http://www.tald-blag.kz

Вы здесь

Начни день с милосердия

Автор: 
Подготовила Лариса Янина

Милосердие - это то, что наиболее уподобляет нас Богу, и, с другой стороны, то, что состоит в нашей власти. На протяжении многих веков милосердие было движущей силой славянского народа, сердцем его жизни, а также стержнем церковной общины. На вопросы корреспондента отвечают Настоятель Свято-Покровского храма г.Алматы, председатель катехизаторского отдела Астанайской и Алматинской епархии протоиерей Евгений Бобылев, члены ОПФ "Милосердие" при Русской Православной Церкви города Талдыкорган.

- отец Евгений что, по-вашему, есть милосердие, и какие исторические примеры милосердия вы можете привести?

Человек отличается от животного тем, что он способен проявлять милосердие. Есть личное милосердие, а есть категория людей, которая идет дальше, то есть они ставят крест на своей судьбе и жертвуют собой ради других. Примеров тому великое множество. Вдревние времена один монах-отшельник просто выходил на дорогу и помогал: кому-то подтащит мешок, кого-то накормит, кого-то просто хоронил, потому что это Палестина, это пустыня. Фактически вся его жизнь была посвящена этому. Или ярчайший пример позднейших времен нашего милосердия - великая княгиня Елизавета Федоровна. После гибели мужа продала все свои драгоценности и на вырученные деньги создала Марфо-Мариинскую Обитель Милосердия (монастырь с сочетанием благотворительной и медицинской работы).Во время Первой мировой войны активно заботилась о помощи русской армии, в том числе раненым солдатам. Вся царская семья, жертвуя собой, помогала солдатам, вязали для них теплые носки, ухаживали за больными. Два примера разделенные тысячелетиями, а сущность одна. Еще один яркий пример Иоанн Кронштадтский.Жертвовал отец Иоанн на строительство и поддержание благотворительных учреждений, школ, больниц, монастырей и храмов, жертвовал в благотворительные общества, в том числе других конфессий (татарам, евреям).

Почему считается, что милосердие это особенная черта славянина?

Милосердие, оно должно быть везде, это черта любого человека, но почему-то у славяно-русской народности это особая мягкость души, сочувствие, сострадание к другому человеку. Может не зря, именно в славянской душе заложены эти качества. Почему, я не знаю - это тайна. Но именно у славянского народа есть особенность проявлять высочайшее милосердие во время беды, но зато, если человек благополучен, мы готовы так позавидовать, что из-за этой зависти уничтожить его. Когда это появилось? Я тоже не знаю, думаю после Октябрьской революции. Особенно в деревнях зависть процветает очень сильно, так, что сначала завистник подожжет дом, а потом проявит высочайшее милосердие и приютит погорельца. Вот лично я бы первую половину отсек.

Что должно быть в сердце милосердного человека, и как воспитывать в себе эти качества?

Что должно быть в сердце – это тайна. А вот как культивировать – я думаю, все это воспитывается. Если бы нельзя было воспитывать человека, то тогда и смысла не было бы говорить об этом в церкви. Все на самом деле делает не человек, на все благодать Божья. Милосердие, сострадание – все эти качества человек получает как дар Божий, за добрые дела. Поэтому в ребенке надо с самого начала культивировать добрые дела, то есть ставить его в такие позиции как самопожертвование. Очень хороший и простой пример, который я подсмотрел у психологов. У нас сейчас в семье кто главный – ребенок, он центр вселенной. А вообще на самом деле должна быть строгая иерархия –отец, мать, ребенок. Мама очень хочет воспитать в ребенке сострадание, самопожертвование. Что она делает? Она кладет на блюдце 3 шоколадные конфетки и ставит для всех равные условия, то есть объявляет сыну, что одна конфетка папина, одна мамина, и одна его. Мама и сын съедают свои конфетки, а папина остается лежать.

Проходит время, папина конфетка лежит. Подходит сыночек и спрашивает, - мамочка можно я съем папину конфетку? Нет, - отвечает мама, - это же папина конфетка. Проходит еще время, вновь подходит сыночек с просьбой: мамочка, может я съем папину конфетку?Сыночек, - говорит ему мама, - вот придет папа с работы, как мы ему объясним, что у него нет конфетки? Еще через некоторое время мальчик не выдерживает и снова просит маму разрешить съесть конфетку. Мама ему говорит: хорошо сынок съешь папину конфетку. Ребенок берет конфету. Долго ходит с ней по дому, и… закидывает ее в дальний угол.

Этот ребенок уже никогда чужого не возьмет. То есть получаетсяможно культивировать, можно создавать, можно воспитывать человека в добре, только надо приучать его к постоянному самопожертвованию.

Чем больше людям отдаешь, в тебе тем больше остается.

- Я являюсь координатором службы «Милосердие», рассказывает Кальметова Вера. Оказалась здесь случайно, просто прочла объявление в газете, пришла на собеседование и поняла что это мое. Помогая людям, я ощущаю себя востребованным, и еще здесь виден результат твоей деятельности – это для меня важно. Я испытываю удовольствие от проделанной работы, и мне нравится сам процесс. Все практические вопросы службы «Милосердие» в моей компетенции, то есть, человек обращается, и я решаю, как и каким образом, ему можно помочь.

Например,помогаю восстановить утерянные документы лицам без определённого места жительства, или обращаются те, кто нуждается в одежде, и в этом мы оказываем содействие.

В службе «Милосердие» работает целая команда и нельзя сказать, что если бы не я, то и работа вся развалилась, но есть один поступок, который мне особенно дорог. Мне однажды пришлось сходить в магазин, купить для бабушки продукты. Пусть это малая толика того, что можно сделать, но именно этот поступок мне особенно запомнился.

В службе не хватает добровольцев, но добровольцем может стать не каждый. Сюда приходят только те, кто понимает, что жить нельзя только для себя. Ведь в чем смысл твоей жизни? Не в том же чтобы покушать, построить для себя дом, вырастить детей - это не правильно. Добровольцами становятся те, у кого есть потребность в том, чтобы вырасти духовно. У кого пустота в душе и не заполнишь ее, пока не спасешь кого-то, не поможешь, у кого есть острая необходимость делать благие дела.

Светить всегда, светить везде, светить на благо людям!

Когда в декабре проходила акция «Подарите детям тепло», - рассказывает Рыжикова Мила, волонтер службы «Милосердие», - я получила задание найти спонсоров и поработать с ними. Моя задача была привлечь их внимание к акции, чтобы они приняли в ней непосредственное участие, и к рождеству как можно больше обездоленных детей получили подарки. С этой задачей я справилась, по-моему, неплохо, и что немало важно мне понравилось это делать, я почувствовала важность своей деятельности. Огромная радость переполняла меня от того, что на праздник Светлого рождества Христова все дети получили подарки.

Меня с детства воспитывали родители, помогать обездоленным, слабым. Конечно, молодежь ходит на дискотеки, разные тусовки, ночные клубы, но это все не мое. Мне нравится приносить людям пользу. Чувство, что ты сделал что-то доброе, полезное, что благодаря тебе стало кому-то лучше - приятнее для меня, чем все развлечения современности.

Бывают минуты, когда нахлынет вдруг уныние, хандра, в такой момент я всегда вспоминаю, что может сейчас кому-то еще хуже, а если на душе радостно, то делюсь этой радостью со всем миром.

У каждого своя дорога

О Татьяне в приходе говорят, что она женщина хорошая, богобоязненная, уж ежели делает что, то на совесть.

Татьяна следит за порядком в Новом храме, чтобы было все прибрано, вовремя пере облачено. Ну а когда приходят свечку купить, да в часовенке поставить, она и подскажет что да как, и поговорит по-простому, по-бабьи, и совет какой даст. Чтобы не ушел человек с пустым сердцем, а вернулся в храм Божий, чтобы знал, что встретит его здесь добрая христианка, проводит в часовенку, помолится с ним. Татьяна еще готовит еду для бездомных, что живут при Храме. - Да вот как-то получилось само собой, никто мне эту обязанность не вменял, - рассказывает Татьяна, - люди же, хоть и бездомные, вон один кашляет, второй тоже чем-то болеет, жалко мне их. Давно могла бы сменить работу на более престижную, да только видно у каждого своя дорога, нравится мне здесь, душа на месте, - призналась Таня.

Все хорошее от Бога

Если бы художник вдруг задумал изобразить лицо милосердия, то, наверное, не нашлось бы более подходящего, чем у Надежды Михайловны. Много лет она работает при храме и многих людей одарила она своей добротой и участием.

Ближнему помогаешь, - говорит Надежда Михайловна, а человеку, которого прислал Господь и подавно помочь надо, если я имею такую возможность. Пришел человек в церковь, видно, что у него горе: как мать, как бабушка я поддержу. В нужный момент сказать, что Господь дает силы, и, слава Богу, что он пришел ни куда-нибудь, а в храм. У нас при храме живет Галя, и пьющая, и гулящая была, но раз она здесь, то я должна о ней позаботиться. Меня в жизни приучили к тому, если ты упал – встань, поблагодари Бога и упади так, чтобы запомнилось надолго. Чтобы ты знал, что эта боль по милости Божьей дается, чтобы потом мог понять, что такое радость. И что в этой жизни – все хорошее от Бога, а от меня только одна чернота.