/

Вы здесь

Святыня Православия в поселке Лепсинск (Фоторепортаж)

В поселке Лепсинск Алакольского района Алматинской области сохранилась святыня православия. Именно здесь совершил свою последнюю литургию перед трагической кончиной святой новомученник земли Казахстанской о. Владимир Лепсинкий.

История Лепсинского храма мало чем отличается от истории храмов, на долю которых выпали страшные и лихие годы революции и безбожные годы советской власти. Сейчас в поселке Лепсинск мало, кто уже помнит, как ходили молиться в храм в честь Святителя Николая Чудотворца города Лепсинска. Старики-свидетели поумирали, а пожилые люди помнят лишь, те времена, когда в церкви был клуб, потом Дом отдыха, потом складские помещения. Да много еще чего, как только не изгалялся человек, чтобы растоптать, унизить, уничтожить, стереть с лица земли Православную Святыню.

В 19 веке Лепсинск был – небольшим казачьим городком Семиреченской области, центром одноименного уезда.

Вырос из станицы Лепсинской, основанной сибирскими казаками-переселенцами, славился здоровым климатом и красивой природой, горным медом.

Казачьи пасеки и заимки были разбросаны по всем прилегающим ущельям и щелям.

Сейчас, почти 150 лет спустя в поселке сохранились «свидетели» патриархального уездного городка:

деревянные избы, крытые железом, с резными ставнями и крылечком, тенистые аллеи, кладбищем на пригорке и приземистый православный храм.

Православный храм в честь Святителя Николая Чудотворца был построен по проекту военного инженера Андрея Павловича Зенкова в конце 19 века.

Архитектор применил самые последние достижения того времени: цемент, железо, создал защитные рвы с гравием для защиты от землетрясения.

Три года сохли ели Шренка для стен храма.

Звон большого колокола был слышан за 16 верст. На нем было написано: «Выплавлен на Уральском Демидовском заводе для Лепсинской Никольской церкви, весом 105 пудов 25 фунтов»

В мае 1931 года церковь была закрыта. В 1935 были сняты колокола и открыт клуб, а с 1947 года храм стал спортзалом педучилища. В 1954 году были сняты купола.

В данный момент здание церкви находится в аварийном состоянии.

Особую значимость этому храму и месту придает тот факт, что именно в этом храме совершил свое последнее Богослужение святой священномученник Владимир Цедриский (последний настоятель храма).

Утром 14 августа 1918 года отец Владимир служил Литургию. В это время приехали конные красноармейцы и объявили ему об аресте. Он попросил их подождать до окончания службы. После Богослужения красноармейцы вывели отца Владимира во двор Храма и ударили прикладом ружья по голове, а затем зажали между двумя лошадьми и погнали на городское кладбище.

Вот на этом самом месте, у ограды городского кладбища был зарублен шашками отец Владимир. Прихожане, которые бежали следом, пытались защитить батюшку, но не смогли. Из близлежащего дома принесли одеяло, и перенесли тело батюшки в церковь.

Похоронили его на кладбище, рядом с тем местом, где он был зарублен.

На могилу благочестивые лепсинцы положили гранитную плиту с надписью «Протоирей Владимир Цедринский убит 14 VIII 1918». Так сохранилось точное место захоронения мученика.

В 2000 году протоиерей Владимир, в числе многих новомученников Казахстанских, был пречислен к лику святых новомученников. Ныне святые мощи находятся в Иоанно-Богословском соборе города Талдыкорган.

Никольский храм в Лепсинске не смотря ни на что остается святым для каждого верующего сердца. Именно на пороге этого храма отец Владимир принял мученическую смерть за Веру, именно на этой земле он пролил свою кровь за Христа.

Много скверны повидали на своем веку эти ступени. Много ног за 100 лет проходило по ним. Я твердо верю, что наступит тот день, когда откроет храм свои двери для молитвы и придут люди, чтобы просить Господа о милости и прощении за грехи свои тяжкие.

Так выглядит храм изнутри. Но как ни разрушали, как ни старались стереть с лица земли, как ни выскабливали и не растаскивали стены храма, все же устоял. Видно любящие Бога руки возводили этот дом Божий. Не под силу врагу тягаться с творением Всевышнего.

Алтарная часть храма. Весь деревянный настил, полы были спилены и унесены.

Здесь в советские годы висел экран, на котором показывали фильмы.

Стены остались только потому, что бревна насаживали на железные шомпола и на верху стягивали гайками, поэтому растащить стены варвары не смогли.

Бревна обтесанные топором настолько плотно подогнаны друг к другу, что между ними в щель невозможно просунуть даже нож.

Примечательна так же и кирпичная кладка, да и качество самих кирпичей.

Кладка, сделанная в 19 веке. Обратите внимание на то, как заделаны швы, и это внутри фундамента, то есть не лицевая часть.

А это кладка, сделанная советскими зодчими. Качество налицо.

Сохранился закладной камень храма в алтарной части, именно с него начиналось строительство всего здания.

А еще в алтаре храма, как раз напротив, где находились Царские врата, вверху сохранилась настоящая лепнина.

Стены всего храма как водится, были украшены росписями и иконами. Все это соскребали кайлом и топором. Рассказывают, будто в алтаре слева было изображено распятие, его соскребли, стены оштукатуривали, а через некоторое время поверх штукатурки распятие выступило вновь.

Позади церкви находится кладбище, где хоронили священников и особо знатных благопопечителей.

В лихие годы не побоялись даже надругаться над могильными плитами. Надгробные надпись сбили, а плиты применили в строительстве домашних построек, сараев. Сейчас некоторые из таких камней принесены и брошены к стенам храма.

В Лепсинске живет учитель истории Хайбуллин Мухара Ментаевич. Много всего в его школьном музее, есть там и православные реликвии, которые отдали ему старики-сторожилы поселка.

В частности Псалтырь, Библия, различные старые иконы, распятия, нательные кресты и другие церковные вещи.

Сохранилась старинная икона Святого, писанная на дереве.

Икона Богородицы, писанная на дереве. Известно, что в Лепсинске находилась священная реликвия Оренбургского казачьего войска – Табынская икона Божьей Матери, которая бесследно была утеряна.

Фото Табынской иконы Божьей Матери.

В Лепсинске живет парень, который свято хранит наследие, доставшееся их семье от бабушки. Когда закрывали храм, то церковную утварь книги уничтожали, но кое-что удалось сохранить.

Этим книгам много лет, их сохранили благочестивые руки и верные сердца, возможно поэтому, они до сих пор живы.

Странички этих книг настолько ветхие, что кажется, тронешь их и все рассыпится.

Иконы в этом доме тоже старинные, пережившие не одно поколение. Дорогие братья и сестры, много гнусных и безобразных дел совершено нами, людьми.

В дикие годы лихолетья мы русские православные люди разрушали свои храмы, искореняли веру в Бога, растаптывали и уничтожали кресты, сжигали иконы и танцевали на пепелищах, попирали традиции своих отцов. Мы хотели построить «наш, новый мир», а вырыли огромную яму, куда падают растлившие души наших детей.

И напоследок я услышала удивительную историю от хозяина дома, будто он просил своего друга священника из Алматы привезти ему икону Иоанна Крестителя – покровителя пчеловодов. И вот однажды к вечеру приехал священник и привез долгожданную икону, она была старинная, писанная на дереве. Наутро, когда друзья проснулись, то увидели нечто, что обоих повергло в шок. Из глаз Святого текли слезы. Братья решили, что икону нужно отвезти обратно в Алматы и отслужить над ней молебен. Молебен отслужил сам Владыко, и, передавая икону обратно ее хозяину, сказал: до восстановления Никольского храма, пусть эта икона находится у него, а когда церковь восстановят, отдайте ее в храм.

К сожалению, земельный участок на котором стоит здание Никольской церкви в поселке Лепсинск по закону не принадлежит РПЦ. Это чужая частная собственность, а, следовательно, начинать работы по реставрации церкви по закону нельзя. На протяжении ряда лет Церковный округ Талдыкорганского благочиния борется, чтобы Святыня Православия вернулась в лоно церкви, но пока все усилия тщетны.

Дорогие братья и сестры, сейчас настало время, когда вы можете словом и делом постоять за правое дело. Поддержите нас своими письмами и откликами, чтобы у тех, кто всячески препятствует и тормозит дело о передаче церковной земли не осталось шансов к отступлению и противозаконным махинациям.

Лариса Янина

Комментарии

 #

Здравствуйте,моя бабушка родом из Лепсинска.Звали её Абаева Фарида  Абдулловна.15 февраля 1918 года рождения.Она была внучкой татарского бая Абдуллы Абаева и моей прабабушки Гайнижамал.Насколько мне известно.Есть информация что дом,в котором открыл музей учитель истории,это дом где  родилась моя бабушка.Но думаю,что это не правда.Также у них были дети Марьям,Малик,Газиз.Если у вас есть какая-либо информация,буду вам благодарна!Моя эл.почта zarina-88@bk.ru.

 
 #

Добрый вечер! Мой прадед священник Бударин Митрофан Варфоломеевич служил в Никольском храме Лепсинска в 1919-1920 гг. Я ищу любую информацию о его судьбе. Возможно у Вас какая либо информация. И возможно имеется фотография. Очень Вас прошу выслать мне. 

 
 #

С недавних времён начал изучать историю своего родного края. От всего сердца желаю вам осуществления запланированного. История подлежит сохранению и восстановлению. Буду рад помочь чем-либо. И вопрос: откуда вы взяли старые фотографии и информацию, что именно Зенков является архитектором этого храма? Для меня составляет очень большой интерес, что такие знаменитости были в наших краях и приложили руку в строительство объектов. На всякий случай, если будут предложения или просьбы о чем-либо то оставляю свою электронную почту: renat_atabayev@mail.ru

 
 #

Здравствуйте, скажите ктото  знает где могут храниться метрики тех кто крестился а соответсвенно скорее всего рождался в Лепсинскк до  револуции ? как запросить доступ к копиям архива? Мои предки жили в Лепсинске Фамилия Портных, их родня Серковы и Постниковы.  После революции всех разбросало  по союзу и за его пределы.

 
 #

Здравствуйте, Сергей! Передаем ваш вопрос автору публикации - Яниной Ларисе, она занимается исследованием событий того времени в Лепсинске. Если она сможет чем то помочь - обязательно поможет.

 
 #

Я, Сергеев Владимир Александрович, 1948 г.р.проживаю в г.Нижнем Новгороде, стараюсь быть человеком православным. Недавно я узнал через военкомат иэ автобиографии своего отца, что моя мама Сергеева Валентина Степановна, 1922г.р. родилась в Лепсинске Алмаатинской области, где в то время работал ее отец. Стал искать в интернете Лепсинск и прочитал ваше сообщение о святыне православия в поселке Лепсинск. Искренне поддерживаю ваше стремление вернуть Святыню Православия  в лоно церкви. Ваше дело правое - вы победите. Да поможет Вам Бог.

 
 #

Я и не знала что у нас такие места есть с такой историей...спасибо за рассказ!

 
 #

Ищем литвинову веру васильевну с лепсинск,казахстан. (фамилия по матери.маму звали мария александровна) в андреевском р-оне татьяна,николай литвиновы.помогите. спасибо!ищет моя мама валентина.

 
 #

Лариса, доброго Вам Здоровья. В советское время, работая геологом в Южно-Казахстанском геологическом управлении, я несколько лет работал между Копалом, Саркандом и Мулалами проводя поиски золота и знать не знал, что эта территория связана с историей моей семьи. А недавно я узнал, что прапрадед моей жены Лихачев Василий, приказчик неизвестного нам купца, предположительно с Северного Кавказа прибыл в 1880г. оттуда со своей супругой Агриппиной, возможно родственницей неизвестного нам купца, в Лепсинск по поручению своего хозяина для организации совместного с крупным местным купцом, возможно Пугасовым, фирмы по торговле вообще и с Китаем в частности.Торговую фирму они организовали и до 1917г. она успешно действовала. Жили они и сначала в Лепсинске, потом в Урджаре и в Китае, в зависимости от того, что требовали интересы дела. В Лепсинске у них родился первый сын Петр предположительно во временном интервале 1883-86г. и дочь Надя в 1988г.Хотелось бы узнать сохранилась какая либо информация об их пребывании в Лепсах. И вообще откуда они прибыли туда и к кому. Буду очень благодарен за любую информацию. С уважением Александр Ершов.

 
 #

Добрый день! Александр, откуда у вас такая интересная информация о купцах Лепсинска? Как с вами можно связаться?

 
 #

Спасибо,очень хорошая статья!Храм надо возвратить!Только чем мы можем помочь находясь на таком большом расстоянии

 
 #

Моя мама тоже родилась здесь и я, сейчас живем в Москве. У матери девичья фамилия Палагутина. Мой прадед вернувшись с войны ВОВ стал председателем. В детстве каждый год на все лето нас с братом отправляли к дедушке с бабушкой в Лепсинск это было самое лучшее время, а сейчас самые теплые и нежные воспоминание (сенокос, пасека,рыбалка,и.м.д) это просто сказка. Сейчас потихоньку изучаю историю это действительно уникальное место.

 
 #

Добрый день!
Корни нашей семьи тоже идут с Лепсинска.
Можно ли пообщаться с вашей мамой?
С уважением, Анатолий

 
 #

Господи прошу от всего сердца услышь нас и помоги нам восстановить этот Храм я без всякого помогу только прошу Твоего разрешения этой проблмы

 
 #

Лариса! Спаси Вас Господи за историческую справку и Вашу работу во благо Церкви!
Где можно найти икону свщм. Владимира, подскажите, пожалуйста. В нашем храме есть частица мощей, а иконы нет. Помогите с иконой!
Простите, ради Христа за уточнение: в статье вы пишете про икону свт. Иоанна Богослова, а помещена икона пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. Возможна ли ошибка?
Дай Вам Бог здоровья, душе спасения. С ув. Евгения.

 
 #

Добрый всем вечер! С разными чувствами воспринял информацию о храме. Моя мама родилась здесь, сейчас я по крупицам собираю информацию о Лепсинске, последний раз был здесь в 2006 году, еще ходил автобус до Андреевки. очень интересный материал, хотелось бы, чтобы Вы создали счет в банке Казахстана для перевода денег, я слышал сайт Лепсинска существует, туда можно разместить информацию. Ведь регион поистинне уникален. И природой, и историей. Жителей осталось совсем мало. Из моих родственников там мой дядя Анатолий Титов с семьей и дальние родственники семья Архимандриковых.
С Божьей помощью акимы подпишут бумагу о передачи храма.
С молитвой о всем Вас, далекие, но близкие братья
Иван Коваль из Москвы

 
 #

Иван,здравствуйте!Прочла ваш комментарий по теме.Меня интересует фамилия Титовы.Мой отец Юрий Титов и его семья-отец Иван,братья,сестры тоже родом из Лепсинска.Один из братьев отца-Анатолий.Не знаю ,есть ли родственная связь между вашим дядей и моими родственниками..Знаю,что в дальнейшем они проживали в гор.Алматы.Меня интересует история моей семьи.

 
 #

Добрый день, Марина. Я - Андрей Сафонов. Мои родные тоже родом из Лепсинска. Дед - Алексей Александрович Сафонов, бабушка - Анна Афанасьевна Сафонова. Дед был директором школы в Лепсинске, бабушка работала там же учителем. Там же, в Лепсинске, родился и мой отец - Сафонов Геннадий Алексеевич (1939-2008). Я сам дважды бывал в Лепсинске, а в Алматы неоднократно встречался в кругу семьи с Ататолием Титовым. Он, насколько я знаю, тоже доводится мне родственником. Буду рад с Вами пообщаться и рассказать всё то, что мне известно о Лепсинске и его людях. Я живу в Алма-Ате. Мой адрес - asafonov08@mail.ru. Пишите.

 
 #

подскажите, каким образом можно помочь возвратить храм?

 
 #

Спасибо Эрик за ваше желание. Храни Вас Господь. Мы сейчас предпринимаем большие усилия, чтобы вернуть храм в лоно РПЦ, но некоторых чиновников в районе это сильно раздражает. Скажем вот сейчас они пытаются найти компромат в адрес Талдыкорганского благочиния, в частности собирают материалы для прокуратуры на нас, за то что мы в 2010 году водили в Лепсинск детей в поход и устроили полевой палаточный лагерь на территории бывшего храма. От нас требуют различного рода документы: разрешения на организацию досуга детей, разрешение от акима поселка на пребывание в этой местности, разрешение от начальника лесхоза на нахождение в лесопарковой зоне и т.д.
Также, пока в устной форме нам запретили посещать эти святые места, проводить молебны, и вообще посещать храм, так как там антисанитария и полная разруха. И вообще некоторым чиновникам не понятно, что мы нашли святого в этом старом, разваленном здании.
Прошу вашей молитвенной помощи и моральной поддержки.

 
 #

Дорогие братья и сёстры как же приятно я была удивлена что в таком отдалённом месте сохранились такие редкие реликвии...При таком бережном и трепетном отношении как не возродиться Никольскому Храму.Ведь немыслимо возрождения православной культуры без восстановления Церквей и Храмов.Терпения и Душевных сил Вам!!!Я искренне верю что с Божьей помощью Вы преодолеете все препятствия в этом Богоугодном деле.
молитвенно с Вами,
р.Б. Татьяна

 
 #

Лариса, спасибо огромное, помогай Вам Господь!
Ау, мужчины, окажите посильную помощь, пощадите хрупкие плечи Ларисы и других женщин!

 
 #

Помоги Вам, Господи, в этом благом и праведном деле - возвращении и возрождении Никольского храма!Помощи Вам Божией, молитвенного предстательства Пресвятой Богородицы, святителя Николая и всех Святых, терпения, настойчивости, сил душевных и физических, а также непоколебимой веры, что победа в этом деле будет непременно за Вами! Молитвенно с Вами, р.Б. Марина

 
 #

Cпаси Господи Вас Лариса за прекрасную статью!Это даже не обсуждается, необходимо предпринять все усилия для возрождения этого храма.