/

Вы здесь

С любовью и верой в Бога…

Неравнодушному человеку всегда хочется созерцать творение рук своих. Особенно, когда творение посвящено Богу и служит людям. Великое счастье, когда малая Церковь, то есть семья может рассказывать своим чадам в своём предании о том, что она поучаствовала в создании Храма, и других благотворительных и Богоугодных делах.

Семья Орыщенко

Сознание этого, само по себе спасительно для нас, оно также благотворно действует и на возрастающую душу детей и внуков этой семьи, укрепляя его веру и надежду, оберегая Любовь.

Значительность вклада и участия Господь оценивает по устроению сердца дарителя, а не от избытка кошелька. И награда состоит вовсе не в количестве, а в стремлении проявить любовь к людям и к Богу.

Именно такое стремление – помогать, созидать, благотворить постоянно выказывают большие друзья службы «Милосердие», постоянные спонсоры всех проектов ОПФ «Милосердие» семья Орыщенко - Виталий Евгеньевич и его супруга Марина Евгеньевна.

— Марина Евгеньевна расскажите,  как случилось, что ваша семья вошла в состав попечителей Фонда «Милосердие»?

Когда Виталий Евгеньевич узнал, о создании ОПФ Милосердие, где главным инициатором и организатором выступал Благочинный  Талдыкорганского церковного округа протоиерей Григорий Смурыгин,  он сразу же принял решение стать членом попечительского совета. Потому что одному отцу Григорию, без поддержки попечительского совета, да и материальной поддержки, с намеченными планами было не справиться, так как на такой колоссальный труд нужны силы и здоровье. Конечно же, наша семья не смогла бы остаться в стороне. Ведь благодаря отцу Григорию и Фонду «Милосердие» в нашем городе стоит таких два прекрасных православных храма. Благодаря той лепте, которую попечители внесли, был построен храм Архангела Гавриила,  и отрадно, что пусть маленькую капельку, но наша семья тоже смогла внести,  в такое большое дело. Мы с Виталием Евгеньевичем бережно храним в своих душах эту уже теперь традицию, и с гордостью и любовью будем рассказывать своим потомкам, что принимали участие в строительстве этого Храма, посадили здесь дерево. Мы понимаем, что это крупица, но без нее не сложилось бы целого. Поэтому будем и дальше содействовать и помогать чем сможем.

— Кроме того, что Вы являетесь попечителем и другом ОПФ «Милосердие», Вы постоянно оказываете поддержку  и содействие практически всем проектам службы «Милосердие»,  почему вы это делаете, что это вам дает или приносит?

Как не переживать за обездоленных деток. Посмотришь на улицах идут, видно, что и грязные,  и холодно им, и раздетые, любого нормального человека это должно цеплять и задевать. Нужно хоть капельку помогать. Не все могут своих деток обеспечить. А в детских домах детки – это вообще отдельная тема. Поэтому как можно спокойно жить. Хочется помочь, хотя бы одному ребенку. Всех невозможно объять, но, если каждый поможет хотя бы одному, то, сколько обездоленных детей можно согреть теплом. Вот вы правильно делаете,  что к Рождеству Христову проводите акцию «Подарите детям тепло»  и вывешиваете фотографии детей-сироток  на новогодних елочках, чтобы люди смогли для них купить подарок. Очень многие участвуют в этой акции, очень много знакомых, так как я хожу в храм, спрашивают у меня, а как можно помочь. Все хотят быть причастны, проявить свои самые душевные качества, как-то помочь деткам.

- Чем вообще нужно заниматься, так это тем, чем занимается служба «Милосердие».  Я знаю команда Службы принимала участие в организации молодежного фестиваля «Духовный сад Семиречья», мы с Виталием Евгеньевичем  приезжали на фестиваль, на Божественную литургию которую служил   митрополит Астанайский  и Казахстанский  Александр и другие владыки в заключительный день.  Какой заряд бодрости и положительных эмоций мы получили! А детки, которые участвовали, ведь это для них настоящий праздник, они отдыхали, участвовали во всевозможных конкурсах, концертах! Вы просто делаете детям хорошее детство, хотя бы на 2 недели. Это же такое счастье, дети приезжают со всех краев, когда им вручали заслуженные награды, сколько радости было на их лицах. Как можно это не делать, это отличная идея и прекрасный проект, который нужно продолжать.  И мне кажется не надо вообще слушать тех, кто говорит, что фестиваль слишком затратное мероприятие, или что это не уровень нашего города, вы смогли, вы сделали, а значит - это было угодно Богу. Я желаю вам продолжать и действовать в том же направлении, потому что все это ради деток. Ведь вкладывать нужно с детства, чтобы потом получить хорошие результаты.

— Я много раз слышала реплику, - кому помогать,  сами голодные, не с чего нам помогать… Как Вы считаете, оправдано ли такое суждение, мнение, или это черствость человеческой души?

Бывает, что нет возможности помочь, я согласна с этим, но все равно где-то, что-то выделишь. И знаете, такой парадокс, когда решаешь помочь, и нет на это средств на этот момент,  буквально через короткое время как-то так все разворачивается, что появляются деньги на свои дела и появляется та капелька, чтобы пожертвовать. Есть трудности у всех, у кого-то больше, у кого-то меньше, но хоть какую-то толику можно найти не в ущерб никому, не семье, а только на радость.

— Что, по-вашему, есть милосердие?

Это свойство русской души. Если все закрыто, человек черствый он не будет видеть чужих бед, чужих проблем, только у русского, православного человека богатая душа, сострадательное и милосердное сердце. Да и как по-другому, все зависит от души, от ее широты. Многие,  даже если бы и хотели, не могут закрыть глаза, что-то изнутри побеждает, разъедает корысть и зависть – я думаю это душа, а душа это Бог. Человек, который верит в Бога, у которого искренняя душа, а такого видно сразу у него открытые глаза, сердце, у него все другое – он просветленный. Основа человеческой души – это вера в Бога. Если нет веры, то и человек жесток и груб и только через покаяние, через смирение, через исповедь и причащение можно прийти к душевному покою и миру. К этому трудно идти, но пытаться надо. Потому что Я знаю на личном опыте, когда человек проходит жизненные трудности, или когда что-то делаешь не правильно, лично я в такие моменты сразу хочу прийти к священнику и очистить душу. А когда исповедуешься, просто даже без причастия, рассказываешь священнику, после этого выходишь из храма дышать настолько легче, были бы крылья, наверное, улетела бы. Это такое облегчение, через покаяние облегчается душа, ты делаешь выводы, как правильно как нет, и с очищенной,  покаянной душой  живешь дальше. Жалко, что не все понимают, что нужно жить с Богом.

- Человека нужно любить, какой бы он не был. Могу рассказать пример из своего жизненного опыта:  у меня на работе есть человек у него золотые руки, но он много пьет, от этого страдает семья. Жена уже перестала верить в него. Я ей предложила помощь, говорю, давай попробуем его исправить добрым словом, отношением, давай дадим ему шанс, что-то поменять в своей жизни. Устроили его на работу. Именно добрым словом, каждый день и понемногу, и человек, слава Богу, работает, перестал пить. Конечно, я не могу быть уверенна за его судьбу на все 100 процентов, но неизвестно чем все закончилось бы с ним, ведь он месяцами не выходил из запоев. Дай Бог ему здоровья!

— То есть получается вы его вытащили…

- Ну не столько я, сколько мое соучастие, просто жалко, что человек с золотыми руками пропадает. Пусть где-то в жизни что-то не получается.  Никто же не расскажет, почему он пьет, у каждого своя история. Может где-то слабиночку дал, может не было сказано в нужный момент доброго исцеляющего слова, в какой-то момент может не почувствовал человек любви близких, а нет бы с другой стороны подойти,  и просто вдохновить и сказать, да у тебя золотые руки, да ты посмотри какой ты молодец. Нужно возлюбить любого человека, как-то поддержать его.

— А вы любите своих врагов?

Слава Богу, у меня нет таких уж злейших врагов. Но у меня тоже были сложные ситуации и сложные проблемы, я молюсь за своих врагов, я желаю им всего хорошего, я им желаю здравия. Это очень помогает. Это мощная сила и через какое-то время все меняется. Даже в той же очереди, когда кто-то злится и ругается, желает всякие гадости, я отвечаю: а вам, дай  Бог здоровья. Сразу наступает тишина, все вокруг замолкают. Людей шокирует, когда на зло отвечаешь: а вам, дай Бог здоровья и всего хорошего. Ведь все материальные ценности  – это все мимолетно, они дают какую-то радость, но на короткий промежуток времени. Истину, утешение, мир, спокойствие души, счастье, любовь безмерную и всепоглощающую можно найти только в храме. Знаете, какое счастье, когда выдержишь Великий пост, потом уже когда разговеешься, вот тогда в полной мере, во всем разноцветье ощущаешь вкус пищи. И точно так же получаешь великое счастье, душевный покой от общения с Богом. После, каких-то испытаний, можно выдохнуть и сказать: Слава Богу, и благодаря Богу мы прошли эти трудности!

Беседовала Лариса Янина