/

Вы здесь

Как мне избавиться от лени, от проблем, от депрессии?

Здравствуйте. Каждый день похож напредыдущий: однообразно, скучно, безликий, я ничего нового не делаю, потому что не умею ничего, лень превыше всего, потому что нет уверенности в себе, веры в себя. Все это у меня с детства и по сей день: я бездарный человек, который не живет, а существует. У меня нет цели в жизни, да потому и нет, что я не знаю, что делать, в какой области себя найти. Если я что-то начинаю делать, то обязательно брошу это делать, сам не зная почему, то ли скучно, то ли не мое... у меня апатия на все и на всех, не понимаю, как меня еще терпит любимый человек. Я очень хочу найти себя, найти любимое занятие, зарабатывать хорошо, верить в себя и что я не потерянный человек, но как это сделать? Я просыпаюсь каждое утро, а лучше бы этого не было. Я совсем в безвыходном положении, я знаю, что у меня затянувшаяся депрессия. В последнее время мне совсем плохо: нет настроения, желания. И еще я не умею чувствовать, как будто у меня нет чувств, а так хочется, помогите мне, пожалуйста. Как мне избавиться от лени, от проблем, от депрессии?

Клавдиев Роман, г. Атобе


Здравствуйте, Роман. Вы пишете, что у Вас нет веры в себя. Но с точки зрения христианина вера в самого себя, упование на свои силы являются греховными и часто приводят к унынию. Вот что об этом пишет святитель Феофан Затворник: «Возможно, что Бог Сам посылает это (уныние) для обучения не полагаться на себя. Иной раз много берем на себя и многого ожидаем от своих усилий, приемов и трудов. Вот Господь и берет благодать и оставляет одного, как бы говоря: «Вот, попробуй, насколько у тебя есть сил». Чем больше имеется дарований естественных, тем такое обучение нужнее. Сознав это, будем терпеть…»

Постарайтесь приобрести веру не в свои силы, а в Бога, в то, что Он Вам поможет во всем.

Вы пишете, что Вы – бездарный человек, но так не бывает. Бог каждому человеку дает свой талант, какое-то свое дарование. Помолитесь Ему, попросите Его, чтобы Он открыл Вам Свою волю о Вас, даровал Вам делание, которое было бы Вам по душе.

Более того, по мнению святых отцов, всякое дело является служением Господу, если только мы сами представляем его таковым. Отсюда многая польза: это и постоянная память о Боге, и старание в деле.

Пишете, что не имеете цели в жизни. В нашей земной жизни бывает множество целей, но Господь наш Иисус Христос сказал: «не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам» (Лк. 12, 29-31). Это не значит, конечно, что мы совершенно должны оставить попечение о временном. Эти слова Христа говорят нам о том, что должно быть самым главным в жизни христианина, и о том, что жизнь по вере является залогом не только Вечного спасения, но даже и временного благосостояния.

То состояние, в котором Вы находитесь, в церковной практике называется унынием.

Уныние, леность – все это страсти, которые живут в нас, обладают нами, разрушают нас. Но Бог сильнее любых наших страстей, и, если только мы хотим от них избавиться и Его об этом просим, обязательно освободит нас, даст силы, чтобы их преодолеть.

Советую Вам, Роман, прийти в храм, исповедаться, причаститься, потому как эти таинства (Исповеди и Причастия) ослабляют узы страстей, вселяют веру и упование на Бога, подают силы, врачуют душу и тело. А также молиться Богу, и все у Вас обязательно получится.

С уважением, священник Александр Матлашов