут гулять с детьми на природу. Научатся разговаривать со своим ребенком, не унижая его. Да и вообще много всего, о чем должны подумать неофиты – и изменить в своей жизни.

Если религиозное воспитание не привито ребенку с грудного возраста, то не надо ставить перед собой задачу как можно скорее впихнуть в ребенка православный образ жизни. Мудрая народная поговорка гласит: «Воспитывай ребенка, пока он лежит поперек лавки; коли ляжет вдоль, будет поздно». Если вы решились воспитать ребенка в православных традициях, а он уже отрок, не приученный к храму и молитвам, надо быть осторожным и действовать больше собственным примером. Будет хорошо, если вы подружите своего ребенка с уже воцерковленными сверстниками.

Жизнь, наполненная смыслом православного исповедования, должна стать интересней, насыщенней и целеустремленней. Такая жизнь не может не понравиться ребенку, и он, сам не замечая того, будет проникаться светом, исходящим от его родителей. Всё это возможно только при одном условии – родители сами должны гореть светом Христовой Истины.

Как уберечь школьника от пагубного влияния «модных тенденций», сделать его независимым от них?

Так называемый «гипноз ходячих общественных мнений», облекаемый в «модные тенденции», имеет огромное воздействие не только на детей, но и на взрослых. Плыть по течению гораздо легче, чем против. Идти по пути наименьшего сопротивления – удел большинства, толпы. Пагубное влияние, распространяемое через телевидение, поп-культуру, окружающую ребенка среду общения, невозможно полностью физически нейтрализовать из жизни ребенка. Для этого надо уехать на необитаемый остров. Но если у вас нет своего острова, то это пагубное влияние вполне можно ограничить. При этом взрослым надо ограничить в первую очередь себя. Не торчать часами перед телевизором. Самим выбирать для ребенка телепередачи (домашняя цензура), использовать видеоплееры для семейного просмотра добрых мультфильмов или хороших детских художественных фильмов. Всё это полезно, но не так действенно, как если вы в душе ребенка создадите заслон к пагубному влиянию. Прививать ребенку иммунитет к пошлости надо с рождения, развитием у него вкуса к прекрасному: литературе, музыке, живописи. Подвижные игры на воздухе, походы в музеи и парки, чтение хороших добрых книг в семейном кругу – вот что может противостоять пошлому влиянию.

Какие книги Вы посоветуете включить в круг детского чтения?

В раннем детстве это сказки – русские и зарубежные. Особое внимание следует уделить сказкам Андерсена. В отрочестве необходимо прочитать приключенческую классику: Стивенсона, Жюля Верна, Майн Рида, Джека Лондона. Эти книги в юношах воспитывают тягу к добру, справедливости, дружбе, благородству, взаимовыручке и другим добрым чувствам. Конечно, в круг чтения обязательно должна входить русская классика – с самого раннего детства и на всю жизнь. Не надо забывать также о том, что есть много хороших книг советского периода. Например, «Два капитана» Вениамина Каверина. Список можно продолжать. Сейчас для молодежи много хороших книг можно найти в церковных лавках. Любая хорошая, добрая книга – это противоядие от тлетворного влияния бездуховной культуры современности.

Батюшка, и всё же… Телевизор, игровые приставки, интернет – что и на каких условиях может быть позволено?

Всё это может быть позволено при условии четкого распорядка дня. Подъем, молитва, зарядка, завтрак, школа, обед, уроки и так далее. В этом распорядке дня с учетом возраста после выполнения домашнего задания полчаса (час) можно выделить на просмотр телевизора. В другой день это время можно уделить компьютеру. На третий день – интернету. Но никак не сидеть перед компьютером или телевизором вместо прогулки, это уже очень плохо. Составление расписания может проходить на семейном совете при участии самого ребенка. В этом случае ему становится понятно, что вы ему не запрещаете любимые «радости», а просто всё приводите в разумное русло. При таком подходе у ребенка вырабатывается самодисциплина, да и вообще серьезное отношение ко времени.

Нужно ли категорически запрещать слушать музыку, пропагандирующую насилие и непристойное поведение? И какую музыку детям слушать можно – и полезно?

Запрещай, не запрещай, всё равно слушать будут. Почти у всех сегодня есть телефоны и наушники, любые группы и исполнители – в свободном доступе. Но, повторяю, если ребенку с младенчества привит вкус к классической музыке, поп-музыка уже не будет его так сильно интересовать. Хорошую музыку ребенок должен начать слушать еще раньше, чем научится ходить и говорить, сейчас для этого есть все условия.

Музыкальное воспитание – это такой аспект, который родителям нельзя оставлять без внимания. Влияние музыки на душу человека очень велико. Приведу такой пример. После концерта классической музыки, прослушанного в консерватории, люди выходят умиротворенные. А после рок-концертов молодежь ломает вагоны и разбивает скамейки. В одном случае воодушевление, в другом агрессия.

Батюшка, а как можно оградить ребенка от «дурного влияния» со стороны сверстников? И как научить ребенка выбирать себе достойных друзей?

Научить невозможно. Приятельские отношения, возникающие у ребенка в школе и во дворе, нормальное явление. Но близких друзей всегда не так много. Один, редко два. Часто сходятся дети с противоположными характерами. Один тихоня, другой неугомонный шалун. Главное, не запрещайте ребенку приводить друга к себе домой. Пусть будут чаще у вас на глазах, тогда сможете увидеть то, от чего следует ребенка вовремя оградить или предупредить.

Что делать, если на ребенка негативно влияют невоцерковленные родственники? Нередко родные бабушки и дедушки говорят внукам вещи, которые можно рассматривать как, мягко говоря, «опасные заблуждения», либо прилюдно жалеют «деточек, которых по церквям затаскали».

С такой бабушкой нужно поговорить по душам. Если умная, поймет. А нет, так можно и жестко заявить свое неприятие ее родственной политики, пригрозить лишить общения с внуком. Ничто не действует на ребенка так негативно, как разногласия в ближайшем его окружении взрослых. Большинство любящих родственников это поймут, а значит – появится надежда на мирное сосуществование. Сохранение мира – важная задача православной семьи.

В связи с этим нельзя не задать такой вопрос: как научить деток в одной семье – братиков и сестренок – дружить и не ссориться, да еще таким образом, чтобы при этом младшие слушались старших?

Ссориться всё равно будут, как ни старайся. Надо научить их мириться после ссор и просить у родителей и друг у друга прощения. Очень важно объяснить – так, чтобы поняли даже малыши, что, не примирившись со своим братиком и не попросив у него прощения, нельзя причащаться. Родители и сами должны подавать детям пример. Рассердились ли сверх меры, прикрикнули в сердцах, сказали грубое слово – попросите у малыша прощения. И он обязательно научится сам просить прощения за свои проступки.

Чтобы младшие слушались старших, надо поддерживать в семье иерархический принцип. Приоритет всегда и во всем – старшим, но и спрос прежде всего с них. Старшие должны чувствовать ответственность за младших и во всем им помогать.

Отец Николай, как нужно воспитывать старших детей, чтобы им можно было доверить заботу о младших?

В большой семье это происходит как-то само собой. Просто почаще поручайте ребенку что-нибудь сделать для младшего. Понянчить его. Погулять с ним во дворе. Покормить его и так далее.

Какие черты характера следует в первую очередь формировать у мальчиков, и какие – у девочек?

У мальчиков – мужество и самостоятельность. У девочек – скромность и рассудительность. У тех и других – доброту и терпение.

Славянка