/

Вы здесь

Мы с мужем живем 7 лет, но у каждого совершенно разные представления о семье. Что делать?

Здравствуйте, хотелось попросить совета или хотя бы узнать, как в этой ситуации должен поступить верующий человек. Мне 26 лет. С мужем вместе живем уже 7 лет, 3 года назад официально зарегистрировали отношения. Муж не крещён, и как следствие брак не венчаный, были мои попытки настоять на крещении, так как он верит в Бога, но они не увенчались успехом. Детей нет, Господь не посылал. После того, как прожили семь лет, поняли, что представление о семье у каждого своё: у меня - большая семья, много родственников, друзей, тёплые отношения, свободное время проводим совместно. По выходным ходим в храм, по вечерам всей семьей читаем "Жития Святых". У семьи одна общая цель, и каждый вносит свою долю в её достижении. У мужа другая модель, та которая была в его семье, - каждый из членов семьи занимается своим делом, у каждого своя цель и главное не мешать, да, жить совместно, но не мешая и не напрягая другого. Общение, друзья, храм всё это не принято в семье мужа. И он этого не хочет. Что делать? Раньше были постоянные ссоры, я не понимала его замкнутого поведения, его приверженность работе и нежеланию совместно проводить время. Менять себя он не хочет – говорит, ему и так комфортно. Спрашивала, зачем ему семья? – говорит, что нужна, он деньги домой приносит. Для него наличие семьи это и есть семья. Менять себя, свои ценности, быть довольной тем, что Господь послал и смириться?

Магомедова Юлия, Краснодар


Здравствуйте, Юлия. Все люди на свете совершенно разные. Они бывают иногдапохожи, но никогда одинаковы. И вы с мужем не исключение. Смысл христианского брака и заключается именно в том, чтобы любовью покрывать немощи своего супруга (своей супруги) и дополнять друг друга. Вот и Вы старайтесь в чем-то подстраиваться, с чем-то смиряться. Что касается веры в Бога и воцерковления Вашего супруга, помните, что красноречивее всяческих слов являются дела наши. Будьте примером любви и смирения для Вашего мужа, и он в свою очередь когда-нибудь поймет и увидит радость в жизни по вере, и его сердца тоже коснется благодать Божья. Ваш муж, конечно же, ценит семью, желает жить совместно, и это уже прекрасно. Постарайтесь, чтобы в Вашей жизни приоритетными были Ваши семейные отношения, а друзья и другие родственники, как бы, на втором плане, потому как Вы с супругом одно целое.

Более же всего молитесь Богу, чтобы Он даровал мудрость Вам и Вашему супругу, чтобы наставил и вразумил Вас, как более правильно поступить в той или иной ситуации. Можете помолиться и покровителям супружества святым Петру и Февронье Муромским.

Жизнь в браке – это тоже крестоношение, подвиг. Дай Бог Вам сил, крепости и терпения в несении этого Креста.

С уважением, священник Александр Матлашов