Молитвенная комната в следственном изоляторе г. Талдыкоргана

29.11.2010

«В темнице был, и вы пришли ко Мне» Мф. 25, 36

Уже более года прошло с тех пор, как на крыльце Иоанно-Богословского собора появился Адак Нурланович Нурадилов, полковник юстиции, начальник следственного изолятора ЛА 155/16 г. Талдыкорган, и попросил встречи с о. Григорием Смурыгиным. Он предложил создать в подопечном ему месте заключения молитвенную комнату от Православной Церкви. С того времени еженедельно и почти бесперебойно это место, не столь отдаленное, посещает клирик собора священник Юрий Дидичин.

Как и всякое начало трудно, так и начинание в окормлении этого места заключения имело свои сложности. Необычность нового места служения священнику, который прежде ни разу не переступал порог тюрьмы, первое время вселяла какую-то неуверенность. Нужно было ознакомиться со спецификой внутренней жизни содержащихся здесь людей. Но с Божьей помощью все трудности преодолеваются. При поддержке руководства учреждения и усилиями заключенных была отремонтирована и обустроена молитвенная комната. В сентябре 2009 года было совершено ее освящение. Из храма были привезены иконы, подсвечник, свечи. Комната сразу приобрела другой, настраивающий на молитву, вид. По словам самих заключенных, когда заходишь туда помолиться, как будто побывал на воле. Со временем была собрана небольшая библиотека.

На данное время каждую пятницу со священником могут встретиться и помолиться не только те, кто отбывает свое наказание в отряде хозяйственной обслуги при следственном изоляторе, но и те, кто находятся под следствием и содержатся в самом изоляторе – они могут записаться на встречу со священником. На встречах кто-то просит крестик, кто-то икону, кому-то хочется помолиться, исповедоваться. Были случаи, когда просили о крещении.

«Люди, с которыми приходится там встречаться, стали как родные. Их тяготы, переживания, радости и надежды, сопереживаются мной. Радуешься, когда человек осознает неправильность жизни, которая довела его до такого состояния, и стремится к исправлению, сожалеешь, когда человек озлобляется и не видит никакого выхода. Я думаю, что посещения священника и молитвенное окормление подобных мест положительно сказывается на духовном здоровье заключенных», - поделился своими мыслями о. Юрий.

«Следуя Социальной концепции Русской Православной Церкви, принятой Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году, Церковь, исполняя свое служение в местах лишения свободы, должна совершать Таинства и богослужения, проводить пастырские беседы с заключенными, распространять духовную литературу. При этом особенно важен личный контакт с лишенными свободы, включая посещение мест их непосредственного нахождения. Такая деятельность должна быть направлена не только на облегчение тяжелой участи заключенных, но и на помощь в нравственном исцелении искалеченных душ. Их боль является болью всей Матери-Церкви, которая радуется радостью небесной и «об одном грешнике кающемся» (Лк. 15. 10). Возрождение душепопечения о заключенных становится важнейшим направлением пастырского и миссионерского делания, нуждающимся в поддержке и развитии».



Юлия (-) 16.04.2011

Какое доброе дело вы совершаете, дай Бог вам сил нести это служение.

 Orphus